Виктория Славянка

"Забыть ли мне величие России..."


Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербургская городская почта - первая в России
slavynka88
         В первой четверти XIX века ни в одном из населенных пунктов Российской империи не существовало внутригородской почты. Однако, развитие общества вызывало значительный рост городов России и населения в них, настоятельно требуя от почты дополнительных услуг, необходимых для связи между жителями внутри города. Переслать записку даже на соседнюю улицу было довольно сложно, и жители русских городов сами изыскивали способы для передачи друг другу писем: как в далеком ХII веке, им приходилось искать попутных людей и передавать письмо с оказией. Почтамты и городские почтовые отделения пересылали корреспонденцию только между городами и за границу. Отсутствие городской почты в таких крупных центрах, как Петербург и Москва, ощущалось не только населением, но и торговыми фирмами, промышленными предприятиями и правительственными учреждениями.  Приходилось содержать целые штаты посыльных для разноски пакетов, писем и пригласительных билетов. Возможно, не так уж и привирал Хлестаков, разглагольствуя о столице: «Курьеры… курьеры … курьеры… 35 тысяч одних курьеров!».



  Острая необходимость в местной почте уже в 20-е годы XIX века порождала предложения и даже поступающие в Почтовый департамент проекты об организации в Санкт-Петербурге столичной городской почты.  Известен один из них, представленный 11 ноября 1829 года  коллежским советником С.Адлером. Согласно этому проекту городские почтари из числа извозчиков должны были принимать письма на извозчичьих биржах с установлением таксы за доставку письма: в течение 6 часов – 1 гривну серебром или 40 копеек, в течение 1 часа – 2 гривны. Однако, проект Адлера не имел успеха и был отклонен.


Русские и советские художники. Часть11

         Актуальность проблемы продиктовала Государственному Совету принять решение о предоставлении «Главному почтовому начальству» права организовать в Санкт-Петербурге для опыта городскую почту и открыть при почтамте особое отделение городской почты, состоящее из 3-х чиновников. 27 октября 1830 года его утверждает император Николай I, допустив ее лишь «в виде меры временной», для опыта, сроком на два года.  Одновременно было издано «Положение о заведении городской почты в Петербурге», в первом параграфе которого определялась главная функция почты, звучащая так: «для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей на первый случай учредить почту в Санкт-Петербурге».

            Однако после решения Государственного совета почтовое ведомство, боясь убытков, долго не решалось на открытие городской почты в столице, затянув ее  организацию на два с лишним года. Наконец, 14 января 1833 года жители столицы, развернув газету «Северная пчела», прочли в ней следующее сообщение: «Во вторник 17 сего месяца воспримет свое начало здесь в Санкт-Петербурге городская почта для разноски писем и билетов по городу».

Художник Francois Martin-Kavel

Санкт-Петербург был разделен на 17 округов, в которых были открыты «приемные места» - пункты для приема корреспонденции. Предпочтительно ими служили мелочные лавки, которые в те времена являлись своеобразными клубами для покупателей и просто посетителей. В них ежедневно толпились слуги и извозчики, торговцы и ремесленники, забегали курьеры и посыльные разных казенных учреждений. Там обменивались новостями, рассуждали о насущных проблемах, неграмотные люди могли попросить лавочника прочесть или написать письмо. Поначалу в городе было открыто 45 приемных пунктов, но через год их число удвоилось. У входа в мелочную лавку висело объявление: «Прием писем на городскую почту №…», а в самой лавке были вывешены «Правила для приемщиков писем и билетов на городскую почту». Хозяин лавки взимал установленную плату:  за каждое письмо, независимо от веса, в размере 20 копеек ассигнациями или 5 копеек серебром, за пригласительный билет – 10 копеек (или 2 ½  коп. серебром). Лишь после этого в присутствии лавочника письмо или билет опускали в установленный там же почтовый ящик. Надо сказать, что почтовые ящики эти по своему виду резко отличались от современных, поскольку были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно – для опускания писем, было закрыто на замок, другое было открыто и предназначалось для хранения писем, адресаты которых не были разысканы и возвращались отправителям.

 (700x550, 132Kb)



Ежедневно в каждом округе два письмоносца (названные так для отличия от почтальонов, разносивших иногороднюю корреспонденцию) поочередно 3 раза в день, забирая письма  из  мелочных лавок, доставляли их в отделение городской почты почтамта. Там они сортировались по округам и разносились письмоносцами по адресам трижды в сутки: в 8 часов утра, в 1 час дня и в 6 часов вечера.

            В конце каждой недели хозяин мелочной лавки сдавал лист учета принятой корреспонденции и выручку за нее, оставляя за свою работу 10% от сданных денег за пересылку корреспонденции и предоставляя возможность всем участникам этой операции, письмоносцам и работникам почтамта, взять свою долю заработка.

 (506x640, 83Kb)

Опыт доставки писем по городу очень скоро показал явную выгоду этого нововведения и, вопреки опасениям руководителей почтового ведомства, городская почта Санкт-Петербурга в первый же год оправдала свое существование, дав прибыль почте в 1251 рубль 51 копейку.  За год силами городской почты было доставлено 12676 писем и пригласительных билетов, причем, большую часть корреспонденции составляли письма:  их было доставлено 7917 штук. По прошествии двух лет испытательного срока явный успех столичной городской почты превзошел все ожидания. Глава Почтового департамента в августе 1835 года в своем докладе о результатах эксперимента Комитету министров сообщал, что «городская почта, сверх доставления публике ближайших средств в пересылке корреспонденции, не только покрывает сбором своим весь потребный на содержание ее расход… но может принести впоследствии существенную и для казны выгоду». Посему мнение главы Почтового департамента было таковым: учрежденное при столичном почтамте временное отделение городской почты предлагалось сохранить как постоянное, число же письмоносцев предлагалось увеличивать, а «для удержания на службе» установить им твердое жалованье с предоставлением форменной одежды. Министры с таковым мнением главы Почт согласились, а 24 сентября 1835 года император Николай I подписал этот документ, в котором говорилось, что «существование городской почты утвердить навсегда». Это была первая в России городская почта.

Картинка 6 из 42788

 После открытия в 1837 году движения по первой железной дороге между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Павловском письма, адресованные в эти пригородные места стали доставляться с ноября 1838 года за ту же плату по железной дороге. В том же году городским подписчикам стала осуществляться доставка периодических изданий, первой из которых были газета «Северная пчела».  В 1841 году по городской почте доставлялось уже 16 газет и журналов, в том числе «Земледельческой газеты» - 221400 экземпляров.

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 2 (102 работ)

 В связи с увеличением почтового обмена способ оплаты почтовой корреспонденции наличными деньгами с выдачей расписок становился обременительным не только для населения, но и для почтовых работников. Пример Великобритании, где в 1840 году были введены в обращение первые в мире почтовые марки, не оставил почтовое ведомство России равнодушным к своим проблемам, которые были решены в ходе почтовых реформ 1843-1844 гг. Принятые изменения позволили Почтовому департаменту произвести усовершенствование оплаты для простых писем введением в обращение первых знаков почтовой оплаты России – «штемпельных кувертов», пересылаемых по городской почте. 23 ноября 1845 года в газете «Северная пчела» было сообщено, что для удобства публики «признано полезным ввести в употребление по городской почте особые почтовые, разной величины куверты со штемпелями, установив продажу сих кувертов публике по 6 копеек серебром за каждый, то есть по 1 копейке собственно за куверт и по 5 копеек серебром за пересылку, и засим принимаемые в штемпельных кувертах письма и билеты, как уже оплаченные, будут приниматься без доплаты за пересылку». Пересылка писем в этих конвертах, имевших хождение только в пределах Санкт-Петербурга, началась с 1 декабря 1845 года и сразу оправдала себя на практике. Забегая вперед, хочется отметить, что успешный опыт введения знаков почтовой оплаты для городской почты позволил почтовому ведомству ввести в 1848 году подобные конверты для иногородней корреспонденции по всей Российской империи, что в свою очередь привело к появлению в том же году почтовых ящиков на улицах российских городов, в которые без труда можно было опустить предварительно оплаченные письма в «штемпельных кувертах». В дальнейшем проблема предварительной оплаты корреспонденции была окончательно решена введением почтовых марок общегосударственного образца с 1 января 1858 года.

Картинка 94 из 42788

Но возвращаясь в начало 40-годов ХIХ века, убеждаемся, что в те времена городская почта существовала в единственном городе России – Санкт-Петербурге. Лишь в 1844 году были утверждены «Правила о городской почте в Москве», которая, будучи устроенной по подобию петербургской, начала благополучно функционировать с 1 января 1845 года. Город был разделен на 23 округа, имевших более 100 приемных пунктов в мелочных лавках, а  сбор и разноску писем осуществляли 85 письмоносцев, набранных почтамтом «из свободных и грамотных людей».  В начале 1846 года городская почта в Москве стала использовать для удобства оплаты писем свои знаки почтовой оплаты – «штемпельные куверты», которые в отличие от Санкт-Петербургских, имели на лицевой стороне штемпель не синего, а красного цвета.

 
Картинка 107 из 42788


К 1850 году внутригородская почтовая связь существовала уже в четырех городах России: Петербурге, Москве, Казани и Варшаве (Царство Польское входило в состав Российской империи). Только в 60-е годах ХIХ века городская почта возникает в ряде крупных экономически развивающихся городах, таких как Киев, Саратов, Рига, Одесса, Харьков. К 1875 году городская стала действовать уже в 47 городах России и лишь к началу ХХ века  городская почта была введена во всех городах России, где осуществлялась вообще разноска почтовой корреспонденции.

            Первая городская почта в России, начавшая свою работу 17 (29) января 1833 года в Санкт-Петербурге и первоначально довольно примитивно устроенная, оказалась настолько полезной и своевременной, что несомненно способствовала улучшению почтового дела в нашем государстве и введению более совершенных способов почтового обмена.

Л.П. Рылькова

Текст взят с сайта: http://www.rustelecom-museum.ru/objects/?ContainerID=7069&containerType=73&objectID=9664&langID=57




Замечательная статья, Вика дорогая!
Надо было ещё упомянуть двух знаменитых братьев Булгаковых - Константина Яковлевича (московского почт-директора, потом петербургского почт-директора) - друга Пушкина и его брата Александра Яковлевича (московского почт-директора).

Благодарю Вас! СпасиБо Вам за существенные дополнения!

Вас благодарю, Вика, за отличную статью!

Очень интересно! Значит в Российской Империи почта официально существует с1848 года?

СпасиБо! Если точнее, то с 29 января (нов. ст.) 1833 года.

Спасибо, интересные факты!

Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось!:)

Даже трудно представить, как можно было обходиться без городской почты как целого ведомства)
Удивительно, что создание ее произошло относительно поздно, особенно для таких крупных городов.

Да, это вызывало определенные проблемы. Все посыльные, да курьеры. Отправить или получить письмо было целым событием в жизни человека.
Да что говорить, еще каких-то 15 лет назад мы не могли себе представить, что наши письма будут доходить до адресата буквально в одну секунду.

Да, сейчас вообще не угнаться за технологиями:))

ну и я не могу без этого легкомыслия- ах, какие дамочки на картинах, ах какие наряды!!!!

Да, дамочки очень романтичные:) Нетрудно догадаться, кому они пишут свои письма)

You are viewing slavynka88