?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние из могикан...

11 сентября 2013 года в Каракасе (Венесуэла) на 91-м году жизни мирно отошел ко Господу один из последних корпусников Алексей Борисович Легков.


8.jpg
Легков Алексей Борисович передает кадетское знамя директору Первого Московского кадетского корпуса Кирсанову


Удивительна судьба кадета: сын белого офицера, окончил кадетский корпус в Сербии, служил в Русском Корпусе и казачьих частях. Неоднократно видел А.Г. Шкуро, оставив удивительно теплые воспоминания о нем. В Венесуэле осуществил технические открытия по способам разжижения и перекачки нефти, а также по утилизации всех видов мусора.


Один из активистов российской общины в Венесуэле, куда он переселился свыше полувека назад, 85-летний Алексей Легков передал в дар посольству РФ в Каракасе свою личную библиотеку, насчитывающую свыше двух тысяч томов. В ней есть уникальные издания конца XIX – начала ХХ веков как, например, воспоминания Милюкова, Деникина, "дроздовцев", Корнилова, книги Бердяева, Трубецких. Особый интерес представляют труды известного русского философа и богослова Георгия Флоровского. На скромной и трогательной церемонии в посольстве Российской Федерации Алексей Борисович с гордостью сказал, что в 1937 г. Флоровский преподавал ему богословие в кадетском корпусе в югославском городе Бела-Црква и дал много ценных советов и самый главный из них – всегда любить Россию, как бы не было ей трудно и какие бы беды ты не переживал сам.

А на долю российских кадетов, которые ведут свою родословную от Петра Первого, положившего начало кадетским школам, выпала нелегкая судьба, сказал Алексей Легков. Многие из них, закончившие корпус в Югославии, перед окончанием войны подались на Запад, в Австрию, в американскую оккупационную зону, помаялись в лагерях для перемещенных лиц. А в 1945 г. легче всего было получить венесуэльскую въездную визу – слабо освоенный южноамериканский гигант отчаянно нуждался в рабочих руках. Особенно – в квалифицированных. А кадетский корпус, сами понимаете, сделал из нас хороших чертежников, топографов, знатоков иностранных языков, а без этого в чужой стране делать нечего, отметил Легков.

Легков вспоминает, что в Венесуэлу прибыло после войны три десятка кадетов, и встретили их не очень гостеприимно. Каракас к тому времени еще не стал таким космополитичным, как сейчас – широко распахнутым внешнему миру мегаполисом. Это был скорее дремлющий колониальный городок со своим негласными законами, запретами и предрассудками.

Больше всех повезло здесь тому кадету, который устроился мажордомом на вилле французского посла, а по вечерам подрабатывал барабанщиком в местном ресторане. Другого, завербованного инженером по поручению строительной фирмы, высадили с потрепанной "этажерки" на крайнем, заросшем непроходимой сельвой, юге Венесуэлы. Офис – четыре бамбуковые палки под пальмовыми листьями, транспорт – воловья упряжка, место жительства – хибара без удобств, без воды, без электричества.

"Но все это мы выдержали, превозмогли, потому что не забыли друг о друге, не перестали быть россиянами, не разбежались по своим углам. Наоборот, сразу же создали кадетское объединение, тем более что у каждого из нас на дне чемоданов хранились старые погоны, медные пряжки и кокарды, знамена и вымпелы. Многие, как и я, привезли с собой хорошие библиотеки, в основном эмигрантскую литературу, которая помогала скрашивать жизнь в Каракасе, на берегу Ориноко или на склонах Анд", – подчеркивает старейший российский кадет...

…Русские кадеты за рубежом. Их все еще немало рассеяно по всему миру, этих "старорежимных" суворовцев со своими незыблемыми представлениями о рыцарской чести, достоинстве и благородстве. А в Венесуэле, с грустью сказал Алексей Легков на церемонии в российском посольстве, нас осталось всего пять человек…

Отрывок взят с сайта: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=5448

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nngan
Sep. 16th, 2013 08:06 pm (UTC)
Достойный был человек. Светлая память!
И вот, в какие руки теперь попадут его ценные книги и прочее. Но это была его воля, конечно.
slavynka88
Sep. 16th, 2013 08:17 pm (UTC)
Аминь.
Светлая память!

Про книги - да... нужны ли они посольству РФ в принципе? Это еще вопрос.
landgrafff
Sep. 16th, 2013 08:41 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь,Легков Алексей Борисович воевал в Русском корпусе вместе с Лермонтовым М.А. (потомком поэта), который написал интереснейшие мемуары "Почему я?".
Отрывки из них опубликованы в воспоминаниях другого кадета Мордвинкина (с фамилией могу немного ошибаться). Описывается как раз интересный случай когда Лермонтова контузило при проведении разведки и его втихую от начальства вылечила русская девушка, радистка наступающей красной армии, потом снабдила оружием и одеждой, что бы Лермонтов мог дойти до своих.
slavynka88
Sep. 17th, 2013 05:37 pm (UTC)
Да, скорее всего, они воевали вместе. А случай, действительно, очень интересный.

Вот нашла о Лермонтове М.А. некоторые воспоминания: http://www.cisdf.org/TRM/TRM11/lermontov_11.html


landgrafff
Sep. 17th, 2013 06:18 pm (UTC)
Последние из могикан...
Легков и Лермонтов называли себя в Русском корпусе индейскими именами (неофициально, во взводе) в том числе и в радиосообщениях,поэтому девушка, спасшая Лермонтова узнала его по голосу и позывному.

Edited at 2013-09-17 06:19 pm (UTC)
slavynka88
Sep. 17th, 2013 07:02 pm (UTC)
Да, так они себя называли.
ictoruljevich08
Sep. 18th, 2013 09:02 pm (UTC)
Светлая память. Пусть земля будет пухом.
slavynka88
Sep. 20th, 2013 04:44 pm (UTC)
Аминь.
Светлая память.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com