?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dvs_rus в Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованный Фондом "Отечество и Свобода"
Долго ли, коротко, а наш Фонд продолжает свою работу. Слава Богу, визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, о подготовке которого мы объявили еще в мае прошлого года, наконец-то состоялся.


Николай Николаевич Браун - без преувеличения, уникальный человек. В Русском национальном государстве к нему бы относились, как к национальному достоянию, он был бы кавалером всех возможных орденов и был бы пожизненным сенатором или кем-то в этом роде. Сын поэта и поэт, музыкант и бард, общественный деятель и публицист, секретарь В.В. Шульгина и ученик и друг Анны Ахматовой, безкомпромиссный антикоммунист, националист и монархист, политический заключенный в 1969-79 годах... В общем, человек на 100% русский и абсолютно несоветский.

На политзонах Николай Николаевич познакомился со множеством людей, боровшихся против коммунистической системы. Одним из его друзей был и Гунар Астра - известный латышский патриот, ныне национальный герой Латвии. Ежегодно, в день рождения Г. Астры, 22 октября, Музей оккупации Латвии проводит ряд памятных мероприятий и встреч. Именно поэтому было решено приурочить визит Н.Н. Брауна в Ригу именно к этой дате.
Выступление Николая Николаевича в Музее началось, как и было намечено, в 18.00. Мы зашли в зал незадолго до начала (как раз успев на фильм, посвященный Гунару Астре). Тут же выяснилось, что среди собравшихся есть и старые друзья: Николай Николаевич встретил другого политзаключенного, г-на Шеферса, с котором они были знакомы по Мордовии и не виделись 42 года...


Сорок лет спустя... Н.Н. Браун вместе с братьями Шеферсами (Николай Николаевич - в центре, его старый соузник и друг - справа).
А потом началось выступление Николая Николаевича Брауна. Он поделился своими воспоминаниями о Гунаре Астре, об их взаимоотношениях, и рассказал о том, какова была жизнь на политзонах. Причем рассказ сопровождался демонстрацией некоторых вещей, оставшихся от тех времен и вполне наглядно иллюстрирующих быт политлагерей.


В руках у Н.Н. Брауна - бирка с именем, которая была нашита на его лагерной робе



Н.Н. Брауна показывает собравшимся переписанное от руки "Правило об избавлении от злых помыслов". Использовалось заключенными из числа истинно-православных христиан.



Николай Николаевич держит в руках карандаш. Когда-то Гунар Астра приезжал к нему в Петербург ("Ленинград"), и они допоздна вели беседы, во время которых Гунар использовал этот карандаш для конспектов. Разговор вышел столь интересным, что карандаш был им забыт дома у Н.Н. Брауна...

Затем Н.Н. Браун прочитал некоторые свои стихи, и спел несколько песен. Подобраны они были не случайно - это были именно те произведения, которые когда-то нравились Г. Астре.


Выступление Николая Николаевича Брауна было воспринято собравшимися очень тепло, а его стихи и песни неизменно вызывали аплодисменты. В очередной раз подтвердился тезис - в Латвии ненавидят не Россию и русских, а Совок и советских. Настоящие русские люди, носители наших национальных традиций и идеалов, не только не вызывают отторжения, но и воспринимаются очень положительно.

По окончании выступления, многие люди подходили к Н.Н. Брауну, чтобы поблагодарить его и пожелать всего самого лучшего. Среди них был и министр юстиции Латвийской республики Янис Борданс:


На следующий день, 23 октября, Николай Николаевич Браун официально передал в дар Музею оккупации чайник, который использовался им в период заключения в мордовских и уральских лагерях, а также в сибирской режимной ссылке. В свое время чаем, заваренном в этом сосуде, угощались многие друзья Н.Н. Брауна по лагерю, и среди них - Гунар Астра.

Н.Н. Браун подписывает официальное согласие на передачу Музею предмета, ранее находившегося в его собственности...

Перед тем, как чайник официально стал музейным экспонатом, он был в последний раз использован по назначению - для заваривания крепкого чая, которым Николай Николаевич угостил сотрудников Музея.




Вечером 23 октября состоялся авторский концерт Николая Николаевича Брауна: "Песни неволи и борьбы". Среди гостей, пришедших на эту творческую встречу, был латышский патриот, бывший политзаключенный Янис Рожкалнс, и православная латышская писательница Андра Манфелде.

В заключение, хочу отметить, что в очередной раз подтвердился тезис, которого я придерживаюсь с самого начала контактов с латышами: наш диалог возможен и необходим, но для этого русские люди должны выступать как национальная общность, полностью порвав с уродливым и ядовитым наследием советского тоталитаризма. Русский антикоммунизм - необходимое условие позитивного развития как Латвии, так и России. Ибо наладить отношения можно с русскими, но с советскими безнационалами - никогда. И латыши это понимают, или, как минимум, способны понять. Русских, которые это осознают, также постепенно становится все больше.



Случайно в кадр попал и я. Моя прическа и общий вид в целом сравнительно неплохо иллюстрируют понятие: "исполнительный директор Фонда" :)


Богу содействующу, работа Фонда продолжается. Надеюсь, скоро мы сможем сообщить о наших новых проектах, и об их реализации. Ну а пока что я хочу поблагодарить:

1) Всех работников Музея оккупации, с которыми мне довелось взаимодействовать и благодаря которым наш замысел удался.
2) Уважаемого Яниса Рожкалнса - за готовность и способность к диалогу, понимание, сочувствие и поддержку.
3) Уважаемую Андру Манфелде - за сочувствие и поддержку.

До новых встреч в Риге - и не только в Риге!

P.S.: В данной заметке использованы фотографии Музея оккупации Латвии, и владельца этого блога, то есть меня.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nngan
Oct. 25th, 2013 07:18 pm (UTC)
Замечательный человек! Но в чужом государстве,эрефии, героем не признан. Спасибо за интереснейший материал, Виктория.
"В Латвии ненавидят не Россию и русских, а Совок и советских". - Еще одно тому подтверждение. "
...но для этого русские люди должны выступать как национальная общность, полностью порвав с уродливым и ядовитым наследием советского тоталитаризма." - А тут и комментарий никакой не требуется.
slavynka88
Oct. 27th, 2013 08:47 pm (UTC)
Да, к сожаленью, такие люди в эрэфии не признаны и не будут еще признаны до тех пор, пока не порвем окончательно с совецким прошлым. Никому они не нужны. Даже те льготы, которые были даны при Ельцине бывшим политзаключенным, впоследствии были отменены. В Латвии с этим дела обстоят совершенно иначе. Для латышей - это герои.
СпасиБо Димитрию за этот репортаж!
nngan
Oct. 27th, 2013 08:52 pm (UTC)
Да, и репортаж тем более ценен, что сделан очевидцем.
slavynka88
Oct. 27th, 2013 08:54 pm (UTC)
Да, фото замечательные. Особенно то, где трое соузников встретились вместе спустя 40 лет.
nngan
Oct. 27th, 2013 08:58 pm (UTC)
И можно только догадываться, что они испытали при такой встрече.
А чайничек точно такой же, как у нас на даче. Только вот спросить уже не у кого.
slavynka88
Oct. 27th, 2013 09:13 pm (UTC)
Да, многое вместе пройдено... Ведь тогда там оказывались лучшие люди. Физические условия для жизни тяжелейшие, но зато близкое по духу окружение было рядом. В этом плане они были свободнее всех живущих в СССР.
Интересно про чайничек. Наверное, тоже многое повидал...
nngan
Oct. 27th, 2013 09:16 pm (UTC)
Видимо, да. Со своей историей.
livejournal
Oct. 25th, 2013 09:13 pm (UTC)
Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованн
Пользователь mein_gott_inri сослался на вашу запись в записи «Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованный Фондом "Отечество и Свобода"» в контексте: [...] у в Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованный Фондом "Отечество и Свобода" [...]
ictoruljevich08
Oct. 25th, 2013 09:17 pm (UTC)
Интересно. Спасибо большое.

slavynka88
Oct. 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
СпасиБо Димитрию за этот репортаж!
duchesselisa
Oct. 25th, 2013 11:09 pm (UTC)
как интересно!
slavynka88
Oct. 27th, 2013 08:18 pm (UTC)
СпасиБо, Лиза!
nesterovich1
Oct. 26th, 2013 08:44 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо, Виктория.
slavynka88
Oct. 27th, 2013 08:25 pm (UTC)
Благодарю Вас, Лара! И спасиБо Димитрию за репортаж!
livejournal
Oct. 26th, 2013 11:34 am (UTC)
Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованн
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованный Фондом "Отечество и Свобода"» в контексте: [...] у в Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, организованный Фондом "Отечество и Свобода" [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com