?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+30 ноября 1938 года был убит национальный герой Румынии и защитник нашей Святой Православной Христианской Церкви капитан Легиона Архангела Михаила/Железной Гвардии - Корнелиу Кодряну. Упокой Господи его душу.



Будущий лидер Железной Гвардии родился 13 сентября 1899 года и получил среднее образование в военном училище. В это время Румыния, бездарно проигравшая все сражения, вынужденная играть роль слуги всех господ в Европе, находилась к тому же в нижней точке экономического кризиса. Умами молодежи овладевает национализм. Он и приводит в октябре 1919 года юного Кодряну, едва отметившего свое двадцатилетие, в ряды националистической Гвардии национального сознания, которую тогда возглавлял рабочий Константин Панчу.

Именно тогда они были одними из первых, кто использовал Римский Салют как приветствие.
Спустя четыре года, 4 марта 1923 года, в Румынии образуется Лига национальной христианской защиты, во главе которой становится известный юрист, мальтузианец и один из основателей румынского национализма, Александру Куза. Благодаря своей неукротимой энергии, а также обаянию и особому магнетизму, который он умел оказывать на огромные толпы людей, активист Лиги Корнелиу Кодряну вскоре становится известен всей молодежи Румынии, особенно студенчеству - не было ни одного университета, где бы его не знали и не уважали. Достаточно сказать, что на его свадьбе с Еленой Илиною, состоявшейся 4 июня 1925 год, присуствовало десять тысяч человек. Впрочем, была в то время и еще одна сторона деятельности Кодряну - со своими товарищами он планирует ликвидацию ряда наиболее известных коррумпированных политиков, чтобы добиться нагнетения обстановки в стране до такого состояния, когда национальная революция окажется неизбежной.

Но полностью политический талант Кодряну раскрылся в созданном им 24 июня 1927 года вместе с четырьмя другими националистами (их имена - Ион Мота, Илие Гарнеата, Корнелиу Георгеско, Раду Мироновичи),
недовольными слишком конформистской позицией лидеров Лиги, знаменитом Легионе Михаила Архангела. Название - Легион Михаила Архангела - точно отражало суть основанной Кодряну организации. Это было нечто большее, чем политическая партия, чем религиозный союз. В Легионе отражалась идея страшного в своем гневе небесного воинства, сошедшего с небес на землю чтобы восстановить справедливость и привести все в соответствие с подлинным порядком вещей. Сам Кодряну говорил об этом так:

"Легион - в гораздо большей степени школа и армия, чем политическая партия. Все самое благородное, самое чистое, самое трудолюбивое и самое храброе, что сумела породить наша раса, самая прекрасная душа, которую может вообразить наше сознание - вот то, что должен создать легионер". 1 августа 1927 года вышел первый номер журнала Легиона Михаила Архангела, названного "Земля предков".

Для православного христианина Кодряну и его соратников Святой Михаил Архангел означал не слащаво-фарисейское гуманистическое отождествление с так называемым "добром", но, наоборот, героическое обретение духовного могущества и бессмертия посредством страшной и агрессивной битвы с недочеловеческим элементом - как в себе, так и вовне себя, в своей стране. Известнейший историк религий, а тогда - молодой ученый Мирча Элиаде, активно участвовавший в легионерском движении, выдвигавшийся по избирательному списку партии Кодряну и помещенный за это затем в концентрационный лагерь, писал: "Сегодня весь мир находится под знаком революции, но в то время как другие народы осуществляют эти революции во имя классовой борьбы и примата экономики, под знаком Государства или расы, легионерское движение рождено под знаком Архангела Михаила и одерживает победы по воле Господней. Конечная цель легионерской революции - искупление людей".

Начиная с 1 октября 1927 г., когда было создано первое "гнездо" Легиона в Бухаресте, число его сторонников неуклонно растет, он становится все более и более влиятельной силой на политической арене, не поступаясь при этом своими принципами, и сохраняя нонконформизм и революционность. 20 июня 1930 года Кодряну решает создать движение Железная Гвардия, которое стремительно превращается в силу, неподконтрольную коррумпированным буржуазным властям. 11 января 1931 года националлиберальное правительство распускает Железную Гвардию, многих активистов арестовывают. Но репрессии не могут помешать росту популярности Гвардии - на выборах в департаменте Неамц (Молдавия) легионеры получают подавляющее большинство голосов. Кодряну становится депутатом.

В это время он пишет книгу "Моим Легионерам", в которой дает очерк основных пунктов гвардистской идеологии: отрицания как марксизма, так и либеральной демократии, соединения политической борьбы и религиозного становления, ориентация на аристократический тип личности - живущей в общинном и органистическом государстве, верности традиционным принципам социальной справедливости, отсутствующей как в социалистических, так и в капиталистических обществах. Сразу после выхода книги, в марте 1932 г., перепуганное правительство опять распускает Гвардию. И вновь, несмотря на репрессии, она добивается крупного успеха на всеобщих выборах (70 000 голосов и пять мест в парламенте).

События развиваются все стремительнее. Власти решаются нанести мощный удар по Гвардии и вслед за третьим решением о ее роспуске, последовавшим 10 декабря 1933 г., обрушивают на легионеров вал репрессий. 20 000 членов Гвардии арестованы, 16 - убиты. Месть легионеров не заставила себя ждать - в ночь с 29 на 30 сентября они убивают министра Дуку. Уже 20 марта 1935 г. Железная Гвардия вновь появляется на политической сцене Румынии - на этот раз "под названием "Все для родины". Следующий шаг - 25 октября 1936 г. в рамках Гвардии создаются рабочие подразделения под руководством инженера Георга Климе - лучшее доказательство социальной ориентации Гвардии, для которой основным врагом, как политическим, так и метафизическим, являлся финансовый ростовщический капитал. В этике легионеров главной ценностью являлся Труд, обманом выкраденный в капиталистической экономике у его подлинного владельца и присвоенный мерзавцами-буржуа.

20 декабря 1937 года партия "Все для Родины" получает 17% голосов и право провести в парламент 66 депутатов. Железная Гвардия становится третьей по влиянию партией в Румынии. Особую опасность для властей представляет то, что именно к ней обращены взоры интеллектуальной элиты Румынии - Мирчи Элиаде, Виргила Георгиу, Эмиля Сиорана. Последний после смерти Кодряну напишет: "Величественная фигура Кодряну, создателя и организатора легионерского движения, высшего образца жертвенности, окружена в глазах всех легионеров ореолом святости и мученичества. Именно он первым из всех румын... заявил, что следует вновь обрести душу румынской нации, угнетенную давними веками рабства и современным лицемерным и криминальным правящим классом. Иными словами, он показал свою веру в скрытые и нерушимые достоинства своего народа и объяснил, что этот народ должен стать свободным, то есть стать самим собой... Вот почему первейшей задачей Кодряну стало создание нового человека, подлинного, способного задать новый ритм жизни румынского народа".

17 апреля 1938 г. правительство применяет крайнюю меру - арестовывает Кодряну. Двумя днями позже его осуждают на шесть месяцев тюрьмы за оскорбление министра профессора Н. Иорги. Однако уже 27 мая приговор ужесточают: 10 лет принудительных работ за... измену Родине! Впрочем, Кодряну действительно изменил своей ветхой "родине", родине банкиров и чиновников во имя Новой, преображенной, верной Христу Богу героической Родины-вотчины Архангела. Убийство Кодряну и его соратников не осталось неотмщенным - 21 сентября 1939 г. восемь легионеров во главе с Мити Дмитриеско убивают премьер-министра Румынии Калинеско.

Сразу после убийства, они берут штурмом радио и объявляют на всю страну: "Мы выполнили свой священный долг: мы наказали палача".

И все же... В конце прошлого века в Румынии появился роман Вукуры Думбравы "Гайдуки". Автор описывает борьбу румынских партизан-патриотов против иноземцев, вдохновляемую человеком исключительных качеств - Капитаном. Предать Капитана - значит совершить преступление не только против отряда, но и против всей нации. Именно этот, роман стал эстетическим эталоном для Железной Гвардии и ее Капитана. Идеалом автора был господарь Влад Тепеш. Утверждают, что портрет господаря Владислава висел и в кабинете реального Капитана Кодряну... Подлинные аристократы действительно бессмертны. А это значит, что рано или поздно ПОЛУЧИТСЯ.

Это было единение не перед боязнью смерти. Это было рвению к возрождению самих себя! Согревала их Православная вера в Бога и пламенная любовь к своему народу, к своим ближним.
В начале 20ых годов прошлого века ни одному краснопёрому не удалось захватить власть там, где дотягивалась хотя бы рука национальной реакции. Большевистская гниль разваливалась буквально на глазах, падая к ногам героев Бессарабии.

"Недостаточно просто победить коммунизм. Мы должны бороться за права рабочего. А рабочий имеет право на хлеб и на гордость. Мы должны бороться против олигархических партий и создать национальную организацию труда в которой права трудящихся будут сохраняться государством, а не проявляться через борьбу с ним." Сквозь предательства, убийства близких, постоянного мученического акта родилась дисциплинированная сила. Многие их размышления о судьбе бытия нации происходили в тюрьме. Представьте себе как боялись молодых обычных студентов, скреплённых одной лишь верою. К великому сожалению тюрьма стала их вторым домом. Юноша не мог понять, как могут сажать за то, что ты спасаешь Родину от обнаглевших захватчиков. Не мог понять, почему свои же продают их ради монеты чужеземца. Его непоколебимая вера черпалась в Боге. Надежда на спасение не оставляла его ни на минуту. Своим знаком они выбрали Архангела Михаила. Силуэт Святого, который был виден из тюремной церквушки, ежедневно освещал измотанные лики патриотов, которых предательски заточили душегубы. Но они победили. Коммунизм был выдворен из их Родной страны.
Будучи человеком православным, глубоко верующим, Корнелиу Кодряну ориентировался на традиционные христианские ценности румынской нации, основанные на православной духовности.
"Мы будем создавать духовную атмосферу, атмосферу морали, в котором герой может родиться и где он сможет развиваться. Этот герой поведёт нашу страну к великим делам ". (Корелиу Кодряну)

Имя Железного Капитана не погибло вместе с ним. Оно только возвеличилось после его смерти. Культ личности Героя Румынии ,единственного и неповторимого в своём роде, создал не только сам румынский народ, но и вся Европа. Он стал одним из олицетворений Национальной Борьбы. И уже который год, день изо дня, каждый настоящий Белый человек встречает рассвет 13 сентября , устремившись вдаль с вытянутой от сердца к Богу рукой, разя окутавший мир пелену мрака своим громким железным возгласом: Корнелиу Кодряну, PREZENT!

В 2008 году бывший соратник Кодряну, а ныне почитаемый (отошедший ко Господу 16 июня 2013 года) румынский старец отец Иустин (Пырву) говорил одному из журналистов: «Легионерство не было сектой; оно во всем следовало Апостольской Церкви, учению о православной вере и самоотверженно служило Церкви Христовой, за которую отдали свои жизни многие мученики, посвятившие всех себя без остатка Церкви и народу. Я лично знал в тюрьме людей, отдававших свою пайку хлеба и последнюю рубашку более немощным, будучи не в силах выносить страдания своих братьев; им было легче умереть самим, чем видеть, как умирают их братья. Они обладали такой силой исповедания веры – православной веры, – что многие из надзирателей, растроганные глубиной их любви, обезоруживались этой твердостью веры».
http://www.pravoslavie.ru/put/63003.htm

+++
Ещё информация на сайте:
http://www.fgmanu.ro/Carti/2/capitol_toate

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nngan
Dec. 2nd, 2013 07:44 pm (UTC)
Упокой Господи его душу!
slavynka88
Dec. 2nd, 2013 07:50 pm (UTC)
Аминь.
rovdyr
Dec. 3rd, 2013 04:40 am (UTC)
"следует вновь обрести душу румынской нации, угнетенную давними веками рабства и современным лицемерным и криминальным правящим классом."
Как это актуально и для России, с нашим веком советско-эрэфовского рабства и нынешней криминальной властью.
Вечная память Кодряну!
slavynka88
Dec. 3rd, 2013 08:32 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!

Да, слова как никогда кстати. Поэтому жизнь и борьба Кодряну всегда будут являться истинным примером.
livejournal
Dec. 3rd, 2013 08:42 am (UTC)
Памяти Корнелиу Кодряну
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Памяти Корнелиу Кодряну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти Корнелиу Кодряну [...]
fa
Dec. 3rd, 2013 12:24 pm (UTC)
http://www.fatuma.net/mp3/codreanu.mp3 по преданию, рядом стоял Элиаде

Edited at 2013-12-03 12:24 pm (UTC)
slavynka88
Dec. 3rd, 2013 08:36 pm (UTC)
СпасиБо Вам огромное за этот отрывок!
nesterovich1
Dec. 3rd, 2013 02:17 pm (UTC)
Упокой Господи его душу.
slavynka88
Dec. 3rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com