?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Guide du voyageur a Moscou» (XIX век) — «Путеводитель по Москве» — советы и впечатления для французов, собирающихся в Россию. Тяжело назвать этот труд простым путеводителем. Скорее, это книга. Ведь помимо мест, куда нужно сходить, одежды, которую нужно взять с собой, и опасностей, которые подстерегают туриста, автор пишет о русской истории, литературе, культуре.





Пишет не по слухам, а по «ознакомлению». Удивляет, что французский путешественник знает Богдановича, Новикова и Сумарокова. Знают ли сегодняшние путешественники современных российских писателей?
Те факты о России, которые другие путешественники описывали с гримасой ужаса на лице, автор путеводителя дает лишь с легкой иронией:

- «Бюджет путешествия в Россию – это то, что совершенно невозможно рассчитать… Как дело пойдет».
-«В отелях и ресторанах преобладает смесь французской кухни с русской».
-«Цену на пролетки точно назвать не возможно. Она колеблется от прихоти извозчика».


С юмором автор подходит и к разговорнику для путешественника в Россию. Вот те немногие слова, которые обязательно надо знать: хватит, таки, трактир, прачка, буланже, кофе, рубашка, поле, мол, страх, ложка, торопиться, право, чернила, повышение, французский, лед, дым, величие, сельдь, невозможно, хандрить, монотонный, шинель, молиться. На лицо, «смесь французского с нижегородским».




В отличие от привычных нам путеводителей, здесь можно встретить живой язык и личные рекомендации. Так, «нашего» автора больше всего впечатлило празднование Пасхи:

«В ночь с субботы на воскресенье облик города полностью меняется. Везде горят огни. Кремль восхищает гирляндами и огромной толпой, стекающейся сюда, чтобы послушать ночное богослужение. Все делается с необычайной пышностью. Невозможно передать, что испытывает человек, когда, вдруг, в полночь звонят все колокола. И на город обрушивается «бронзовый шторм».

Видимо, Россия, действительно, впечатлила автора книги. Так, он советует ехать в нашу страну непременно летом или зимой. Во-первых, весной, когда наступает «ottepel», или осенью, когда идут дожди, сложно передвигаться, а, во-вторых, зимой и летом «пейзажи той страны наиболее красноречивы». Автор советует посетить не только Москву, но проехаться по стране с севера на юг, чтобы полюбоваться на простых людей, чьи лица «чудесно красивы и представляют собой разнообразие типов от светлых славян и финнов до темных татар и казаков».

В самой же Москве можно видеть не только «диковинные нравы», но и «диковинную архитектуру» и «прекрасное искусство, лучшие образцы которого порой превосходят всякие европейские достижения». Книга рекомендует посетить Большой театр, по праву считающийся «одним из лучших в Европе», а также Малый, но только в том случае, «если достойно владеете русским языком». Обязательна к посещению Третьяковская галерея, без которой «России вы не узнаете».




В завершение автор составил свой список «лучших» мест города, которые нужно посетить за 6 дней:

1-й день. Посетите Кремль (Царь-пушка,Колокольня Ивана Великого) и Оружейную Палату («редкие сокровища»).
2-й день. Церковь Василия Блаженного. Кремлевский дворец. Ризница. Экскурсия платная (лучший экскурсовод – Петровский).
3-й день. Румянцевский музей. Спасский собор. Воробьевы горы.

4-й день. Памятник Минину и Пожарскому. Политехнический музей. Сухарева башня.Бульвары.Большой Театр.
5-й день. Третьяковская галерея. Театр.
6-й день. Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру.

Прошло больше века с написания этого путеводителя. Что-то осталось в прошлом. В чем-то «мы» не изменились. Жаль только, что писателей, путешественников (людей), видящих не только «пороки и недостатки», а замечающих «величие и неповторимость» остается все меньше.

Анастасия Некрасова

Источник: http://cyrillitsa.ru/history/11999-guide-du-voyageur-a-moscou.html

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(no subject) - dmitry19561 - Dec. 6th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
slavynka88
Dec. 6th, 2013 08:58 pm (UTC)
Может быть...
(no subject) - dmitry19561 - Dec. 6th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
slavynka88
Dec. 6th, 2013 09:27 pm (UTC)
Интересно - ПЯТЬ дней!!!
(no subject) - dmitry19561 - Dec. 7th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
nngan
Dec. 6th, 2013 08:37 pm (UTC)
"Кремль восхищает гирляндами и огромной толпой, стекающейся сюда, чтобы послушать ночное богослужение." - Чтобы послушать заседание правительства...
Виктория, не покидает восхищенье Вашей способностью находить действительно интересные материалы. Спасибо.
slavynka88
Dec. 6th, 2013 08:57 pm (UTC)
Да уж... сейчас с Кремлем возникают несколько иные ассоциации...

Вам спасиБо, Николай!
duchesselisa
Dec. 6th, 2013 09:40 pm (UTC)
Спасибо, Вика!

Ах, как хороши улицы с малым количеством людей и без приезжих среднеазиатских рож
slavynka88
Dec. 6th, 2013 09:49 pm (UTC)
Всегда пожалуйста, Лиза!

Это точно. Прогуляться бы по таким тихим, безлюдным улочкам...
rovdyr
Dec. 7th, 2013 04:14 am (UTC)
Всегда приятен интерес со стороны иностранцев к нашей стране. Конечно, злопыхательство было и раньше (чего только стоят измышления некоего Кюстина). Есть оно и теперь. Но в больше мере оно исходило и исходит как раз от "своих".
Было много "клюквы", но я к этому отношусь нормально. Меня лично ничуть не обижает образ России, где медведи ходят по улицам. Почему бы и нет? Во-первых, это не лишено оснований - даже сейчас такое бывает, и даже не только в деревнях. Во-вторых, это свидетельствует о том, что жизненная сила нашей природы не иссякла. В-третьих, это просто забавно :) Путешественники чем-то сродни рыбакам - мы же не обижаемся и не уличаем старательно в неправде тех, кто рассказывает о пойманных окунях размером с акулу :).
Пусть лучше у России будет образ страны медведей на улицах, чем образ страны с небоскребами, сотнями миллионов машин и толпами чужаков.
slavynka88
Dec. 7th, 2013 12:13 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. По поводу медведей - я тоже как-то к этому отношусь спокойно:) Притом это отчасти правда. Случаев таких было немало.
rovdyr
Dec. 7th, 2013 02:18 pm (UTC)
Вообще, на мой взгляд, нужность такого путеводителя сейчас велика. По моему опыту - интерес иностранцев к России есть, и очень значительный. В том числе в далеких от нас странах, которые динамично развиваются, и жители которых все более активно путешествуют. Но пока мало знают о нас и нашей стране.
В марте я общался с бразильской семьей - они сказали, что хотели бы посетить Россию, но боятся умереть от холода. Я ответил, что умирать не нужно. Нужно приехать к нам летом, когда стоит температура 20-30 градусов. А зимой тоже можно, но хорошо одевшись. Объяснил им, как весело можно развлекаться с помощью снега. Вроде бы развеял их страхи :-)
slavynka88
Dec. 8th, 2013 07:47 pm (UTC)
Просто удивительно, что бразильцы ТАК думают о России:) Плохо изучают географию:)
А интерес, действительно, есть. Одно жаль, что некоторые наши соотечественники ведут себя с иностранцами не так как хотелось бы. Потом иностранцы судят о России по ним.
rovdyr
Dec. 9th, 2013 02:33 am (UTC)
Я думаю, представление о России как стране вечного холода - это скорее такой лукавый юморной стереотип :) Так же как есть стереотип о том, что все итальянские мужчины - великие ловеласы :) Судя по моим наблюдениям, это не совсем так :))
Но вопрос не в погоде. Главное, что нужно показать иностранцам, зачем им приезжать в Россию. Что оправдает большие перелеты и затраты?
Сколько я ни ездил, меня всегда оживленно расспрашивали - откуда я, причем не только из какой страны, но и из какого места. Понятно, что Екатеринбург (я не там живу, но почти) никто не знает, об Урале знают единицы. Потому моя задача - кратко объяснить, что это на границе Европы и Азии и т.д. Что тут примечательного? Разумеется, не шаблонная мегазастройка и тучи гипермаркетов. Здесь можно посмотреть на искусство камнерезов и литейщиков. А главное - здесь Храм-на-Крови. Конечно, от, к примеру, жителя Филиппин сложно ожидать знание нашей истории; поэтому нужно терпеливо просвещать. Этот Храм - одно из ключевых сакральных мест России. Если кому-то это важно, посетить Екатеринбург нужно обязательно.
А по поводу поведения некоторых наших соотечественников действительно можно сожалеть. Но не приходится этому удивляться, учитывая специфику истории последних почти 100 лет.
slavynka88
Dec. 9th, 2013 08:09 pm (UTC)
Да, Вы правы. Главное - зачем они едут. Явно не за комфортом. Кстати, многие из них любят экстремальные виды отдыха: съездить, н-р, на Байкал, пожить в палатке, спуститься по горной реке и т.д. Люди более преклонного возраста уже испытывают интерес к нашей культуре. С большим интересом посещают наши музеи.
А на Урале обязательно должны побывать и российские туристы. Места очень примечательные.
livejournal
Dec. 7th, 2013 06:04 am (UTC)
"Путеводитель по России XIX века"
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «"Путеводитель по России XIX века"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Путеводитель по России XIX века". [...]
duchess_mary
Dec. 7th, 2013 07:01 am (UTC)
Очень интересная статья! Виктория,благодарю!
slavynka88
Dec. 7th, 2013 11:59 am (UTC)
Вам спасиБо, Мария! Очень рада, что Вам понравилось!
lat_elenka
Dec. 7th, 2013 08:23 am (UTC)
интересно, что фотографии сберегли и отразили быт эпохи.
slavynka88
Dec. 7th, 2013 12:02 pm (UTC)
Да, таких фотографий есть целая серия, притом по разным городам России.
nesterovich1
Dec. 7th, 2013 08:27 am (UTC)
Какая интересная статья... Спасибо , дорогая Виктория!
slavynka88
Dec. 7th, 2013 11:57 am (UTC)
Вам спасиБо, дорогая Лара! Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Dec. 7th, 2013 11:26 am (UTC)
Путеводитель по России XIX века
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Путеводитель по России XIX века» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Путеводитель по России XIX века". [...]
livejournal
Dec. 7th, 2013 07:23 pm (UTC)
"Путеводитель по России XIX века".
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «"Путеводитель по России XIX века".» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Путеводитель по России XIX века". [...]
ictoruljevich08
Dec. 8th, 2013 07:53 pm (UTC)
Прекрасно! Мне очень понравился Путеводитель:)

slavynka88
Dec. 8th, 2013 08:09 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось, Виктор!
livejournal
Dec. 11th, 2013 10:22 am (UTC)
"Путеводитель по России XIX века".
Пользователь guzinin сослался на вашу запись в записи «"Путеводитель по России XIX века".» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Путеводитель по России XIX века". [...]
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com