?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тему последних событий в Україні-Малороссіи:
[Атаман Шкуро о казачестве, самостийности и "щирых украинцах"
В июле 1919 генерал Шкуро, находясь в Кисловодске, написал войсковому атаману Всевеликого Войска Донского генералу А. П. Богаевскому письмо (с сохранением орфографии и пунктуации подлинника) (РГВА. Ф. 39733. Оп. 1. Д. 3. Лл. 3–4 об.):



«Совершено секретно. Весьма срочно.

Ваше Превосходительства Милостивый Государь Африкан Петрович.

Роль казачества, как в прошлом, так и в настоящем России свидетельствует, что казачество является творческим созидательным элементом страны. Своими размерами, величием и могуществом Российское Государство главным образом обязано казакам. Положительно можно утверждать, что казаки создали Россию, на протяжении веков охраняли ее, в страдные лихолетья спасали ее. Казаки спасают Россию и теперь. Возможно ли было бы без казачества создать те оазисы, те плацдармы, где бы могли формироваться и разворачиваться части Добровольческих армий. Дон, Кубань, Терек... Вот где нашли приют русские герои, не продавшиеся русские люди.

События и самая жизнь свидетельствуют, что казачество по самой природе своей является элементом наиболее устойчивым, наиболее крепким, не поддающимся растлевающим учениям большевизма и прочих антигосударственных элементов.

Вышесказанное соображение подтверждается еще и тем соображением, что «советским правительством» казачество объявлено элементом контр-революционным и по самой природе своей вредным для проведения идей революции и потому подлежащим поголовному уничтожению. Более яркого доказательства необходимости существования и усиления казачества, как элемента неугодного разрушителям Родины — не требуется.

Невольно возникает вопрос: как же усилить и умножить семью казаков. Где искать тот элемент, откуда казаки могут черпать пополнение своих сил в борьбе с врагами Государства.

Ответ сам собою напрашивается, он совершенно ясен. Таким элементом является благомысляще настроенная часть населения Малороссии — этой старой колыбели казачества, преимущественно Полтавской и Черниговской губерний, где и до сего времени сохранилось сословие казаков. Там еще живы предания седой казачьей старины и витает дух их доблестных предков Запорожских казаков — славных борцов за веру Православную и за свое имя Русское.

Малороссийское (Днепровское) казачество, возрожденное на твердых основаниях заветов их предков — запорожцев, явится прекрасным боевым элементом для борьбы с большевиками и, что быть может еще важнее — положительным противоядием сепаратистскому самостийному движению «щирых украинцев», построенному на обмане народа путем искажения исторических имен, названий, терминов и фактов. Говоря об этом, необходимо особенно подчеркнуть то обстоятельство, что руководители самостийного щиро-украинского движения избрали довольно верный путь к достижению своей цели: они пользуются живущими в районе воспоминаниями о славном казачьем прошлом и играя на этом, стараются толкнуть массы по ложному пути.

Должно вырвать из рук врага его оружие и им же его поразить.

Идея казачества в Малороссии прекрасна, а главное жизненна и логична, ибо она восходит от заветов седой старины, полной славных преданий о былых подвигах Запорожских и Малороссийских казаков, боровшихся и слагавших жизнь свою за ту самую Православную Веру и Русскую народность, которые ныне неистово попираются «щирыми украинцами».

Взять в свои руки идею возрождения Малороссийского казачества и, руководя ею, направить по верному исторически и здравогосударственному пути — считаю в данный момент весьма полезным и даже необходимым... Этим путем у «щирых украинцев» будет вырвано оружие, которым они играют и «украинство», как лживый вражеский обман, само собою исчезнет из горизонта Малороссии.

На основании вышеизложенного мне совершенно определенно обрисовалась необходимость, по примеру производившихся формирований в г. Полтаве в 1831–1832 гг. Малороссийских казачьих полков, в виде опыта сформировать из лучшей части коренного населения Малороссии, как потомков Запорожцев и старого Малороссийского казачества, сословия и по настоящее время существующего, особый Малороссийский казачий отряд с наименованием в память бессмертных заслуг перед Родиной Запорожцев — «Запорожский Кош Малороссийского казачьего войска».
Этим путем будут увеличены ряды казаков, на костях и крови которых в значительной степени возрождается Россия.

Предполагая на днях по сему вопросу сделать доклад Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России, убедительно прошу Ваше Превосходительство не отказать срочно в своем ответном письме высказаться по поводу вышеприведенных мною соображений.

Мнение Вашего Превосходительства явится для меня весьма важным, а также будет иметь известный авторитет в глазах Главнокомандующего.

Уважающий Вас и всегда готов к услугам
Андрей Шкуро».]

Источник:
http://vk.com/caesarea_legionis?w=wall-49215084_2775

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nngan
Feb. 19th, 2014 08:55 pm (UTC)
"...Запорожских казаков — славных борцов за веру Православную и за свое имя Русское".
А сейчас те же самые "щирые украинцы" задают тон на Майдане. Вот если бы шли под русским флагом и выступали за создание очага Новой России (чтобы дать пример и эрефии), то поддержал бы не задумываясь. А пока, даже в случае победы, к власти придет очередной прохвост (или ~ка). Брали бы пример с Атамана.
slavynka88
Feb. 19th, 2014 09:06 pm (UTC)
Это верно. Как все непросто.
livejournal
Feb. 20th, 2014 02:09 am (UTC)
Атаман Шкуро о казачестве, самостийности и "щирых ук
Пользователь prom1 сослался на вашу запись в записи «Атаман Шкуро о казачестве, самостийности и "щирых украинцах"...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атаман Шкуро о казачестве, самостийности и "щирых украинцах"... [...]
rovdyr
Feb. 20th, 2014 02:44 am (UTC)
Очень актуально. Спасибо за публикацию!
slavynka88
Feb. 20th, 2014 08:04 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик! А ситуация на Украине очень непростая. Уже начали погибать люди.
nesterovich1
Feb. 20th, 2014 10:00 am (UTC)
В наши дни само казачество выродилось в что-то опереточное.
Не отхожу от экранов. Украина... Очень тревожно.
Лишь бы карманник не бросил армию на народ...
slavynka88
Feb. 20th, 2014 08:02 pm (UTC)
Да, очень страшно. Начали погибать люди. А про армию уже заговорили, что нужно ее выставлять.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com