?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kaminec в "Через гибель большевизма к возрождению России"
"ДРОЗДОВСКИЙ ПОХОД"

К 25-летию

File:Drozdovcy 1919.jpg

Газета «Парижский вестник» Париж №38 от 6 марта 1943 года, с.2.
В начале мая 1918 года, с приближением германских войск к границам Донской области, началось восстание донских казаков, против большевистской власти. 6-го мая заславская группа восставших донцов захватывает столицу Дона – Новочеркасск. Однако. она вновь атакована красными войсками, отступавшими перед немцами из района станицы Каменской.
Положение донцов, захвативших Новочеркасск, становилось очень трудным.
Но произошло чудо!

Казаки получили совершенно неожиданную помощь… из Румынии. Это был отряд полковника Дроздовского.
Этот отряд был сформирован главнокомандующим русскими армиями в Румынии, генералом Д.Г. Щербачевым, и выступил из Скинтея 26 февраля (старого стиля).

Шестьдесят один день шел отряд полковника Дроздовского из Румынии на Дон; шел форсированными маршами, делая иногда по 60-70 верст в сутки. Маршрут отряда шел по югу России параллельно с наступающими германскими армиями, которые не припятствовали движению русских патриотов, хотя и находились с ними в войне.

4 мая полковник Дроздовский атаковал Ростов и захватил его. Однако, на следующий день он был выбит оттуда большевиками, которые в свою очередь, 8-го мая, были выбиты оттуда подошедшими германскими войсками. Полковник же Дроздовский двинулся на Новочеркасск и подошел к нему 8-го мая, как раз в самую критическую для восставших казаков минуту. Прибытие отряда полковника Дроздовского решило бой в пользу казаков, и с этой минуты можно считать, что освобождение Дона состоялось.

Так произошло появление отряда полковника Дроздовского на театре военных действий юго-востока России. Войдя в состав добровольческой армии генерала Деникина, сначала в качестве 2-го офицерского полка, а впоследствии в качестве дивизии, дроздовцы шли от одного подвига к другому. 650 боев и 15000 убитых и раненых – числа, говорящие сами по себе столь красноречиво, что не требуют комментария. Сам Михаил Гордеевич Дроздовский умер 1 января 1919 года от полученной в бою раны. Но его соратники навсегда сохранили его имя и стали именоваться «дроздовцами», в просторечии «дроздами»; они прославили это наименование своей доблестью, не только в рядах добровольческой армии; их оценил и весь юг России.

Вспоминая сегодня «дроздовцев» и их героя вождя Михаила Гордеевича, не могу не процитировать несколько строчек из его дневника. Вот одна из его записей, сделанных им в те дни, когда он вел своих соратников по югу России на помощь к гибнущей тогда, как это казалось, Добровольческой армии:
«…Россия погибла, наступило время ига. неизвестно насколько времени. Это иго хуже татарского. Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое отечество. Это символ веры. Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.»

Пусть задумаются над этими словами великого русского патриота те заблудшие русские, воображающие, что Россия может быть возрождена через Сталина.
Н. Головин.
дрозд


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nngan
Mar. 11th, 2014 12:31 pm (UTC)
Да, антибольшевизм - это единственный путь к возрождению России. И всякие другие "траектории" - пустая трата энергии, времени и распыление сил, с неизменно печальными результатами.
Уместно спомнить и расхождение Михаила Гордеевича с большевиками по "аграрному" вопросу: "Они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили."
slavynka88
Mar. 11th, 2014 08:29 pm (UTC)
"Да, антибольшевизм - это единственный путь к возрождению России" - пока народ не осознает эту истину, ничего не изменится.

Очень точные слова Дроздовского.

К слову об этом:
"Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг".
nngan
Mar. 11th, 2014 08:42 pm (UTC)
Этот "спокойный" - самый опасный нынче враг. Пасть может раскрыть в любую минуту.
slavynka88
Mar. 11th, 2014 08:58 pm (UTC)
Это верно. Методы сейчас у него абсолютно иные. Порой далеко не каждый разберется что к чему.
nngan
Mar. 11th, 2014 10:02 pm (UTC)
И давление на мозги идет самым широким фронтом - от примитивного на уровне "ржунимагу" (для тех, кто иного языка не понимает) до самого изощренного, когда смысл "посыла" упрятан в межстрочные интервалы, когда сразу и не разберешь, что скрывается за "красивыми" фразами.
slavynka88
Mar. 11th, 2014 10:12 pm (UTC)
Это точно. А народ думать и рассуждать не привык. Для него все просто.
nesterovich1
Mar. 11th, 2014 04:09 pm (UTC)
«…Россия погибла, наступило время ига. неизвестно насколько времени. Это иго хуже татарского. Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое Отечество. ..."

И сейчас неясно сколько продлится иго наследничков проклятого октября.
Такая безысходность. И страшнее всего что иго это поддерживает наш народец, который таки превратили в "лагерную пыль".
slavynka88
Mar. 11th, 2014 08:13 pm (UTC)
Да, к сожалению, большевизм еще не рухнул, его идеи до сих пор живы. А народ мало что понимает о происходящем, т.к. историческая память напрочь отсутствует.
ictoruljevich08
Mar. 12th, 2014 08:49 pm (UTC)
Спасибо. Это был, действительно, легендарный поход.

slavynka88
Mar. 14th, 2014 06:36 am (UTC)
Да, Вы правы.
Вечная память героям-дроздовцам!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com