?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано царём Александром Третьим как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона.

Файл:Kurinoe.jpg

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай Второй, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.




Файл:Faberge3rdImperialEgg.jpg
1887 год. Золотое яйцо с часами. Первый владелец Мария Федоровна. Настоящий владелец неизвестен.


Файл:Cherub with Chariot Egg.jpg
1888 год. Херувим и колесница. Двухколёсная колесница, управляемая херувимом, на которой лежит яйцо. Сюрприз в яйце — херувим с часами. Первый владелец Мария Федоровна. Настоящий владелец неизвестен.


Файл:Datskie.jpg
1890 год. Датские дворцы. Внутри: 12 миниатюрных картин на перламутре — виды дворцов в Дании и России. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в США, Фонд Матильды Геддингс Грей, Музей Метрополитен.


Файл:Memory of Azov 02 by shakko.jpg
1891 год. Память Азова. Внутри: модель фрегата «Память Азова», на котором плавали в этот момент сыновья Марии. Изготовлен из нефрита, в стиле рококо. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Москве в Оружейной палате.


Файл:Almaznaya.jpg
1892 год. Утеряна подставка в виде державших яйцо херувимов. Жадеит. Утерянный сюрприз — слон (датское гербовое животное). Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Великобритании в частной коллекции.



Файл:Faberge6.jpg
1894 год. Ренессанс. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Москве в Фонде Виктора Вексельберга "Связь времен".


Файл:Blue Serpent Clock Egg.jpg
1895 год. Яйцо-часы с синей змеей. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Монако в коллекции принца Альбера.


Файл:Rozoviy.jpg
1895 год. Яйцо с бутоном розы. Первое яйцо, подаренное Александре Фёдоровне. Сюрприз — роза (в память о Дармштате, родине императрицы, гордившемся своими цветами). Внутри цветка корона, внутри которой кулон (утеряны). Стиль неоклассицизм. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Москве в Фонде Виктора Вексельберга "Связь времен".


Файл:12 fab.jpg
Портреты Александра Третьего. Яйцо было заказано новым императором для своей матери, привыкшей за десятилетие к подобным подаркам. Изделие украшено инициалами Марии Фёдоровны и умершего Александра III, которые повторены по 6 раз. Сюрприз утерян. Вероятно, содержало 6 портретных миниатюр.



Файл:Minuaturi.jpg
1896 год. Яйцо с вращающимися миниатюрами. Яйцо из горного хрусталя с 12 миниатюрами — видами памятных мест для императрицы Александры Федоровны. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в США, Ричмонд, Виргинский музей изобразительных искусств.


Файл:MauveEggSurprise.png
1897 год. Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами. Утеряно. Предположительно, сюрприз внутри — сердце с тремя портретными медальонами, которое сохранилось и теперь находится в коллекции Вексельберга. Первый владелец Мария Федоровна.


Файл:Coronation.jpg
1897 год. Коронационное. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир — Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Москве в Фонде Виктора Вексельберга "Связь времен".


Файл:Pelican (Fabergé egg).jpg
1898 год. Пеликан. Яйцо разворачивается на 8 пластин-миниатюр с учреждениями, основанными Вдовой Императрицей Марией Фёдоровной. Пеликан — символ благотворительности. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в США, Ричмонд, Виргинский музей изобразительных искусств.


Файл:Landishi.jpg
1898 год. "Ландыши". Выдвигающиеся вверх три медальона с портретами императора и двух его старших дочерей Ольги и Татьяны. Мастер Михаил Перхин. Стиль модерн. Как утверждают, самое любимое яйцо императрицы. Первый владелец Александра Федоровна. Коллекция Вексельбурга.


Файл:Anutini.jpg
1899 год. "Анютины глазки". Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое дерево с портретами. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в частной коллекции в Новом Орлеане.


Файл:Bouquet of lilies clock 01 by shakko.jpg
1899 год. "Часы (Букет лилий)". Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Cuckoo.jpg
1900 год. "Петушок". Поющие часы с выскакивающим заводным петушком. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в коллекции Вексельберга.


Файл:Faberge Train Egg Kremlin April 2003-2.jpg
1900 год. "Транссибирская магистраль". Сюрприз — модель поезда. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:House of Fabergé - Gatchina Palace Egg - Walters 44500 - Open View B.jpg
1901 год. "Гатчинский дворец". Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Художественной галерее Уолтерс, Балтимор, Мериленд, США.


Файл:Korzinka.jpg
1901 год. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в коллекции королевы Елизаветы Второй.


Файл:Cloveregg2.jpg
1902 год. "Клевер". Сюрприз утерян, предположительно, портретные миниатюры великих княжон. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Peterthegreategg.JPG
1903 год. "Петр Великий". Внутри модель Медного всадника. 4 миниатюры по бокам с видами Петербурга. К двухсотлетию основания города. Стиль рококо. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Художественном музее Вирджинии, Ричмонд, США.


Файл:Swanegg.jpg
1906 год. "Лебедь". Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Фонде Эдуарда и Мориса Сандоза, Лозанна, Швейцария.


Файл:Moscow Kremlin Egg.jpg
1906 год. "Кремль". Самое большое из яиц. Изображён Успенский собор. Через окна виден интерьер храма. Заводные часы. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:LoveTrophies.jpg
1907 год. "Колыбель с гирляндами". Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в частной коллекции Роберта М. Ли, США.


Файл:Rosetrellis.jpg
1907 год. "Яйцо с решетками и розой". Сюрприз утерян, предположительно, медальон с портретом царевича Алексея. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Художественной галерее Уолтерс, Балтимор, Мериленд, США.


Файл:Pavlin.jpg
1908 год. "Павлин".  Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Фонде Эдуарда и Мориса Сандоза, Лозанна, Швейцария.


Файл:Alexanderpalace egg 01 by shakko.jpg
1908 год. "Александровский дворец". Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. Миниатюры — пять портретов дочерей. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Alexander Egg.jpg
1909 год. "Памятное Александра Третьего". Сюрприз — миниатюрный бюст. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время местонахождение неизвестно.


Файл:Standard yacht (Faberge egg) 01 by shakko.jpg
1909 год. " Яхта "Штандарт". Изображение яхты императора Александра III. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Alexander III Equestrian Faberge egg 01 by shakko.jpg
1910 год. "Конный памятник Александра III". Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.



Файл:Apelsinovoe.jpg
1911 год. "Лавровое дерево". Также известно как «Апельсиновое дерево». Внутри — заводная птичка. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в коллекции Вексельберга.


Файл:Яйцо Фаберже «15-я годовщина».jpg
1911 год. "15-я годовщина царствования". Миниатюры — 7 портретов членов семьи и 9 сцен царствования, включая коронацию, открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в коллекции Вексельберга.


Файл:Napoleonic (Fabergé egg).jpg
1912 год. "Наполеоновское яйцо". К 100-летней годовщине Отечественной войны. Сюрприз — ширма с 6 миниатюрами, изображающими представителей полков, почётным полковником которых была императрица. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в Художественном музее Нового Орлеана, США.


Файл:Faberge+egg+main Imperial Easter Egg.jpg
1912 год. "Царевич". Сюрприз — алмазный двуглавый орел с миниатюрным портретом царевича Алексея. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Художественном музее Вирджинии, Ричмонд, США.


Файл:Zimnee.jpg
1913 год. "Зимнее". Из хрусталя, опалов и бриллиантов. Сюрприз — корзина с подснежниками. Дизайнер — Анна Пихл. Самое дорогое из яиц, оплаченных Романовыми (24 тыс. руб). Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится в коллекции эмира Катара.


Файл:Romanov Tercentenary Egg-2.jpg
1913 год. "300-летие Дома Романовых". Внутри — глобус с отмеченной территорией Российской империи. По яйцу — 18 миниатюр с портретами представителей царствующей династии. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Mozaichnoe.jpg
1914 год. "Мозаичное". Сюрприз — камея с профилями детей. Первый владелец Александра Федоровна. В настоящее время находится в Коллекции королевы Елизаветы Второй.


Файл:Red Cross with Imperial Portraits (Fabergé egg).jpg
1915 год. "Красный крест с портретами". Сюрприз — 5 портретов двух дочерей, сестры, жены и кузины царя в форме медсестёр. Первый владелец Мария Федоровна. В настоящее время находится Художественном музее Вирджинии, Ричмонд, США.



Файл:George2.jpg
1916 год. "Орден Святого Георгия". В честь награждения царевича Алексея медалью. Сюрприз — портрет императора Николая. Последнее яйцо, полученное Марией Фёдоровной, и единственное, которое ей удалось увезти. В настоящее время находится в коллекции Вексельберга.


Файл:Faberge Steel Military.jpg
1916 год. "Военное стальное". Сюрприз — миниатюрная картина, изображающая визит императора и наследника к войскам. Отсутствие роскоши — результат того, что многие из мастеров фирмы Фаберже были призваны на фронт, и запрета ювелирам на работу с драгметаллами в условиях кризиса. Стальное яйцо — самое простое из императорских яиц, и последнее, полученное императрицей Александрой. В настоящее время находится в Оружейной палате.


Файл:Berezovoe.jpg
1917 год. "Березовое". Согласно некоторым версиям, в 1917 г. было изготовлено именно это яйцо. Изготовлено из карельской берёзы. Сюрприз — механический слон из золота и серебра, украшенный розами и бриллиантами, и золотой ключ к нему — утеряны. Впервые выставленно в 2001 г. Предназначалось Марии Федоровне. Находится с мая 2009 года в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Баден-Бадене.


Файл:Constellation Faberge egg 03 by shakko.jpg
1917 год. "Созвездие". «Синее созвездие царевича». Не закончено, не подарено. Драгоценных камней нет, только синее стекло и хрустальная подставка. Гравировка — положение звёзд на небе во время рождения Алексея. Часы и бриллиантовые звёзды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 г. в фондах минералогического музея, куда, видимо, попало из-за недостаточной ценности сырья. Предназначалось Александре Федоровне.

По материалам Википедии.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
k_markarian
Apr. 20th, 2014 08:51 pm (UTC)
По миру разошлось наследие...
Со Светлой Пасхой, Виктория!
slavynka88
Apr. 20th, 2014 09:43 pm (UTC)
Спаси Господь! И Вас с Праздником!
Христос Воскресе!
k_markarian
Apr. 20th, 2014 09:49 pm (UTC)
Воистину Воскресе!
Спасибо!
ictoruljevich08
Apr. 20th, 2014 10:07 pm (UTC)
Великолепный пост!
Потрясающие игрушки.
Огромное спасибо.

slavynka88
Apr. 21st, 2014 09:12 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось!
ictoruljevich08
Apr. 21st, 2014 09:15 pm (UTC)
У меня - только одно,скромное:)

slavynka88
Apr. 21st, 2014 09:16 pm (UTC)
Это прекрасно!
nngan
Apr. 21st, 2014 05:50 am (UTC)
Фантастические произведения, и по по форме, и по содержанию.
Спасибо, Виктория!
slavynka88
Apr. 21st, 2014 09:13 pm (UTC)
Вам спасиБо, Николай!
Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Apr. 21st, 2014 06:03 am (UTC)
Пасхальные яйца Фаберже для Императорской Семьи
Пользователь amour4ka сослался на вашу запись в записи «Пасхальные яйца Фаберже для Императорской Семьи» в контексте: [...] нал взят у в Пасхальные яйца Фаберже для Императорской семьи. [...]
livejournal
Apr. 21st, 2014 06:08 am (UTC)
Пасхальные яйца Фаберже для Императорской семьи.
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Пасхальные яйца Фаберже для Императорской семьи.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пасхальные яйца Фаберже для Императорской семьи. [...]
nesterovich1
Apr. 21st, 2014 08:24 am (UTC)
Замечательный пост! Спасибо, дорогая Виктория.
Сама интересуюсь этой темой, но здесь собрано так гармонично и сведения, и фото этой уникальной красоты Российской Империи, расхищенной и распроданной губителями нашего несчастного Отечества.
slavynka88
Apr. 21st, 2014 09:14 pm (UTC)
Вам спасиБо, дорогая Лара! Рада, что Вам понравилось!
Да, жаль, что не все экспонаты остались в России, а некоторые попали и в частные коллекции.
nesterovich1
Apr. 21st, 2014 08:42 am (UTC)
Прошу простить, но я хотела переделать свой коммент к посту В.(словом вы меня понимаете) и отвлеклась.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com