?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 апреля 1883 г. родился Владимир Оскарович Каппель - легенда антибольшевистского сопротивления, "Рыцарь Белой мечты".



В начале июня 1918-го года в Самаре состоялось собрание офицеров генерального штаба, на котором обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части. Вопрос следовало решить незамедлительно, так как в Сибири начало разворачиваться антибольшевистское движение. Поднявшие в мае восстание чешские части освободили Самару от большевиков. Тотчас было объявлено о сформировании нового правительства, состоявшего из членов Учредительного собрания. По всем улицам города было расклеено воззвание о вступлении в народную антибольшевистскую армию. Здание женской гимназии, где производилась запись, было забито молодыми добровольцами. Теперь эту зеленую, в большинстве необученную военному делу молодежь нужно было кому-то возглавить… Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. Внезапно поднялся скромный на вид, почти никому неизвестный, недавно прибывший в Самару молодой, 36-ти лет, офицер и негромко и спокойно заявил:

- Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков…

Этим офицером был Владимир Оскарович Каппель.

Это был подполковник Владимир Оскарович Каппель. Так начался героический и тернистый путь одного из наиболее выдающихся вождей Белой борьбы на Волге и в Сибири. Ему было только 37 лет. Он родился в 1881 году в военной семье, окончил 2-ой кадетский корпус в Петербурге, потом Николаевское кавалерийское училище и Академию Генерального Штаба. С честью прошел боевую страду 1914-1917 годов и был дважды ранен.

Самарский объединенный отряд Каппеля получился немногочисленный — всего около 350 добровольцев. Это все что дала Самара, — город с населением больше ста тысяч человек. Казалось безумием начинать с такими силами борьбу с большевиками, захватившими в то время почти всю Россию. Но Каппель начал и с честью выполнил всзятую на себя задачу.

Первый экзамен отряду Каппеля был дан уже через три дня, под Сызранью. Этот город под давлением красных был оставлен чехами. От Самары до Сызрани около 100 верст. Каппель сажает свой отряд на поезд. Под вечер, в 15-ти верстах от Сызрани он высаживает отряд и разбивает на две части. Меньшую часть, с конной батареей, посылает в обход города. На рассвете следующего дня, точно в 5 часов утра, началось наступление на город с двух сторон. После победы над чехами, красные этого не ожидали. Среди них началась паника, особенно когда с их тыла начали падать снаряды. Большевики побежали, побросав орудия, пулеметы, обозы. Потери в людях у красных были большие, у белых только четыре убитых.

Этот первый, неожиданный успех создал Каппелю огромную популярность, окружив его имя ореолом победы. С этого дня отряд Каппеля начал с гордостью называть себя «каппелевцами».

Потом победы под Ставрополем, под Климовкой, под Новодевичьем, под Сингелеем, где кроме орудий и пулеметов был взят в плен командующий этим фронтом, бывший царский поручик Мельников.
Если в отношении пленных красноармейцев Каппель был мягок, и разоружив, как правило, отпускал на все четыре стороны, то Мельников был судим как предатель и расстрелян. Дальше опять Сызрань, которую каппелевцы должны были опять спасать от красных. Потом Симбирск.

От Сызрани до Симбирска около 200 верст. Большевики его ожидают с Волги, считая что он прибудет на отнятых у них пароходах, и укрепляют ее берега. А он проделывает этот путь, посадив свои войска на подводы, и цепи каппелевцев врываются в город с суши. Опять победа. Население восторженно встречает победителей и молодежь устремляется в их ряды.
За голову Каппеля большевики нзначают большую награду. Сюда посылается Тухачевский, сам Троцкий приезжает на каппелевский фронт и расстрелами старается остановить панику и восстановить дисциплину.

В Симбирске Каппель в первый раз выступил публично. В переполненном городском театре на сцену вышел скромный, одетый в защитную гимнастерку, молодой офицер. В своей речи он звал на борьбу за поруганную Россию, за русский народ, за его веру. Его простая речь не внушала сомнения, что он глубоко верит в необходимость борьбы и готов первый отдать свою жизнь за Россию.
Как пишут присутствовавшие «его речь была покрыта не овациями, а каким-то сплошным ревом и громом, от которого дрожало здание».
Такая популярность Каппеля — царского офицера по убеждениям монархиста — начала бесспокоить Самарское Правительство. Чтобы контролировать его действия, в штаб Каппеля назначаются представители Самарского Правительства — Фортунатов и Лебедев, к слову сказать оказавшиеся вполне порядочными людьми и Каппелю никаких неприятностей не чинившие.

Каппель был выше всяких политических течений и партий. он один из немногих белых вождей трезво отдавал себе отчет, какие необратимые сдвиги произошли в России и что нужно делать, чтобы выиграть борьбу. Полковник Вырыпаев, близкий сотрудник Каппеля, в своих воспоминаниях приводит его высказывания тех дней:
«Мы, военные, оказались врасплох застигнуты революцией и политически совершенно не подготовлены и нам сейчас приходится учиться тяжелыми уроками. Гражданская война это не то, что война с внешним врагом. Там все гораздо проще. В гражданской войне много сложнее, в ней все население, активно или пассивно, участвует, и победит тот на чьей стороне будут симпатии народа. Если мы честно любим родину, нужно забыть кем мы были до революции и что мы из- за нее потеряли. Конечно, я хотел бы, как многие из нас, чтобы образом правления была монархия, но в данный момент о монархии говорить преждевременно.
Что революция совершилась — это факт. И мы все должны честно признать этот факт. Народ ждет от революции многого — большевики ему обещают золотые горы. Нам народу надо не только обещать, но и на самом деле дать ему то, что ему нужно, чтобы удовлетворить его справедливые надежды».

Каппель, по всем рассказам, близко стоял к своим солдатам. Если была необходимость, взяв в руки винтовку, он вместе с ними шел в атаку. Он знал их мысли и настроения и они любили его и верили ему безгранично.

После Симбирской операции белые погнали красных вверх по Волге. Дальше была Казань, один из главных городов Поволжья. Каппель знал, что там большой гарнизон и что туда стягиваются красные войска, но он верил в победу и решил ее взять. Узнав об этом, Самарское Правительство, или как народ называл его «Учредилка», обеспокоенное, растущей славой Каппеля, приказало ему остановиться.
Но Каппель не послушался. Он спешно собирает совещание, на него приглашают чехов и представителей Самары — Фортунатова и Лебедева. Он увлекает их своим планом и своей верой в успех и они вместе с ним берут на себя ответственность за неисполнение приказа Самарского Правительства.
6-го июля 1918 года в Казани, когда по сведениям красных, белые должны были быть еще далеко, вечером, во время проливного дождя, начали рваться снаряды каппелевской артиллерии и каппелевцы с громовым Ура ворвались на улицы Казани. Комиссары и красные командиры безрезультатно пытались остановить красноармейцев. Даже 5-ый Латышский полк — Ленинская гвардия — не выдержал, поднял руки и сдал оружие.
Население освободителей засыпало цветами и у всех на языке было слово «Каппель». Победителям досталось много пленных и огромные запасы военного имущества.

А что самое главное, был захвачен весь российский государственный золотой запас, эвакуированный в Казань. В общей сложности:
1) Шестьсот пятьдесят миллионов золотых рублей в монетах.
2) Сто миллионов рублей в кредитных знаках.
3) Большие запасы платины и других драгоценностей.
В Казани Каппель надеялся пополнить свои силы. Здесь находилось около тридцати тысяч офицеров и в полном составе Академия Генерального Штаба. Но его надежды не оправдались. В своем большинстве офицерство, уставшее и измученное после четырех лет неудачной войны, предпочитало выжидать или ехать в тыл, в Сибирь.

На собрании офицеров Ген. Штаба Каппель настаивал на немедленном продвижении вперед — на Нижний Новгород, а потом и дальше. Он доказывал, что в гражданской войне побеждает тот, кто находится в движении вперед, а не тот, кто обороняется. Но настоять на этом ему не удалось, он был слишком молод и к тому же только подполковник! Против этого была Самара и чехи, в то время еще союзники белых. А Ленин и Троцкий потом признавались, что у них именно в этот момент все трещало по швам. Так была упущена возможность победы ...

В мае-июне 1919 года развернулись сражения за Белебей и Уфу.

Каппель был смелым человеком. Сохранились известия, что однажды на Урале он, без оружия, в сопровождении лишь одного из своих сторонников, побывал на собрании шахтеров, настроенных по отношению к белым враждебно. И даже осмелился там выступать. Храбрость он проявил и в боях под Уфой.

Тем не менее избежать крупных поражений возглавляемому Каппелем 1-му Волжскому корпусу и другим частям белых не удалось. Слишком неравными оказались силы и на этот раз. Последовало отступление и дальнейшая полоса неудач - под Челябинском, в районе реки Тобол...

После потери Омска Колчак, разуверившись в способности других своих соратников стабилизировать фронт, доверил генералу Каппелю командование остатками армии.

Стабилизировать Восточный фронт было уже невозможно. Но Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательного разгрома и от гибели в Сибири.

Угроза неминуемого разгрома нависла над каппелевцами близ Красноярска. Генерал Каппель сумел тогда вывести свои войска из окружения. В дальнейшем приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью - через тайгу, по льду замерзших сибирских рек. В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду и вследствие этого заболел воспалением легких, отморозил ноги. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.

А в последние дни генерал Каппель продиктовал такое обращение к сибирским крестьянам: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.

Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.

Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Умирая, генерал Каппель выводил своих соратников к Иркутску. 21 января 1920 года, окончательно выбившись из сил, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. Скончался Владимир Оскарович 26 января 1920 года.

Уже после смерти Каппеля, 6 февраля 1920 года белые пробились к Иркутску. Но взять город они были уже не в состоянии. Попытка добиться освобождения адмирала Колчака успехом не увенчалась - 7 февраля 1920года бывший Верховный правитель был расстрелян. Каппелевцы, обошедшие город, удалились в Забайкалье, а затем - в Харбин.

Перед смертью В.О. Каппель говорил: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это". Каппелевцы же доказали преданность своему вождю тем, что не бросили его тело на поругание большевикам, но перевезли его через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности и опасности похода. В.О. Каппель был похоронен в Китае, в городе Харбине, у алтаря христианской Иверской церкви. Ему был поставлен памятник... (Впоследствии, летом 1945 года, надгробия В.О. Каппеля и его жены, Ольги Сергеевны, были разрушены по приказу правительства СССР.)

Источник:
https://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_6194

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
slavynka88
Apr. 28th, 2014 06:42 pm (UTC)
Это так.
Вечная ему память!
(Deleted comment)
(no subject) - slavynka88 - Apr. 28th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
otevalm
Apr. 28th, 2014 06:43 pm (UTC)
Добрый вечер, Виктория. Спасибо за очень интересный пост!
slavynka88
Apr. 28th, 2014 07:01 pm (UTC)
Добрый вечер, Людмила! Вам спасиБо огромное за отклик и перепост!
livejournal
Apr. 28th, 2014 06:48 pm (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] m/russkiyrassvet?w=wall-45676490_6194Спасибо http://slavynka88.livejournal.com/238783.html [...]
landgrafff
Apr. 28th, 2014 07:00 pm (UTC)
Виктория, доброго вечера, современный портрет неплох. Владимир Оскарович пример мужества, командовал войсками с отмороженными, пораженными гангреной ногами.
Вечная память!
slavynka88
Apr. 28th, 2014 07:46 pm (UTC)
Доброго вечера! Да, портрет замечательный. Увидела впервые.
Аминь. Вечная память Белому рыцарю!
nngan
Apr. 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
Вечная память настоящему Белому Рыцарю!
Спасибо, Виктория, что напомнили.
slavynka88
Apr. 28th, 2014 07:50 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!
livejournal
Apr. 28th, 2014 07:05 pm (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь potyomkin2013 сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
livejournal
Apr. 29th, 2014 12:31 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] нал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
rovdyr
Apr. 29th, 2014 04:59 am (UTC)
Слава и память герою!
slavynka88
Apr. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!
livejournal
Apr. 29th, 2014 05:41 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь esaul_loseff сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
livejournal
Apr. 29th, 2014 06:42 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь vatslav_rus сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] нал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
nesterovich1
Apr. 29th, 2014 07:58 am (UTC)
Вечная память Белому рыцарю!
Замечательный портрет.

Шалунов К.Е. Последний поход генерала Каппеля


Шалунов К.Е. Последний поход генерала Каппеля
slavynka88
Apr. 29th, 2014 06:17 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!

Благодарю Вас, Лара, за картину!
(no subject) - nesterovich1 - Apr. 30th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Apr. 30th, 2014 06:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 29th, 2014 08:01 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь nesterovich1 сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
livejournal
Apr. 29th, 2014 09:37 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь mata_ariki сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] Originally posted by at Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
livejournal
Apr. 29th, 2014 10:30 am (UTC)
Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в записи «Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.» в контексте: [...] нал взят у в Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. [...]
olgavch
Apr. 29th, 2014 10:56 am (UTC)

Вечная память великому русскому человеку!

slavynka88
Apr. 29th, 2014 06:06 pm (UTC)
Аминь.
вечная память!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com