?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В годы Первой мировой войны, как и в годы Отечественной войны 1812 года, на фронте воевали десятки и сотни тысяч христиан-старообрядцев. Многие из них отдали свою жизнь за Родину, немало известных старообрядцев стало героями.



Наши руководители на фронте. Слева направо: руководитель и владелец книгоиздательства «Знаменное nениe» Л. Ф. Калашников, издатель журнала «Старообрядческая Мысль» В. Е. Макаров, редакторы журнала «Слово Церкви» Н. И. Уфимцев и Н. Д. Зенин. Фотография сделана в мае 1916 г. при случайном съезде этих лиц с фронта по делам службы в один из ближайших тыловых центров.


Одним из самых известных героев Первой мировой считается казак-старовер Козьма Крючков. Он родился в 1890 г. на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова.



Владимир Евсеевич Макаров. «Старообрядческая мысль», 1915 г.

В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству, а в 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию, и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. В конце июля 1914 г. Крючков и три его товарища получили приказ отправиться в сторожевой дозор.

Проехав 6 верст, они внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек, которых возглавляли офицеры. Казаки попытались ускакать врассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их. Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но в тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами. В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая послушная лошадь.



Казак-старовер Козьма Крючков

Сабельные удары то и дело доставали казака в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через несколько минут боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов. Однако сабля выпала из рук героя. Тогда казак схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке оставшихся врагов. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. Потери немецкого отряда составили 22 человека, еще двое сдались, а трое бежали с поля боя. Все казаки получили ранения, на теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран.

За свой подвиг Козьма Крючков был награжден Георгиевским крестом 4-й степени №5501. Он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне, а его имя стало символом русской доблести и отваги. О подвиге Крючкова было доложено императору Николаю II, а сам казак прошел мировую войну до самого конца, получив еще несколько высоких наград. включая два Георгиевских креста и две Георгиевских медали «За храбрость».



Владимир Павлович Рябушинский

После печальных событий 1917 года и октябрьской революции пути казаков-героев разошлись. Его боевой товарищ, участник того знаменитого боя, казак Михаил Иванков, служил в Красной армии. А сам Козьма Крючков выступил против большевистской диктатуры. Присутствие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. В конце августа 1919 г. Козьма погиб во время боя под селом Лопуховки Саратовской губернии. Он был похоронен на кладбище родного хутора.

В советское время имя этого героя войны по известным причинам было запрещено к упоминанию.

Воевали на фронтах войны и другие известные старообрядцы.Так, член известного купеческого рода Рябушинских Владимир Павлович Рябушинский(1873‑1955), автор ряда книг о старообрядчестве и древнерусской культуре, основатель известного парижского русского культурного общества «Икона», отправился на фронт добровольцем. Во главе автомобильной дружины он организовал службу связи при одном из штабов. Во время жестокого боя был ранен в грудь. За отличие произведен в офицерский чин, награжден орденом св. Георгия Победоносца 4-й степени.



Архиепископ Московский Иоанн (Картушин)

Не прошла Мировая Война и мимо Рогожского кладбища. С началом боевых действий архиепископ Московский Иоанн (Картушин) благословил освободить помещения Рогожских богаделен и свои личные покои для нужд лазарета, а сам переехал неподалеку, в дом Соловьевых на Рогожском же кладбище, где и скончался в апреле 1915 года.  Подобные лазареты были открыты и при других старообрядческих общинах и храмах.

На фронт ушло большинство из 30 первых выпускников старообрядческого института — практически все они погибли. Сам институт просуществовал до 1918 г., когда был закрыт большевиками. Ушли на фронт и многие члены старообрядческого братства имени Честнаго и Животворящего Креста Господня, известного еще как «Союз старообрядческих начетчиков».



Старообрядческий начётчик Иван Алексеевич Лукин — прапорщик пехотного запасного батальона. Журнал «Слово церкви», 1915 г.

Среди фронтовиков были и другие известные представители старообрядческих согласий, как, например, Михаил Иванович Чуванов(1890 – 1988),  впоследствии председатель московской Преображенской старообрядческой общины федосеевского со­гласия, или Георгий Феодорович Корнилов (1894 – 1992), будущий епископ Куйбышевский (Самарский) Григорий Русской Древлеправославной Церкви.



Ефрем Иванович Шитко. Действительной службы. Писарь штаба полка, добровольно ставший в ряды сражающихся, бросив штабную службу. Посвятил себя разведке, которую и вёл лично. В одной из таковых был ранен разрывной пулей. Награждён георгиевской медалью «за храбрость» и представлен также к георгиевскому кресту.

Командование разрешило направить несколько старообрядческих священников в действующие войска. Одним из таких священников был молодой настоятель старообрядческого храма в селе Ковернино Костромской губернии о. Андрей Попов. 3 июля 1916 года  отец Андрей по благословению архиепископа Московского Мелетия (Картушина) был  «послан на фронт военных действий для исполнения духовных треб». И до самого окончания первой мировой войны о. Андрей служил на фронте полковым священником. Впоследствии он рассказывал, что на войне — как на войне. Когда идет бой, то и священник на передовой: помогает, подбадривает солдат, перевязывает раны и выносит раненых с поля боя. А кончится бой — исполняет требы: отпевает, хоронит убитых, исповедает, причащает раненых. Рискует жизнью и несет тяготы службы наравне с солдатами, только оружие в руки не берет: у священника иное оружие, духовное.

За доблесть, проявленную во время войны, отец Андрей Попов был награжден Георгиевским крестом. Родственники спустя годы очень беспокоились, чтобы советские правоохранительные органы  не обнаружили эту награду.

Источник: http://ruvera.ru/articles/staroobryadchestvo_i_pervaya_mirovaya_voiyna

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nngan
Aug. 3rd, 2014 09:26 pm (UTC)
Настоящие герои!
"...беспокоились, чтобы советские правоохранительные органы не обнаружили эту награду", - тут соввласть как на ладони. И других слов не надо.
slavynka88
Aug. 5th, 2014 07:09 pm (UTC)
Это точно. Соввласть не любила вспоминать о Первой мировой. Если вспоминала, так только как о войне империалистической и захватнической. Для них героев тогда не могло быть. Герои родились только в Красной армии.
nngan
Aug. 5th, 2014 08:03 pm (UTC)
Представляю, сколько "героев" появится, когда им утрут рыло на Украине...

Edited at 2014-08-05 08:03 pm (UTC)
slavynka88
Aug. 6th, 2014 06:30 pm (UTC)
Это точно.
nesterovich1
Aug. 4th, 2014 07:02 am (UTC)
Герои. Вечная память.
Очень интересно Спасибо, дорогая Виктория!
slavynka88
Aug. 5th, 2014 07:07 pm (UTC)
Аминь.
+ Вечная память!

Вам спасиБо за отклик, дорогая Лара!
livejournal
Aug. 4th, 2014 07:50 am (UTC)
Русские Старообрядцы в Первой мировой войне.
Пользователь lena_talaeva сослался на вашу запись в своей записи «Русские Старообрядцы в Первой мировой войне.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старообрядцы в Первой мировой войне. [...]
otevalm
Aug. 4th, 2014 04:18 pm (UTC)
Спасибо, Виктория, за интересный материал!
slavynka88
Aug. 5th, 2014 09:45 am (UTC)
Вам спасиБо, Людмила!
Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Aug. 4th, 2014 04:19 pm (UTC)
К столетию начала Первой Мировой войнны
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «К столетию начала Первой Мировой войнны» в контексте: [...] Старообрядцы в Первой мировой войне. [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com