?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го и не только сутью происходивших событий, но даже внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина…




Генерал-лейтенант Е.К.Миллер, возглавлявший РОВС , объявил участие в гражданской войне в Испании продолжением Белой борьбы. Он издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы был невозможен, и белые добровольцы небольшими группами переходили ее тайком. Узнав об этом, французские власти перекрыли границу наглухо. Проникнуть в Испанию стало практически невозможно, но часть русских добровольцев все же успела уйти к генералу Франко.


Гостиная - 156 - Страница 27 - Архивы тем - Усадьба Урсы - Страница 27

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В.Фок, Н.В.Шинкаренко), офицеры и русская молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Правда, из-за трудностей проникновения в страну русских франкистов, сражавшихся в Испании, было не так много. Из них тридцать четыре погибли в боях, девять человек были ранены. Среди погибших был и генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед белой Россией…».

война в Испании. Иностранный легион Франко хоронит русского наемника- эммигранта, рядом рос. нац. знамя (отпевает православный с

Немало подвигов совершили русские добровольцы в Испании. В августе 1937 г. дружина, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор А.В. Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Дружина два дня сдерживала натиск врага, а затем оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 суток держали героическую оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и русский офицер испанской национальной армии Иаков Полухин. Посмертно поручики Полухин и Фок были награждены высшей боевой наградой Испании – «коллективной лауреадой».

Русский легионер Збигнев Казимирович Компельский погиб 26 сентября 1937 г. в бою под Толедо. Белые войска наступали, но был ранен командир взвода и убит пулеметчик, что не давало возможности отвести раненых в тыл. Тогда рядовой Компельский со словами: "Солдаты, спасайте командира!", сам открыл огонь из пулемета, прикрывая отходящих в тыл раненых. Через некоторое время белые снова перешли в наступление, а у пулемета было найдено тело убитого разрывной пулей Компельского.


Легионер Сергей Техли-Чиж, бывший русский морской офицер, погиб на позициях под Толедо 10 мая 1937 г., когда его взвод без поддержки артиллерии, одними ручными гранатами, отбил наступление красных танков и вдесятеро превосходивших сил интербригады. Военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Марченко геройски погиб в воздушном бою над Сарагосой 14 сентября 1937 г. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.
В боях за свободную Испанию геройски пали Александр Бонч-Бруевич, Николай Иванов, Александр Куценко (служил в испанской монархической "Фаланге", попал в плен к красным интернационалистам и был замучен), Луарсаб Магалов и многие другие добровольцы. Из семидесяти двух белых воинов 34 было убито, девятеро ранены.
1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе…Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т.Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград.

Волхвы не боятся наземных владык... правдив и свободен их вещий язык !!! - русские добровольцы на службе у франко

В октябре 1939 г. в кафедральном соборе Барселоны была отслужена панихида по принцу Хаиме Бурбонскому, бывшему командиру лейб-гвардии Гродненского полка. Русский отряд в полном сборе присутствовал на панихиде. По выходе из собора огромная толпа испанцев устроила русским овацию, в ответ на которую они встали строем и взяли под козырек. "Да здравствуют русские дружинники!", "Да здравствует Царская Россия!" - восклицали благодарные испанцы.

Уже после окончания Второй мiровой войны один из соратников Франко, добрый друг России, убежденный монархист генерал-лейтенант Хосе Варела Иглесиас, написал своему русскому соратнику письмо. Строки из него можно рассматривать как завет Белых воинов Гражданской войны в Испании, вне зависимости от их вероисповедания и национальности, современным русским патриотам: «Для меня нет никаких сомнений,- писал генерал Варела, - что великие идеалы, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского строя, глубоко чуждого вашему народу».



Источник: https://www.facebook.com/groups/whiteguard/permalink/612691752176708/

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
landgrafff
Oct. 12th, 2014 08:44 pm (UTC)
О Марченко В.М.
14 сентября 2014 года в столице Испании Мадриде была совершена панихида на могиле русского военного летчика Всеволода Михайловича Марченко. В Испании помнят.
slavynka88
Oct. 12th, 2014 08:56 pm (UTC)
Re: О Марченко В.М.
Благодарю Вас за информацию! Очень отрадно, что помнят об этом.

+ Вечная память!
nngan
Oct. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
Замечательное повествование о руских героях! И как хорошо, что Вам удалось соприкоснуться с памятью о тех событиях поближе.
slavynka88
Oct. 12th, 2014 08:54 pm (UTC)
Да, это незабываемые ощущения.
Для настоящих русских рыцарей Белая борьба ни заканчивалась ни на минуту, где бы они не находились.
alloiziusbam
Oct. 12th, 2014 10:16 pm (UTC)
О судьбе генерала Миллера.
Очень предательская роль,агента Скоблина,фактически и способствовав,похищению,тоже и Плевицкая.
Была предана Суду.
**
Генерал Миллер:
22 сентября 1937 похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Целью операции было продвижение на пост председателя РОВС агента НКВД генерала Н. В. Скоблина, который принял активное участие в организации похищения, заманив Миллера на встречу с сотрудниками НКВД, действовавшими под видом немецких дипломатов. Помощь в похищении генерала Е. К. Миллера оказал агент НКВД С. Н. Третьяков. Отправляясь на встречу и чувствуя опасность, Миллер оставил записку сотрудникам с указанием, к кому он отправился вместе со Скоблиным:

У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту запис
— 22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер.
*********
Таким образом, планы НКВД по продвижению своего агента на пост главы крупнейшей эмигрантской военной организации оказались сорваны, а сам Скоблин был вынужден бежать.

Редактор эмигрантского издания «Часовой» В. В. Орехов так писал о Миллере:

Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель просил Евгения Карловича дать слово о сохранении «свидания» в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер своё последнее честное слово сдержал, но какой ценой!.. Но он оказал и последнюю великую услугу нашему общему делу. По воле Божьей, по чудесному наитию он оставил записку «на случай»… Эта записка открыла убийцу, который без этого, вероятно, добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией.

Тюремное заключение и гибель

Миллер был доставлен в СССР на теплоходе «Мария Ульянова» и заключён в тюрьму НКВД на Лубянке, где содержался под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах не сообщил никакой информации, способной причинить вред деятельности РОВС. 30 марта 1938 генерал обратился к наркому внутренних дел Н. И. Ежову с просьбой разрешить ему инкогнито посетить православный храм, пояснив, что он вряд ли при этом будет узнан: «Я могу перевязать лицо повязкой, да и вообще мой современный облик штатского старика мало напоминает моложавого 47-летнего генерала, каким я уехал из Москвы в 1914 году». Ответа на эту просьбу не последовало, и 16 апреля Миллер обратился к Ежову с новым письмом, в котором просил передать ему Евангелие и «Историю церкви» (или «Жития святых»), а также разрешить пользоваться бумагой и пером. Реакции властей на эти просьбы также не последовало.

Был приговорён Военной коллегией Верховного Суда,(Вактически приказ Сталина), к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 года.
***************
Вечная Слава: Патриоту,Герою и принявшему Мученичество !!
slavynka88
Oct. 13th, 2014 06:18 pm (UTC)
Re: О судьбе генерала Миллера.
Аминь!
+ Вечная память!

Да, история с похищением очень темная.
lubovkrossii
Oct. 13th, 2014 10:03 pm (UTC)
Re: О судьбе генерала Миллера.
А сейчас в России скорее всего больше людей считают героем Скоблина чем Миллера. Хорошее мерило того как все обстоит в корне.
slavynka88
Oct. 14th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: О судьбе генерала Миллера.
Вы правы. К сожалению, это так.
alloiziusbam
Oct. 13th, 2014 06:56 pm (UTC)
Да Впрочем Расследование и суд,были,освещаемы в Прессе,и Парижа и всей Диаспоры Российской эмиграции.
Есть и Фильм.
slavynka88
Oct. 15th, 2014 09:28 am (UTC)
Это да.
А фильм, к сожалению, не видела.
nesterovich1
Oct. 14th, 2014 03:06 pm (UTC)
Замечательный пост. Спасибо, дорогая Виктория .
Будем помнить и гордиться Белыми Рыцарями.
slavynka88
Oct. 15th, 2014 06:53 pm (UTC)
Будем помнить. Это важно.
+ Вечная им память!
(Anonymous)
Oct. 16th, 2014 06:25 am (UTC)
Богу нашему слава!
Белым героям слава и вечная память! Нам образец верности и служения.
Поклонникам совка - жупел и ад!

Виктория,Вам, за благородное дело - СпасиБо!
slavynka88
Oct. 16th, 2014 04:36 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!

+ Вечная память истинным героям!
rovdyr
Oct. 17th, 2014 06:37 am (UTC)
Славная страница истории России - на земле другой страны. Но в такие периоды, как война с красными, для русских не могло быть чужих стран. Испания, ведомая Франко, была своей.
slavynka88
Oct. 17th, 2014 05:14 pm (UTC)
Да, Вы очень точно заметили. Это было продолжением Белой борьбы, и мы по праву можем считать эту борьбу славной страницей истории России.
winter_borealis
Oct. 17th, 2014 10:48 am (UTC)
Герои живут вечно!

Arriba España!
slavynka88
Oct. 17th, 2014 06:03 pm (UTC)
Arriba España!

Честь и слава истинным героям!
livejournal
Nov. 12th, 2014 01:27 pm (UTC)
Русские добровольцы на фронтах Гражданской войны в Ис
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Русские добровольцы на фронтах Гражданской войны в Испании.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские добровольцы на фронтах Гражданской войны в Испании. [...]
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2017 04:06 pm (UTC)
frente de voluntarios rusos en España
en la primer foto,creo identificar a mi padre Eugene Eugenovich Palchevsky. Segundo a la derecha
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com