?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор записок, офицер русской, а потом офицер армии Колчака Игнатий Волегов. Скорбя и тоскуя по Родине, он на склоне своей жизни, в шестидесятых годах написал воспоминания о тех событиях, участником и свидетелем которых ему довелось быть.



...Можно ли было остановить мужика, который взял в руки дубину, чтобы защищать свою свободу и сове имущество, которое он считал неотъемлемой собственностью? Можно ли остановить и успокоить женщину-крестьянку, у которой повели со двора лучшую молочную корову в комитет бедноты, чтобы та не схватила в руки топор или первую попавшуюся палку, и не избила того, кто повел ее буренку? Мне кажется, что никакая сила не может вытравить у человека чувство собственности. Это чувство родилось вместе с ним.



Что заставило оренбургского казака взять в руки оружие и идти против большевиков? он на это отвечал нам так:
«Я каждое утро вставал и приступал к работе той, которая мне нужна. Обед у меня полный и сытный, дом — полная чаша. Я был сам себе хозяин, и потерять все это я не хочу».

Что заставило пермских мужиков от целого района сел и деревень прислать ко мне «делегацию», как они выражались, чтобы принять над ними командование, и предоставили наилучших коней, фураж и провиант для людей, чтобы только очистить их район отбольшевиков? Я уже писал, как они выражались: «Пусть все у нас пропадет, только бы не досталось им!»

Зачем вез с фронта винтовку солдат-сибиряк с собой? Он говорил: «Приедем, посмотрим, какая у нас дома власть. Если молокососы будут нас учить, как жить, — мы их разгоним!»

Что заставило мужичка, живущего в пермских лесах, мало интересующегося посевом, приводить казака в свой амбар и предлагать ему овес из сусека? А как старательно мужичок исполнил свои обязанности проводника! Проводил вооруженный отряд белых по заячьим тропам только для того, чтобы очистили его район от красных.

Эти примеры приведены из бурных переживаний крестьян-сельскохозяйственников. А что же заставило мастеровых Ижевского и Воткинского заводов бросить свои станки, взять винтовки и добровольно идти против красных?.

Без причины никак бы не могло возникнуть Белое движение, которое превратилось в грандиозную гражданскую войну. Вышеприведенные примеры являются неопровержимыми фактами. Они же есть причина Белого движения. Не офицеры-золотопогонники поднимали народ против большевистской власти, а стимулом Белого движения явилась воля народа. Возникновение ее произошло стихийно. У кого оказался топор в руках, чтобы не допустить чужую женщину под свою Буренку? Она и сама этого не заметила, да и не думала, какие будут от этого последствия.

Мужик только выразил свое недоверие к существующей власти в обществе двух-трех мужиков, как уже попал под их влияние, и это общество уже его к себе и поручило ему вести разведку за действиями красных, и не заметил того, как взял в руки винтовку. Как он попал под влияние того общества, которому ненавистна власть большевиков, он этого и сам не знал, а знал только одно: что жизнь будет с этой властью тяжелой.

Мужик — дитя природы. Что происходит в природе, он на это смотрит реально. Он говорит так: «Не успел бросить вовремя зерно в землю — ничего от этого не получишь, кроме одной соломы. Если опоздал снять урожай вовремя — зерно окажется на земле, а не в амбаре. Если не накосишь сена в рубахе, в шубе уже не накосишь и зимой поведешь свою скотину на базар, где продашь ее за бесценок».

Он не пользовался сводкой метеорологической станции, барометра у него не было тоже, а он знал, какая завтра будет погода. У него опыт приобретался веками, и знания передавались из рода в род, поэтому и не приходится удивляться, почему он ко всему новому был недоверчив.

Митингов и сельских собраний он не мог не посещать. На эти собрания приезжали из городов специальные агитаторы, которые обещали мужику такую жизнь, где работать он будет меньше, а иметь будет больше. Тут-то ему и было непонятно. Как можно меньше работать, а иметь много. Он верил только в то, что он реально видел своими глазами и испытывал на себе. Совсем другое отношение к революции было у студенчества. Многие из них в начале революции, когда уничтожалась интеллигенция, не знали, куда примкнуть. Они растерялись. После среднего учебного заведения, где предметы преподавались в определенное время и в определенном порядке, поступивший в университет, студент уже делался не тем юношей, каким был раньше, он уже не боялся свободно мыслить, говорить в ползу слабых и быть народником. Он уже начинал думать о правах человека. Лица, которые стояли на страже своего отечества, как офицеры и чиновники, уже являлись объектом их суждения и со стороны студенчества подвергались критике за маловажные проступки. Поэтому у нас в России между студенчеством и офицерством был скрытый антагонизм. При первых же шагах революции удар был направлен на офицерский корпус. Офицеры оказались первыми жертвами революции, а студенчеству это доставляло больше нравилось то, что несла революция, поэтому они примкнули к большевикам, увеличили ряды Красной Армии.

Из студентов много было храбрых командиров рот, батальонов, полков и даже дивизий. Ускоренный выпуск в 1916 году из студенческих школ прапорщиков очень много дал офицеров, которые с маршевыми ротами отправлялись на фронт в действующую армию. Эти молодые и образованные офицеры успели приобрести хотя небольшой, но уже сравнительно боевой опыт на фронте. Многие из них верили в революцию, увлекались революционными идеями, но, как люди более сознательные, прежде хотели закончить войну с немцами, исход которой для всех нас был ясен, — он был в нашу пользу, — а потом уже устраивать свою внутреннюю жизнь.

Потом неожиданно произошла Октябрьская революция. Лозунг был заманчивый: «Пора кончать войну, проводить на фронте братание, довольно убивать друг друга, люди все братья, немедленно будет заключен мир без аннексий и контрибуций».
Этот лозунг оказал на солдат большое влияние. Русский солдат пошел в окопы к немцам, а немецкий солдат пошел к нам, и, таким образом,солдаты стали выходить из подчинения своих ближайших начальников, и дисциплина стала ослабевать. В этот момент те молодые офицеры студенческих школ прапорщиков и оказались более гибкими в подходах к солдатам. А когда возникла гражданская война, многие из них вступили в ряды Красной Армии. Этих людей можно разделить на три категории: одна их них просто шкурники, спасали себя: находясь в рядах сильных, было больше шансов остаться живым; другая — карьеристы; и третья категория — идейные революционеры, желание которых было закрепить революцию, чтобы вновь не вернуться к старому строю.

Были хорошие командиры в Красной Армии даже из кадровых офицеров бывшей Императорской армии: например, Тухачевский — бывший поручик лейб-гвардии Семеновского полка; братья Каширины — из казачьих офицеров Оренбургского войска и много других. Эти офицеры были только лишь карьеристы, которые хотели создать о себе славу, попасть в военную историю, а Россия для них не существовала. Свое «Я» стояло превыше национальных чувств. По сведениям военнопленных, они говорили просто: «Я учился военному делу, как убивать. Это мое ремесло, а политику — к черту!»

Источник: https://www.facebook.com/groups/whiteguard/permalink/621576377954912/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nngan
Oct. 17th, 2014 08:17 pm (UTC)
"Не офицеры-золотопогонники поднимали народ против большевицкой власти, а стимулом Белого движения явилась воля народа."
"Мужик — дитя природы. Что происходит в природе, он на это смотрит реально."
- Мужик жил "по понятиям" (нынче извратили и это), а соввласть шла вразрез всяким здоровым понятиям. И вот нынче из голов выбивают даже то, что от предков каким-то чудом оставалось.
Кремлевские черти хорошо знают свое черное ремесло, бьют прямо в корень, разлагают народ изнутри.
slavynka88
Oct. 17th, 2014 08:28 pm (UTC)
Так оно и есть. Мужик по своей природе незамысловат. Тогда он более трезво смотрел на вещи, т.к. помнил еще жизнь при царе.
Сейчас нынешняя незамысловатость оборачивается ему боком. Реалии он уже перестал различать и на выборах голосует все за того же.
nngan
Oct. 17th, 2014 08:33 pm (UTC)
Когда ему не дают заниматься ДЕЛОМ, он полностью теряет ориентацию и отказывается понимать что бы то ни было.
slavynka88
Oct. 17th, 2014 08:46 pm (UTC)
Это верно.
otevalm
Oct. 19th, 2014 08:14 am (UTC)
Спасибо за воспоминания, Виктория! Вспомнила рассказы бабушки о том, как их раскулачивали и как ей было больно отдавать, то, что заработано своим трудом, а еще и детей кормить надо. Последнее забирали...
slavynka88
Oct. 19th, 2014 09:22 am (UTC)
Да, очень страшное время... Столько всего пришлось людям пережить - сейчас даже сложно представить: забрать у людей личное, нажитое их трудом, чтобы потом стало общим - вне всякой морали. Мог ли народ после этого любить власть? Просто боялись. Мои бабушка и дедушка жили в постоянном страхе и всегда были наготове, что за ними может приехать черный воронок.
otevalm
Oct. 19th, 2014 09:53 am (UTC)
Да, постоянное чувство страха, которое поселилось в крови.
slavynka88
Oct. 19th, 2014 09:57 am (UTC)
Это точно.
nesterovich1
Oct. 19th, 2014 11:01 am (UTC)
Как интересны подлинные воспоминания. Спасибо!
slavynka88
Oct. 20th, 2014 05:56 pm (UTC)
Да, и выводы очень интересны.

"Мужик — дитя природы. Что происходит в природе, он на это смотрит реально" - за 100 лет уже успели сформировать несколько иного мужика.
livejournal
Nov. 12th, 2014 01:25 pm (UTC)
Волегов И.К. Из книги "Воспоминания о Ледяном походе&
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Волегов И.К. Из книги "Воспоминания о Ледяном походе".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Волегов И.К. Из книги "Воспоминания о Ледяном походе". [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com