?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинка 1 из 58

Борис Андреевич Вилькицкий (22.3.1885– 6.03.1961) родился в С.-Петербурге (в Пулково) военной семье потомственного дворянина Андрея Ипполитовича Вилькицкого, генерал-лейтенанта корпуса гидрографов, начальника Главного гидрографического управления. Окончив Морской корпус и Морскую академию, Вилькицкий-младший служил на Балтике и в Тихом океане. Правда, боевое крещение в войне с Японией на суше: в ноябре 1904 г. под Порт-Артуром был ранен и вместе с другими защитниками крепости попал в плен. По возвращении из плена Вилькицкий получил ордена св. Станислава, св. Владимiра с мечами и бантом и св. Анны 4-й ст. на кортик.

В 1908–1912 гг. выполнял ответственные гидрографические и геодезические работы на Балтийском море и на Дальнем Востоке, однако его манила Арктика. 26 июня 1913 г. Владивосток провожал экспедицию, пытавшуюся впервые пройти Северным морским путем с Дальнего Востока в Европу. Капитан 2 ранга Вилькицкий был назначен командиром одного из двух судов – "Таймыра". Менее чем через месяц в связи с тяжелой болезнью начальника экспедиции генерал-майора И.С. Сергеева Вилькицкому по приказу морского министра пришлось встать во главе похода.

В 1913 году экспедиция под его управлением открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. В 1914-1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне – остров Жохова).

После Октября 1917 г. открытая Вилькицким Земля Императора Николая II из-за своего названия оказалась в идеологической опале. В 1918 г. в Советской России была опубликована карта Северного Ледовитого океана, на которой открытый всего пять лет назад архипелаг не был указан вовсе

В конце 20-х годов архипелаг все же появился на советских картах, но получил иные названия – сначала Северная Земля, потом Таймырский. И только после экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева в 1930-1932 гг. окончательно приобрел современное название – Северная Земля. Островам его были даны названия: Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер, а остров Цесаревича Алексея был переименован в Малый Таймыр...


На протяжении многих десятилетий официальная пропаганда противопоставляла советского ученого Георгия Ушакова предшествующим исследователям, приписывая ему «открытие огромной полярной страны», а деятельность белоэмигранта Вилькицкого замалчивалась. Между тем он пытался продолжить свою научную деятельность исследователя Арктики, ища новых работодателей. С этой целью в феврале 1920 г. Вилькицкий прибыл в ведущую морскую державу Англию, где состоял на службе в частных судовладельческих компаниях. Но вместо новых полярных плаваний ему оставались лишь занятия теорией.

Жизненные трудности и необходимость заработка заставили Вилькицкого несколько лет проработать гидрографом в Бельгийском Конго в тяжелых климатических условиях. В 1929 г. он перебрался в Бельгию, трудился – и это обладатель высшей награды Русского географического общества! – на фабрике канцелярских товаров. На дело, ставшее основным на всю жизнь – приведение в порядок материалов давней экспедиции – оставались вечера да редкие выходные.

Умер адмирал Вилькицкий в Брюсселе. В 1996 г. хлопотами его потомков прах выдающегося русского полярника лег в родную землю на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с останками отца и брата. Но для увековечения памяти о нем не сделано главное – на географические карты не вернулись исконные названия, данные Вилькицким островам, которые были открыты в ходе его знаменитой экспедиции. Попытки патриотической общественности, вплоть до обращений к президенту РФ, не дали результата. Межведомственная комиссия по географическим названиям по поручению из Кремля мотивировала отказ тем, что названия архипелага Императора Николая II и острова Цесаревича Алексея «практически не употреблялись», к тому же переименование, мол, вызовет путаницу на картах и в справочных изданиях.

1 декабря 2006 г. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции – в остров Святой Александры, остров Большевик – в остров Святой Ольги, остров Комсомолец – в остров Святой Марии, остров Пионер в остров Святой Татьяны и остров Домашний – в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.

Так и остается неосуществленной надежда из 30-х годов самого Бориса Андреевича Вилькицкого: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».



Земля Императора Николая Второго. Фото Е. Гусева, 2007г.

По материалам сайта: http://www.rusidea.org

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
basilius3
Mar. 6th, 2015 08:05 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
slavynka88
Mar. 6th, 2015 08:11 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
basilius3
Mar. 6th, 2015 08:19 pm (UTC)
Земля Николая II - как такое пропустить!!!
slavynka88
Mar. 6th, 2015 08:28 pm (UTC)
Да, Вы правы. А также острова Цесаревича Алексея, Святой Александры, Святой Ольги, Святой Марии, Святой Татьяны и Святой Анастасии.
basilius3
Mar. 6th, 2015 08:37 pm (UTC)
Вечная Память....
slavynka88
Mar. 6th, 2015 09:08 pm (UTC)
Аминь.
babas10
Mar. 6th, 2015 08:45 pm (UTC)
+++
Время всё перемалывает.
Видел краем глаза те безмолвные места.
slavynka88
Mar. 6th, 2015 09:11 pm (UTC)
Это верно. Печально все это...
livejournal
Mar. 7th, 2015 12:41 pm (UTC)
Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала
Пользователь hyhuda сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого» в контексте: [...] ал взят у в Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого [...]
aselajn
Mar. 7th, 2015 02:26 pm (UTC)
"1 декабря 2006 г. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции – в остров Святой Александры, остров Большевик – в остров Святой Ольги, остров Комсомолец – в остров Святой Марии, остров Пионер в остров Святой Татьяны и остров Домашний – в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу."
Вот так у нас всегда и происходит... Спасибо хоть, что острову Колчака название вернули.
slavynka88
Mar. 7th, 2015 04:15 pm (UTC)
Вы правы. Печально все это...
rovdyr
Mar. 8th, 2015 05:52 am (UTC)
Очень сильная биография, предмет вполне справедливой гордости для России. Но не советской, конечно.
Про топонимику даже не хочется комментировать, это абсолютно кошмарная тема.
slavynka88
Mar. 9th, 2015 04:50 pm (UTC)
А сколько он смог бы еще сделать для России, если бы не переворот. Вместо этого ему пришлось работать на фабрике канцелярских товаров, чтобы хоть как-то выжить.
otevalm
Mar. 17th, 2015 02:54 pm (UTC)
Такими соотечественниками нам должно гордиться! Спасибо за пост, Виктория.
slavynka88
Mar. 17th, 2015 07:47 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик и перепост, Людмила!
Вы правы, о таких людях мы должны помнить.
livejournal
Mar. 17th, 2015 02:58 pm (UTC)
Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого» в контексте: [...] Оригинал [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com