?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Мяу-Мяу

В начале XX века один канадский зубной врач решил повидать белый свет. Накопил денег, и отправился странствовать. Занесло его на осторов Таити, что находится в южной части Тихого океана. Путешествие - дело дорогое, финансов у него к этому времени почти не осталось, пришлось подрабатывать своим ремеслом. А на Таити правил местный, полинезийский "король" (хотя в то время это уже была французская колония). Канадский дантист лечил зубы и ему, но брать плату стеснялся - все же какой-никакой, а монарх. Тому очень понравилась такая скромность, и он, в благодарность, сделал врачу истинно монарший подарок – целый атолл. Дантист несказанно обрадовался, тем более, что в душе ему давно хотелось стать владельцем какого-нибудь океанского острова. А тут вдруг сама судьба пошла ему навстречу. Собственный атолл!



Однако когда канадец приехал взглянуть на свои владения – поросший кокосовыми пальмами небольшой коралловый атолл (один из 13 островов группы Тетиароа) площадью всего в несколько гектаров - оказалось, что жить там невозможно. На острове царили крысы, которые в первую же ночь съели все продовольствие, прихваченное с собой дантистом. Он сам чудом унес ноги. Врач был в ярости и объявил крысам войну, чтобы отвоевать остров. Но ядовитые приманки, разбросанные им, не помогли – крысы просто не стали их есть. Враг оказался умнее, чем рассчитывал канадец. И он вернулся на Таити.



В порту врач повесил объявление, что покупает котов и кошек по два франка за штуку, и одновременно заказал несколько клеток. Уже к вечеру эти клетки были полны: местные жители принесли ему более двухсот отчаянно орущих и царапающихся котов и кошек. Остался ли хоть один мышелов на Таити – неизвестно. Во время перевозки от Таити до атолла бедные кошки горестно выли на весь океан, видимо, решив, что их везут топить.



Наконец доплыли, выгрузили клетки на берег, где уже собралась целая армия любопытных крыс - мол, не привезли ли еще чего-нибудь съестного. Тут открыли клетки, и хвостатый батальон морской пехоты устремился на грызунов, до того никогда в жизни не видевших кошек. О, это было великое сражение! Как жаль, что с ними не было кинооператора! За несколько дней крысы были полностью уничтожены, владыками атолла стали кошки.



Но о дальнейших событиях канадец не задумывался - а зря: ни о какой тишине и покое нечего было думать. Две сотни полуголодных кошек постоянно выясняли отношения между собой. Вскоре местные жители назвали атолл островом Мяу-Мяу. Кошачье соседство оказалось настолько неприятным, что немногочисленные жители атолла вынуждены были перебраться на другие острова. Но у доктора не поднималась рука на своих верных союзников и освободителей острова. Может быть он и жил бы в этом голосистом окружении, но довольно скоро обстоятельства сложились так, что ему потребовалось срочно вернуться в Канаду. И он уехал, оставив остров на попечение кошкам.



Отсутствовал доктор целый год. Часто он думал, не съели ли кошки друг друга - все же хищники, а атолл маленький... Но когда он вернулся вновь на Мяу-Мяу, оказалось, что кошки живы и здоровы и чувствуют себя прекрасно. Они решили вопрос с продовольствием, научившись ловить рыбу, крабов и других обитателей океана. Добычу они или хватали лапой с камня, или ныряли за ней в воду. Ведь далеко не все кошки боятся воды, как принято считать. Кошки, живущие на озере Ван в Турции и на острове Мен неподалеку от Англии – тоже отличные пловцы и ныряльщики, замечательные рыболовы. Кроме морской пищи кошки ели и некоторые местные травы, видимо, получая таким образом необходимые витамины. Самое удивительное, что они научились каким-то образом регулировать прирост населения. Их численность оставалась на одном и том же уровне.



Свой остров доктор оставил наследникам, следующий его владелец неизвестен, но в шестидесятых годах вся группа Тетиароа была продана всемирно известному актеру Марлону Брандо. Тот решил создать на острове нечто вроде Дома творчества для артистов, художников, писателей... Еще бы - уединенный океанский остров среди волн, романтика, экзотика, тишина, покой. Но какой может быть покой там, где живут столько кошек? И у Марлона Брандо ничего не вышло. Пришлось строить на другом острове группы (том самом, где сейчас курорт). В восьмидесятых годах артист решил продать остров Мяу-Мяу со всеми его хвостатыми обитателями за полтора миллиона долларов, однако покупателя так и не нашлось.






По материалам А.Яблокова из альманаха "На суше и на море".


Текст взят отсюда: http://www.natiwa.ru/articles/french_polynesia/attraction/island_miau_miau.html

Фото взяты отсюда: http://home-lubimets.ru/ostrov-myau-myau/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nngan
Aug. 8th, 2015 01:46 pm (UTC)
Замечательная история. Вот кто бы русский народ выбросил на какой-нибудь остров, желательно побольше, и оставил наконец в покое. Сами бы свою жизнь наконец и организовали.
slavynka88
Aug. 8th, 2015 01:51 pm (UTC)
Поддерживаю эту идею. Но лучше было бы, чтобы на остров выбросить кое-кого другого, притом необитаемый, а русским бы позволить жить на своей земле как захотят.
nngan
Aug. 8th, 2015 04:16 pm (UTC)
Это был первоначальный вариант, но показался несбыточным...
slavynka88
Aug. 8th, 2015 05:09 pm (UTC)
Да уж...
livejournal
Aug. 8th, 2015 01:59 pm (UTC)
Остров Мяу-Мяу - Рай для котов!
Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Остров Мяу-Мяу - Рай для котов!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Мяу-Мяу [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com