?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТМА...

Оригинал взят у winter_borealis в ОТМА...
ОТМА 1914
Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия (ОТМА) в 1914 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6417/305445211.ea/0_10d343_27f49714_orig

ОТМА — сокращение, состоящее из первых букв имён, которое использовалось дочерьми Николая II и Александры Фёдоровны: Великими княжнами Ольгой (15 ноября 1895 — 17 июля 1918), Татьяной (10 июня 1897 — 17 июля 1918), Марией (26 июня 1899 — 17 июля 1918) и Анастасией (18 июня 1901 — 17 июля 1918). Пьер Жильяр писал, что этим сокращением девочки подписывали открытки своим родителям, родственникам и друзьям. Однако других доказательств этому нет. Известные нам письма княжны подписывали своими полными именами или прозвищами.

Далее о царевнах ОТМА отрывок из книги баронессы Софии Буксгевден - Венценосная мученица...


https://img-fotki.yandex.ru/get/15556/305445211.1c/0_f45bf_a65ac18c_orig


Великая княгиня Ольга Николаевна
Великая княжна Ольга. Царское Село, 1914 г. На обороте фотографии надпись с рождественским поздравлением Великой Княгине Елизавете Маврикиевне: «Дорогая Тетя, Поздравляю Тебя Рождеством Христовым и крепко целую. 1914 г. Горячо благодарю за дорогую карточку».

"...Все девочки были очень привлекательны. Старшая, великая княжна Ольга Николаевна, была высокой и светловолосой, с ясными голубыми глазами, с немного коротковатым носом, который она сама называла «мой маленький обрубок», и чудесными зубами. У нее была на редкость изящная фигура; она прекрасно ездила верхом и танцевала. Ольга Николаевна была самой умной из всех сестер, а также самой музыкальной. Учителя говорили, что она «обладает абсолютным слухом». Она могла на память сыграть любое услышанное ею музыкальное произведение, транспонировала очень сложные отрывки и, аккомпанируя, легко читала с листа любой нотный текст. Ее игрой на фортепиано можно было заслушаться. К тому же она очень недурно пела меццо-сопрано. Она была не слишком усердна в практических занятиях, но когда на нее находило вдохновение, могла играть буквально часами.

Ольга Николаевна была очень честной – порой излишне прямолинейной, но всегда искренней. При желании она могла быть на редкость обаятельной и умела от души повеселиться. Во время обучения ее несчастным учителям пришлось испытать на себе все ее шутки и проказы. И даже когда она подросла, ей нередко приходила в голову та или иная забава.

Grand Duchesses Olga and Tatiana in court dress in a formal portrait taken in 1913.
Великие княжны Ольга и Татьяна, 1913 год.

Она было отзывчивой, и любое обращение к ней встречало немедленный отклик. «О, - говорила она, - люди должны помогать бедным так-то и как-то. И я должна делать это как-нибудь». Ее более практичная сестра Татьяна могла предложить какие-то конкретные меры, могла запомнить имена и детали и позднее вернуться к предмету обсуждения из обостренного чувства долга.

Ольга Николаевна была по-настоящему предана своему отцу. Ужас революции сказался на ней более сильно, чем на ком-либо другом из императорской семьи. Она полностью изменилась, и вся ее живость куда-то пропала.

Grand Duchess Tatiana
Великая княжна Татьяна Николаевна.

Татьяна Николаевна была, на мой взгляд, самой привлекательной из всех сестер. Она была очень высокой – даже выше, чем императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре. Ее тонкие, правильные черты лица напоминали изображения ее прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза, благодаря которым ее взгляд казался поэтически-мечтательным (что совершенно не соответствовало ее характеру). Характер Татьяны Николаевны являл собой смесь точности, аккуратности и упорства – с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким бескорыстием и всегда была готова отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с отцом, почитать матери или сделать что-то еще, что от нее требовалось. Именно Татьяна Николаевна всегда заботилась о своих младших сестрах и брате и старалась помочь придворным так распределить свои служебные обязанности, чтобы они не мешали устройству их личных дел. Она унаследовала от императрицы ее практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых «детских покоях». У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство своей старшей сестры. Однако Татьяна Николаевна никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации.

Alexei, Tatiana and her French Bulldog Ortino in the Park at Tsarskoe Selo.
Великая княгиня Татьяна Николаевна и цесаревич Алексий в Царском Селе.

Когда был болен Алексей, Татьяна Николаевна нередко принимала на себя обязанности матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным мальчиком. Благодаря своему обостренному чувству долга она и в общественной жизни брала на себя гораздо больше, чем предписывали ей ее официальные обязанности. Подобно своим сестрам, она была весьма застенчивой, однако природное дружелюбие подталкивало ее говорить комплименты и теплые слова тем людям, с которыми она общалась. Она была лучше известна широкому кругу людей, чем ее старшая сестра, поскольку проявляла искреннюю заботу о тех, с кем ее сталкивала жизнь.

Великая княжна Татьяна Николаевна, 1914 год.
Великая княгиня Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна любила наряды. Любое платье, даже самое немодное, смотрелось на ней великолепно. Своим умением одеваться она вызывала искреннее восхищение, к которому была весьма неравнодушна. Она была очень общительна и охотно принимала бы у себя друзей, но никого из молодых девушек не приглашали во дворец. Императрица считала, что четыре сестры вполне могут найти немало занятий и развлечений в обществе друг друга. Девушки стали близкими подругами, когда переросли период детских споров и стычек. У двух старших была одна спальня на двоих, у двух младших – другая, тогда как гостиная и классные комнаты были общими. У маленького цесаревича были свои собственные апартаменты, в которых всем руководил господин Жильяр.

Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia in 1914.
Великая княжна Мария Николаевна, 1914.

Цветом волос и чертами лица Мария Николаевна была похожа на Ольгу Николаевну, но младшая сестра казалась более яркой и живой. У нее была та же чарующая улыбка, та же форма лица, но ее прекрасные глаза – «Мариины блюдца», как их называли ее кузины – были глубокого синего цвета. Ее волосы славились свои золотистым оттенком; когда же в 1917 году их пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. Мария Николаевна, единственная из всех сестер, имела несомненный талант к рисованию и делала весьма недурные наброски - и всегда левой рукой. «Машка», как называли ее сестры, была в полном подчинении у младшей сестры, Анастасии Николаевны, которую все называли не иначе как «швибз».

Russian Royalty. pic: circa 1915. The Grand Duchesses Anastasia, left, and Maria two of the daughters of The Tsar Nicholas II and Empress Alexandra.
Великие княжны Мария и Анастасия, 1915.

Вполне возможно, что Анастасия Николаевна со временем стала бы самой привлекательной из всех сестер. У нее были правильные и тонкие черты лица, светлые волосы, чудесные глаза, в глубине которых мелькали искорки смеха, и темные, почти сросшиеся на переносице брови. Все это делало младшую из великих княжон совершенно не похожей ни на одну из сестер. Внешностью она скорее пошла не по отцовской, а по материнской линии. Даже в семнадцать лет ее нельзя было назвать высокой, к тому же она отличалась некоторой полнотой, но это была полнота юности, которая с годами сошла бы на нет – как это и произошло с ее сестрой Марией.

Великая княгиня Анастасия Николаевна.
Великая княжна Анастсия Николаевна.

Анастасия Николаевна была автором большинства детских шалостей, и она была столь же остроумной и находчивой в жизни, сколь и ленивой в своих занятиях. Ее всегда отличали живость и наблюдательность, а также превосходное чувство юмора. И она была единственной из сестер, кто никогда не испытывал и тени робости и замешательства. Еще будучи ребенком, она развлекала своих соседей по столу – пожилых, серьезных мужчин – забавными репликами…"

Баронесса София Буксгевден - Венценосная мученица.


https://img-fotki.yandex.ru/get/6417/305445211.ea/0_10d343_27f49714_orig

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 3rd, 2015 08:08 am (UTC)
ОТМА...
Пользователь costarostov сослался на вашу запись в своей записи «ОТМА...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТМА... [...]
generalporuchik
Sep. 7th, 2015 07:01 am (UTC)
Это в тему, Виктория. Очень интересная исполнительница Ирина Скорик. "Четыре царственные розы". Рекомендую:
http://www.irinaskorik.ru/discography/111/
slavynka88
Sep. 7th, 2015 06:41 pm (UTC)
Очень проникновенное исполнение. Благодарю Вас, Николай!
nngan
Sep. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
Очень тепло написано, уже читал у Эльзы. Спасибо что поместили, Виктория.
slavynka88
Sep. 10th, 2015 08:48 pm (UTC)
Да, очень тронуло... СпасиБо Эльзе за этот прекрасный пост!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com