?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выдержки из дневников писателя Михаила Михайловича Пришвина и его фотографии о гибели древнейших колоколов Троице-Сергиевой Лавры зимой 1929–1930 гг.






1929, 22 ноября

В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя. Некому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…

1930, 8 января

Вчера сброшены языки с Годунова и Карнаухого. Карнаухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!» Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо.




Разбитые колокола в Лавре


15 января

11-го сбросили Карнаухого. Как по-разному умирали колокола. Большой, Царь, как большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной скоростью покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему, и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату.

Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его потащили тросами…




Колокола опускали на рельсы и сбрасывали с колокольни



При своей громадной форме, подходящей большому Царю, он был очень тонкий: его 1200 пудов были отлиты почти по форме Царя в 4000. Зато когда он упал, то разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло и вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь-колокол, и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого. Мне, бывшему сзади Царя, не было видно, что спереди и от него отлетел огромный кусок.




Толпы детей приходили к разбитым колоколам


16 января

Осматривали музей. Две женщины делали вид, что рассматривают мощи Преподобного Сергия, как вдруг одна перекрестилась и только бы вот губам ее коснуться стекла, вдруг стерегущий мощи коммунист резко крикнул: «Нельзя!»

Рассказывали, будто одна женщина из Москвы не посмотрела на запрещение, прикладывалась и молилась на коленях. У нее взяли документы и в Москве лишили комнаты. Сколько лучших сил было истрачено за 12 лет борьбы по охране исторических памятников, и вдруг одолел враг, и все полетело: по всей стране теперь идет уничтожение культурных ценностей и живых организованных личностей.




Древнейший Лаврский колокол


28 января

Падение «Годунова» (1600–1930 г.) в 11 утра.

А это верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина…




Сбрасывают колокол с Лаврской колокольни



Показался. И так тихо, так неохотно шел, как-то подозрительно. За ним, сгорая, дымилась на рельсах подмазка. Щелкнув затвором в момент, когда он, потеряв под собой рельсы, стал наклоняться, я предохранил себя от осколков, откинулся за косяк окна. Гул был могучий и продолжительный. После того картина внизу явилась, как и раньше: по-прежнему лежал подбитый Царь, и только по огромному куску, пудов в триста, шагах в пятнадцати от Царя, можно было догадаться, что это от Годунова, который разбился в куски.




Колокола Троице-Сергиевой Лавры


Большой дал новую трещину. Пытались разломать его блоками полиспастом, но ничего не вышло…

Так окончил жизнь свою в 330 лет печальный колокол, звуки которого в Посаде привыкли соединять с несчастьем, смертью и т.п. По словам Попова, это сложилось из того, что 1 мая служились панихиды по Годуновым и, конечно, звонили в этот колокол.




Михаил Пришвин в 1930-е годы


Автор: Михаил Пришвин

Фотографии Михаила Пришвина


Источник: http://pokrov.pro/kogda-razbivali-kolokola/

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nngan
Apr. 13th, 2016 07:49 pm (UTC)
Так они кромсали и всю Россию.
Ярко написано, но от этого не легче.
slavynka88
Apr. 13th, 2016 07:54 pm (UTC)
Да, ощущения остаются тяжелыми после прочтения этих воспоминаний.
livejournal
Apr. 13th, 2016 07:50 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь malorossijanin сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
livejournal
Apr. 13th, 2016 08:59 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь vik09 сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
livejournal
Apr. 13th, 2016 09:29 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь arkuda_freeman сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] нал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
livejournal
Apr. 13th, 2016 09:52 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
gomelyuk
Apr. 14th, 2016 03:02 am (UTC)
Это у экс-соцдемократа М.Пришвина 2 слой, а их 3 целых. Прочтите его описание поездки на Дальний Восток, к примеру.
Но его рассказы про собак я люблю: там он не писал на потребу Начальства.
slavynka88
Apr. 14th, 2016 06:39 pm (UTC)
СпасиБо за рекомендацию! Обязательно почитаю.
А написание рассказов про природу и животных, мне кажется, это своего рода уход от окружающей действительности.
gomelyuk
Apr. 15th, 2016 01:14 am (UTC)
Безусловно, это уход от безрадостной действительности.
Про Дальний Восток очитайте непременно. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как букварно-примитивен становится этот певец души природы, когда пишет о социальном и политическом, да при советских редакторах...;)

К чести Пришвина, соучастием в живописаниях Беломора не мерепачкался, в отличии от того же М. Зощенко.
aselajn
Apr. 15th, 2016 10:54 am (UTC)
Да, у Пришвина дневники интересные. Вспоминается страшное восклицание его няни, в 1919 году, о Царе: "Он жив ли, жив ли батюшка-покойник?". И ещё:
“В чем же оказалась наша самая большая беда? Конечно, в поругании святынь народных: не важно, что снаряд сделал дыру в Успенском соборе, — это легко заделать. А беда в том духе, который направил пушку на Успенский собор. Раз он посягнул на это, ему ничего (не стоит) посягнуть и на личность человеческую”

"Такие как Бабель и даже Воронский целиком обязаны революции, в ней начинаются и с ней исчезают. И такое множество, и все больше и больше их становится не только в литературе, а во всей жизни: они отталкивались от старого, не переживая его; им нечего принимать, кроме нового. Часто какой-нибудь случайный пиджак определяет сознание деревенского парня: «в императорское время разве я мог иметь такой пиджак!» (Сережа)."
slavynka88
Apr. 15th, 2016 07:06 pm (UTC)
"Раз он посягнул на это, ему ничего (не стоит) посягнуть и на личность человеческую" - к сожалению, так и случилось. В этих словах - горькая правда.

Про Бабеля и Вронского очень точно сказано. И не только про них, а про тех, кто отрекся от старой России.
livejournal
Apr. 30th, 2016 07:47 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
livejournal
Nov. 3rd, 2016 02:55 pm (UTC)
Когда разбивали колокола…
Пользователь pravoslavnaa сослался на вашу запись в своей записи «Когда разбивали колокола…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда разбивали колокола… [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com