?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aselajn в Кошачий рай: острова Тасиро и Аошима
На острове Тасиро, который относится к японской префектуре Мияги, кошки численно превосходят людей(здесь живет около ста человек и, по данным туристов, примерно в четыре раза больше кошек), но последние, похоже, ничуть не возражают против этого. Между поселками Oodomari и Nitoda был даже возведен небольшой храм кошек.





Основными жителями острова Тасиро кошки стали отнюдь не случайно. Люди на острове котов с давних времен считали, что представители семейства кошачьих приносят удачу и деньги. Кроме того, в прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка, а чтобы мышей и крыс не появилось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые в свою очередь не давали разрастись популяции грызунов.





К котам здесь относились как к королевским особам: их хорошо кормили, за ними всячески ухаживали, а также не отрывали от дикой среды.На острове Тасиро считается неподобающим держать котов в качестве домашних животных.









Очень часто на острове проводятся фотоконкурсы и выставки, посвященные кошкам.На острове Тасиро находится пятьдесят одна кошачья скульптура.









Одна местная легенда гласит, что однажды, когда рыбаки собирали камни, необходимые для фиксации рыболовных сетей, одним камнем случайно задели кошку, после чего та умерла. Из жалости к ставшему почти священным для рыбаков животному люди похоронили кошку с почестями в середине острова, где потом было построено святилище кошек. Его можно увидеть и сегодня.





Несмотря на такое бережное отношение к представителям кошачьих, местных жителей нельзя назвать богатыми. Остров покидает, как правило, молодое население из-за отсутствия работы и многих благ цивилизации, поэтому средний возраст населения Тасиро составляет семьдесят один год.






Но, возможно, кошки все же приносят своим кормильцам удачу. Благодаря стараниям прессы и интернета, об уникальном острове узнали во всем мире, и Тасиро сегодня является популярной туристической достопримечательностью. Привлекая внимание путешественников, жители кошачьего острова надеются спасти свои земли от запустения.Кошки тоже не против внимания туристов и, выпрашивая у них лакомства, с удовольствием позируют фотографам.










Во Внутреннем Японском море, в тридцати минутах езды на пароме от берега префектуры Эхимэ на юге Японии, находится небольшой островок Аошима длиной чуть более километра. Здесь нет ресторанов, автомобилей, магазинов и даже закусочных, и тем не менее о нем наслышаны туристы.

Здесь расположена рыбацкая деревушка, где сегодня живет всего два десятка человек, а основное население - кошки, которых, по последним данным, насчитывается более ста двадцати штук, пишет Reuters.

К концу Второй мировой войны на Аошима жило около девятиста человек, которые в основном занимались рыбным промыслом. Рыбацкие лодки часто прогрызали мыши, и для борьбы с ними на остров завозились кошки. После войны молодежь в поисках работы стала перебираться на большие острова, а кошки остались и продолжили активно размножаться.
Об этом «кошачьем рае» туристы узнали из сводок новостей, благодаря интернету. Теперь этот остров получил еще одно название Кэт-Айленд, и нет ни одного дня, когда бы паром приплыл без туристов.
В целом бездомные животные чувствуют себя на острове вполне вольготно: здесь нет собак и каких-либо хищников, а туристы всегда щедры на прикорм. Причем местные кошки не особо капризны - едят и рисовые шарики, и шоколадки, и картошку.

Власти префектуры сегодня предпринимают попытки ограничить кошачью популяцию: известно, что недавно на острове было кастрировано как минимум десять котов.

Местные жители живут тихой, однообразной жизнью, но ни на что не жалуются, и на сегодняшний день их больше заботит не огромное количество кошек, а целая армия туристов, которые нарушают их привычную размеренную жизнь."Если люди, приезжающие на остров, исцеляются с помощью кошек, то, думаю, это хорошо, - говорит 65-летний рыбак Хиденори Камимото. - Надеюсь только, что это не станет слишком большой обузой для живущих здесь людей".


















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
leni2263
Jul. 8th, 2016 10:50 pm (UTC)
котиков на ночь-самое то:) спасибо
slavynka88
Jul. 9th, 2016 09:53 pm (UTC)
Ну да:) Всегда пожалуйста!)
nngan
Jul. 9th, 2016 03:48 am (UTC)
Спасибо, Виктория, занятно. А вот что пишет мой друг:
- Про остров Тосиро слышу впервые, а вот на Аосиме я был, там действительно много кошек (loveopium.ru/zhivotnye-2/ostrov-koshek-aoshima.html) - эти и другие фото.
А кроме того остров как бы стоит на платформе из ребристых каменных плит, которые названы "чертовой стиральной доской. Зрелище просто фантастическое.
slavynka88
Jul. 9th, 2016 10:04 pm (UTC)
Да, вот бы там побывать! Такой концентрации кошек нигде в мире нет:) СпасиБо за ссылку!
livejournal
Jul. 9th, 2016 04:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
doc_chaev
Jul. 11th, 2016 09:49 am (UTC)
Прям страна кошек.
slavynka88
Jul. 11th, 2016 07:53 pm (UTC)
Да, что ни на есть самая настоящая:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com