?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас уже мало кто помнит, что история русского добровольчества в XX в. началась с англо-бурской войны...





О формировании отряда добровольцев в Орле.

В ТРАНСВААЛЬ!

В Москву прибыли из Петербурга несколько добровольцев, по большей части офицеры запаса, направляющиеся в Трансвааль на помошь бурам. Пример капитана Ганеикого, ныне, быть может, покойного, и его русской сотни, очевидно, произвел свое действие. Но несколько странно то, что сборным местом явился Орел; Петербург выслал добровольцев, но относительно предоставления удобств им остался глух.

Но расскажу все по порядку. В гостинице «Европа» [Москва] добровольцы занимают два небольших номера. Глава их, поручик К., сегодня же уезжает в Орел, чтобы лично узнать о положении дел в тамошнем комитете по сбору пособий для добровольцев.

Милые, сердечные молодые люди радушно приняли меня — первого из представителей московской прессы, к ним заглянувшего. Мне была показана Святая икона, данная им отцом Иоанном Кронштадтским с собственноручной надписью и благословением на подвиг и за правду.

«Мы вовсе не противники Англии, — говорил мне поручик Б-ч. — Но мы идем за правое дело; мы прольем нашу кровь и пожертвуем жизнью, помогая слабейшей стороне. Таков наш простой и искренний ответ на вопрос: почему мы едем в Африку?»

Я пожал руку благородным молодым людям и согласился с ними, что спешить на помошь слабому и за правду — всегдашний девиз русских людей.

Разговор коснулся деталей предприятия. Оказывается, в Орле дал средства на поездку купец Ротиков, а один офицер принял на себя инициативу сформирования отряда.

— И много охотников ехать? — спросил я.

— О, много! В Петербурге записалось до сотни. Но дело в том, что все наши средства не превышают 12 000 рублей, а на эти деньги больше двадцати человек не перевезти до Лоренцо-Маркеза.

Один из добровольцев заявил, что некоторое время мечтали составить московскую сотню.

— И что же? Как дела с московской сотней? — спрашиваю.

— Молчит Москва, — отвечают. И по опечаленным лицам можно заметить, как больно трогает благородную молодежь молчание Москвы.

— То ли было в Москве в сербскую войну, — заявил кто-то.

Я поспешил заступиться за Москву… Москва — это сердце России, а мы знаем: сердце это всегда бьется за правое дело, за слабейших и против насилия.

Поручик Б.[Бискупский?] сказал мне: «Сюда, в гостиницу, уже являлся охотник жертвовать из купечества, но мы не можем принимать сборов и направляем их в Орел. Это значительно охлаждает жертвователей…»

Святая икона, дарованная отцом Иоанном Сергеевым [Кронштадтским], изображает архистратига Михаила. На ней рукой уважаемого пастыря сделана следующая надпись: «Призываю благословение Божие на ваши головы, желаю вам благополучно доехать, встать на защиту глубоко несчастных и угнетенных собратьев-буров и вернуться невредимо на родину. Вручаю вам образ архангела Михаила. Аа охранит вас святой архистратиг в часы опасности!»

В числе добровольцев есть бывший питомец Московского университета, ныне кандидат на судебные должности.
Часть партии остается в Москве, пока поручик К. и его товарищи съездят в Орел. Добровольцы намерены ехать через Одессу, на Порт-Саид, не останавливаясь в этом городе по его неблагополучию от чумы, а затем в Аден. Дальнейший маршрут выяснится впоследствии.

Прошаясь, мы еще раз пожалели, что Петербург и Москва дали себя опередить Орлу, а орловский купец Ротиков явился первым отозвавшимся на помощь слабым и за правое дело.

«Русский Листок». № 3742, с. 2.
С.С.Орлицкий 5/18 апреля 1900 г.

Мнение Императора Николая II об успехах буров, высказанное в письме к сестре Ксении от 21 октября 1899 года.



Как и ты, и Сандро, я всецело поглощен войной Англии с Трансваалем; я ежедневно перечитываю все подробности в английских газетах от первой до последней строки и затем делюсь с другими за столом своими впечатлениями. Я рад, что Алике во всем думает, как мы; разумеется, она в ужасе от потерь англичан офицерами, но что же делать —у них в их войнах всегда так бывало!

Не могу не выразить моей радости по поводу только что подтвердившегося известия, полученного уже вчера, о том, что во время вылазки генерала White целых два английских батальона и горная батарея взяты бурами в плен!
Вот что называется влопались и полезли в воду не зная броду! Этим способом буры сразу уменьшили гарнизон Ледисмита в 10 тысяч человек на одну пятую, забрав около 2000 в плен.

Недаром старик Крюгер, кажется, в своем ультиматуме к Англии, сказал, что, прежде чем погибнет Трансвааль, буры удивят весь мир своей удалью и стойкостью. Его слова положительно уже начинают сказываться. Я уверен, что мы еще не то увидим, даже после высадки всех английских войск. А если поднимется восстание остальных буров, живущих в английских южно-африканских колониях? Что тогда будут делать англичане со своими 50 тысячами; этого количества будет далеко не достаточно, война может затянуться, а откуда Англия возьмет свои подкрепления — не из Индии же?

Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое — отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для нее месте.

Но время для этого еще не приспело.- мы недостаточно готовы к серьезным действиям, главным образом потому, что Туркестан не соединен пока сплошной железной дорогой с внутренней Россией.

Однако же я увлекся, но ты поймешь, и при случае невольно иногда самые излюбленные мечты вырываются наружу и невозможно удержаться, чтобы не поделиться ими.

Даже тут, в мирном Аармштадте, большое возбуждение, как и везде, против Англии, и самое горячее участие принимается в судьбе африканских голландцев!

Николай Романов об англо-бурской войне. — Красный архив. 1934, том 2 (63), с. 125-126. (Цит. по: Россия и Африка. Документы и материалы XVIII в.— 1960 г. Т. I. XVIII в.— 1917 г. Институт всеобщей истории РАН. М., 1999, с. 153-154.)

Взято с сайта: http://www.st-sergius.info/?p=246

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
landgrafff
Jul. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
Вспомнился герой и снайпер подполковник Максимов, и Шевчук с песней "Трансвааль"
slavynka88
Jul. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
Да, помню.
nngan
Jul. 29th, 2016 08:29 pm (UTC)
Государь всегда вникал во все подробности своих государственных дел. Сказанное здесь, в письме, очень показательно.
slavynka88
Jul. 29th, 2016 08:58 pm (UTC)
Да, притом в письме высказано в отношении войны очень эмоционально, что свидетельствует об его неравнодушии и симпатии к бурам.
livejournal
Jul. 29th, 2016 08:51 pm (UTC)
Русские добровольцы в англо-бурской войне
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Русские добровольцы в англо-бурской войне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские добровольцы в англо-бурской войне [...]
ictoruljevich08
Jul. 29th, 2016 09:16 pm (UTC)
Красивая песня. Спасибо большое, дорогая Виктория, раньше не слышал.

slavynka88
Jul. 30th, 2016 08:01 pm (UTC)
Да, песня впечатляет. Исполнитель: Бок ван Блёрк (южноафриканский певец, принадлежащий к народу африканеров (бурам)) У него еще есть немало хороших песен.
А я впервые вижу этот памятник Де Ла Рею. Благодарю Вас, Виктор!
ictoruljevich08
Jul. 30th, 2016 08:53 pm (UTC)
Спасибо Вам, дорогая Виктория, - Вы подвигли меня на поиски)

Вот перевод на русский:

На горе в ночное время
Мы лежим в темноте и ждём.
Мы покрыты и грязью и кровью,
Мы лежим под проливным дождём.
А все наши дома и все фермы
Враги сожгли и сровняли с землёй.
Мы смогли избежать захвата,
Но ожоги остались в душе!

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!

Вдалеке смеются хаки [англичане]
А нас горстка против толпы.
Но у нас за спиной наши горы,
И зря они думают, что сильнее нас!
Но сердце бура неустрашимо
И мы им это покажем,
Когда на коне нас возглавит
Лев Западного Трансвааля! [прозвище генерала Де Ла Рея]

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!

А пока наши жёны и дети
Умирают в концлагерях,
Хаки ходят по нашей земле,
Но восстанем мы ещё не раз!

Де Ла Рей, Де Ла Рей, ты придёшь и возглавишь буров?
Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!
slavynka88
Jul. 30th, 2016 09:04 pm (UTC)
Премного Вам благодарна за перевод, Виктор! Очень сильные строки! Не случайно эта песня стала гимном африканеров. На концертах, как правило, ее поют стоя, вместе с Боком ван Блерком. Нынешние власти хотели ее запретить, но потом передумали.
livejournal
Jul. 30th, 2016 06:50 am (UTC)
Русские добровольцы в англо-бурской войне
Пользователь postranik сослался на вашу запись в своей записи «Русские добровольцы в англо-бурской войне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские добровольцы в англо-бурской войне [...]
ss_stavr
Jul. 30th, 2016 02:11 pm (UTC)
Государь в одиночку, виртуозно бился с мировой гидрой - Британской империей, а его, советские по методичкам англичан, называли тряпкой и дурачком.
slavynka88
Jul. 30th, 2016 08:07 pm (UTC)
И не только это. Очень мерзко, что с их молчаливого согласия Царская Семья была отдана на заклание большевикам.
aselajn
Aug. 1st, 2016 01:49 pm (UTC)
Да, эта война у нас была очень популярна) Среди участников были поручик Едрихин(будущий замечательный публицист-консерватор Вандам и участник Белого движения и РОВСа), а также Гучков, как известно...
slavynka88
Aug. 1st, 2016 06:05 pm (UTC)
Благодарю Вас, что напомнили. Это очень важно.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com