?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аполлон Григорьев писал в своем очерке в 1844 году: «Кроме улиц, в Петербурге есть много весьма замечательных мостов. Низший класс петербургского общества очень любит мосты. Прислонив ко всем четырем углам их разные отрасли мелкой промышленности, он иногда по целым дням проводит у этих мостов, беседуя с земляками, наблюдая за прохождением барки под мостами или просто живописно облокотись на перила и поплевывая в воду, для собственного удовольствия, в продолжение нескольких часов сряду. Мост для русского мужика то же, что был форум для римского».
В Петербурге множество рек и каналов, пронизывающих город. Их общая длина составляет более 300 км. Для преодоления каналов создано около 800 мостов, 218 из которых - пешеходные. У каждого из них есть своя история, своя изюминка. Здесь хотелось бы показать фотографии наиболее знаменитых мостов Петербурга.



АНИЧКОВ МОСТ

Аничков мост является одним из наиболее известных в Петербурге. Назван он в честь подполковника Михаила Аничкова, а не некоей Ани или Анички как считает часть гостей города.






БАНКОВСКИЙ МОСТ

Банковский мост является одним из трех подвесных цепных мостов Петербурга (вместе с Аничковым и Львиным мостами). Свое название мост получил из-за соседства с Ассигнационным банком, а известность пришла благодаря скульптурам грифонов, расположенных у его основания.







БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОСТ

Благовещенский мост является первым постоянным мостом в Петербурге через Неву. В 1918 году он был переименован в мост лейтенанта Шмидта, а в 2007 году вернул свое первоначальное название.








ДВОРЦОВЫЙ МОСТ

Дворцовый мост находиться в самом сердце Петербурга - он соединяет Центральную площадь с Васильевским островом. Вид разведенного Дворцового моста в период белых ночей является одной из визитных карточек города.







ЕГИПЕТСКИЙ МОСТ

Египетский мост получил свое название, как несложно догадаться, из-за своего внешнего вида. Все элементы моста, включая колонны, порталы и карниз, украшены египетскими иероглифами. Это объясняется большим интересом к культуре Древнего Египта во времена возведения моста.






ПОЦЕЛУЕВ МОСТ

Поцелуев мост - одно из самых романтических мест современного Петербурга. По одной из версий, название он получил в те времена, когда Поцелуев мост был естественной границей Петербурга, и здесь прощались с покидающими город возлюбленными или, напротив, встречали их. По другой, менее красивой версии, мост получил названии из-за расположенного поблизости питейного заведения «Поцелуй». принадлежащего купцу Поцелуеву.







СИНИЙ МОСТ

Синий мост на Мойке - самый широкий в Петербурге. Его ширина составляет 99,3 метра. Интересно, что данное название он получил от старого деревянного моста, конструкция которого также была окрашена как раз в синий цвет. Также в Петербурге есть другие "цветные" мосты - Зеленый, Красный и Желтый.






ТРОИЦКИЙ МОСТ

Троицкий мост по праву считается одним из красивейших мостов города. Он состоит из 5 арок и одного разводного пролета, расположенного несимметрично относительно центра - ближе к левому берегу. Является третьим постоянным мостом Петербурга через Неву.








ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКИЙ МОСТ

Пантелеймоновский мост через реку Фонтанку известен своим парадным видом и красотой убранства - изящные пропорции, позолоченый декор. Кстати в своё время он стал первым в России подвесным мостом, возведённым на сваях.






МОСТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Самый длинный разводной мост Петербурга - мост Александра Невского. Его полная длина с пандусами составляет немного более 905 метров, а без учета береговых сооружений - 629 метров. Ширина моста - 35 метров. Состоит из 7 пролетов с разводным пролетом по центру.








ЛЬВИНЫЙ МОСТ

Львиный мост назван так из-за 4-х скульптур львов, располженных по углам моста. По своей конструкции это цепнйо подвесной мост. Львов часто называют братьями грифонов Банковского моста, т.к. скульптуры обоих мостов принадлежат руке одного мастера.





Текст взят с сайта: http://www.peterburg.biz/mostyi.html

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
poll59
Aug. 12th, 2016 08:33 pm (UTC)
Со злым тараканом один на один
Ты бьешься, бесстрашен и прост
Среди осьминогов, моржей и сардин
Прекрасный, как Охтинский мост

Из БГ
slavynka88
Aug. 12th, 2016 08:35 pm (UTC)
Великолепно сказано!)
poll59
Aug. 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
классика, да
poll59
Aug. 12th, 2016 10:18 pm (UTC)
slavynka88
Aug. 13th, 2016 06:22 pm (UTC)
Благодарю Вас за эту композицию! Очень кстати.
nngan
Aug. 13th, 2016 05:37 am (UTC)
Мосты великолепны, слов нет.
slavynka88
Aug. 13th, 2016 06:20 pm (UTC)
Да, великолепны в любое время года, и особенно в ночное время.
livejournal
Aug. 14th, 2016 05:35 pm (UTC)
Знаменитые мосты Петербурга
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Знаменитые мосты Петербурга» в контексте: [...] Оригинал взят у в Знаменитые мосты Петербурга [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com