?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

486 лет назад, 25 августа (7 сентября) 1530 года, в подмосковном селе Коломенское у Великого князя и государя всея Руси Василия III родился сын и наследник, который вошел в отечественную историю как Иван Грозный (1530–1584).


\


После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, Елены Васильевны Глинской, которая умерла от отравления ядом (ртутью) в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских.

Русофобы, либералы уже несколько веков изображают Ивана Васильевича тираном, деспотом и даже сумасшедшим человеком.

При этом все историки признают значимость для страны совершенных Иваном Васильевичем преобразований. Само принятие царского титула и венчание на царство в 1547 году даже негативно относящиеся к Ивану Грозному историки и публицисты не считают «проявлением мании величия взбалмошного тирана». Все признают это акцией, направленной на укрепление государственного суверенитета, внутреннюю централизацию страны.

В 1547 г. Иван Васильевич венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника православной веры. Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств. Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в своем истинном свете как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ. Народ это сознавал и не просто «терпел» Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок. До 1917 г. на могилу Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда. Нация почитала Царя не просто как «выразителя народного единства и символ национальной независимости», но даже как святого!

За годы правления Ивана Грозного Русь превратилась в крупное, сильное государство!

Было присоединено Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области). В 1550–1551 гг. Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 году была покорена Казань. Было освобождено до 100 000 христианских пленников, обеспечена безопасность восточных рубежей. Тогда же он обрел прозвище «Грозный», «то есть страшный для иноверцев, врагов и ненавистников России». (По другой версии, «грозным» его стали называть с рождения, так как в день его рождения была очень сильная гроза.)

Примерное благочестие было присуще Грозному Царю. Это особенно хорошо видно при взятии Казани. Царь не допускал мысли, что возьмет город сам, он был твердо уверен, что по молитвам угодников Своих его отдаст русским войскам Сам Господь. Перед штурмом несколько походных храмов служили литургию. Все воинство исповедовалось и причащалось. Когда же Царю сообщили о победе, он тотчас приказал благодарить Всевышнего, потом обошел Казань крестным ходом, завершив его водружением непобедимого Креста Господня (В. Цветков «Державный исполин»).

В 1556 году покорено и присоединено Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии). Заселено Северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири.

К эпохе Грозного относится начало казачества, он отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января 1570 г. Грозный принял под свою власть первые народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить царю. Создал систему местного самоуправления (ввел земское самоуправление). Создал регулярную армию (в 1556 г. Царь издал общее уложение о военной службе).

Провел коренную административную реформу и создал государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников. Указом запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней.

Основал книгопечатание (в 1563 г. в Москве, первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев). Возвел более ста храмов и монастырей, в том числе храм Василия Блаженного.

По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав денежные вклады.

Иоанн IV, под именем Парфения Юродивого, написал Канон и молитву архангелу Михаилу, назвав его именно Грозным Ангелом. Канон подчеркивает священный страх, исходящий от архангела, здесь он описан, как «грозный и смертоносный». Царь Иоанн писал еще и стихиры, о которых очень высоко отзываются знатоки нашей древней письменности.

Иван Грозный был поистине Великим правителем. За время его царствования прирост населения составил 30–50%, до 10–12 млн человек. Для сравнения: за время правления Петра l убыль населения составила 40%. И при этом Ивана Грозного называют деспотом, а Петра l – Великим.

Взор Петра был обращен прежде всего на Запад, взор Иоанна – только на Русь, и Русь Святую. Государственный опыт Запада он считал неприемлемым и вредным для России. Он открыл для России свой путь государственного строительства, на века обеспечивающий ей силу и славу. И этот опыт является одной из самых выдающихся его заслуг.

Фигура Ивана Грозного была изрядно демонизирована, хотя, конечно, во время его правления были темные страницы, но ничего такого, что выходило бы за рамки политической культуры и нравов того времени, за царем найти трудно. Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало. При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое – до 5,4 млн кв. км – чуть больше, чем вся остальная Европа.

При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого неизвестно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.

Умер Великий государь Иван Васильевич Грозный 18 марта 1584 года...


Автор: Алексей Захаров


Источник:
http://www.rv.ru/content.php3?id=11752

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 11th, 2016 10:40 pm (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь pravoslavnaa сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] Оригинал взят у в 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
nngan
Sep. 12th, 2016 07:50 am (UTC)
Спасибо, с интересом почитаю.

А тут и памятник подоспел:


В четверг 8 сентября в Орел был доставлен первый в РФ и мире памятник Ивану Грозному. Сейчас монумент хранится на территории одного из коммунальных предприятий города. Для безопасной транспортировки крест был временно демонтирован.
================
Создал систему местного самоуправления (ввел земское самоуправление). Создал регулярную армию. Возвел более ста храмов и монастырей, в том числе храм Василия Блаженного. - даже этого было бы достаточно, чтобы прослыть "великим".

Edited at 2016-09-13 01:48 pm (UTC)
slavynka88
Sep. 13th, 2016 07:49 pm (UTC)
Да, а Великий почему-то Петр...
Неплохой памятник! Будем надеяться, что установят.
winter_borealis
Sep. 22nd, 2016 05:06 am (UTC)
Иван III Васильевич за победу над Золотой Ордой уже заслужил быть Великим, насчет Ивана Грозного полностью согласна.
slavynka88
Sep. 22nd, 2016 07:32 pm (UTC)
А Великий только Петр((
winter_borealis
Sep. 22nd, 2016 05:09 am (UTC)
Невероятно красивая скульптура, качественная, старательная, мне очень понравилась.
nngan
Sep. 22nd, 2016 08:31 am (UTC)
И мне тоже. Сразу видно, что работал художник и мастер, а не ремесленник, как это часто бывает.
slavynka88
Sep. 22nd, 2016 07:31 pm (UTC)
Да, мне тоже очень понравился образ.
livejournal
Sep. 12th, 2016 10:49 am (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] Оригинал взят у в 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
livejournal
Sep. 12th, 2016 12:39 pm (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] нал взят у в 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
livejournal
Sep. 12th, 2016 10:50 pm (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь askudashev сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] нал взят у в 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
livejournal
Sep. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] чтобы прослыть Великим. . Originally posted by at 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
livejournal
Sep. 13th, 2016 04:08 pm (UTC)
486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] чтобы прослыть Великим. . Originally posted by at 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
livejournal
Sep. 14th, 2016 09:07 pm (UTC)
486 лет назад родился Русский Царь Иоанн Грозный
Пользователь sergedid сослался на вашу запись в своей записи «486 лет назад родился Русский Царь Иоанн Грозный» в контексте: [...] за свою жестокость». Оригинал взят у в 486 лет назад родился русский царь Иоанн Грозный [...]
pravoslavnaa
Sep. 25th, 2016 03:07 pm (UTC)
Re: 486 лет назад родился Русский Царь Иоанн Грозный
Очень понравилась статья .
slavynka88
Sep. 25th, 2016 06:28 pm (UTC)
Re: 486 лет назад родился Русский Царь Иоанн Грозный
Спаси Господи! Рада, что Вам понравилось!
(Anonymous)
Sep. 26th, 2016 12:28 am (UTC)
Россія ≠ СССР-РФ.

Великій и могѫчій рѹсскій ѩзыкъ дѧнъ нѧмъ отъ Господѧ Богѧ.

Пла́чу_плачу́, го́ре_горе́, му́ка_мꙋка́, доро́га_дорога́, пари́ть_па́рить, по́лки_полки́, пя́той_пято́й, па́рная_парна́я, про̀пасть_пропа́сть, просы́паться_просыпа́ться, по́ѭтъ_пою́тъ, со́рить_сори́ть, ду́ша_дꙋша́, за́мокъ_зѧмо́къ, сто́итъ_стои́тъ, у́тру_утру́, цѣ́лꙋю_цѣлу́ю, сво́лочь_своло́чь, со́рокъ_соро́къ, кру́жки_кружки́, но́ги_ноги́, черти́_че́рти, го́ре_на горе́, у́же_уже́, ду́ши_дꙋши́, пили́ дрова_они пи́ли воду, пу́щꙋ_пущу́, про́бой_пробо́й, го́сти_гости́, па́ру_пару́, ма́ло_мало́, уха́_у́ха, по́томъ_пото́мъ, засы́пали_засыпа́ли, жи́ла_жила́, до́лги_долги́, то́лку_толку́, да́ли_дали́, па́рить_пари́ть, по́дать_пода́ть, попада́ѭтъ_попа́даютъ, ро́жꙋ_рожу́, ду́хи_духи́, пра́во_право́, свя́зи_свѩзи́, су́чки_сꙋчки́, узнае́тъ_узна́етъ, чуто́къ_чу́токъ, но́шу_ношу́, кра́я_края́, та́ить_таи́ть, у́гольный_уго́льный…

Смѣна ударенія въ словѣ — мѣняется его смыслъ, такого нѣтъ ни въ одномъ языкѣ міра, для сего нужны тысячи лѣтъ развитія языка, либо даръ отъ Бога.
У язычниковъ такого не можетъ быть вообще, потому что удареніе закрѣплено на одномъ слогѣ, на примѣръ, въ нѣмецкомъ удареніе стоитъ строго на первомъ слогѣ, а во французскомъ удареніе стоитъ строго на послѣднемъ слогѣ; мелодіи европейскихъ язычковъ различны.

Уголь_уголъ, быль_былъ, шесть_шестъ, даль_далъ, брать_братъ, мать_матъ, мять_мятъ, пыль_пылъ, пуль_пꙋлъ, хворь_хворъ, жарь_жаръ, Русь_русъ, Рось_росъ, дурь_дꙋръ, мыть_мытъ, моль_молъ, мыль_мылъ; конь_конъ, сыть_сытъ, воль_волъ, голь_голъ, топь_топъ, взять_взятъ, весь_вѣсъ, доль_долъ, дань_данъ, вѣрь_вѣръ, вѣдь_вѣдъ, шарь_шаръ, сель_селъ_сѣлъ, мѣрь_мѣръ, гадь_гадъ, парь_паръ, сонь_сонъ, сокрушить_сокрушитъ, бурь_буръ, сво́лочь_своло̀чъ, волочить_волочитъ, забрось_забросъ, вонь_вонъ, гладь_гладъ, дать_датъ, сорь_соръ, уколоть_уколотъ, молоть_молотъ, молодь_молодъ, цѣпь_цѣпъ, зацѣпить_зацѣпитъ, бросить_броситъ, бить_битъ, быть_бытъ, рубить_рубитъ, громить_громитъ, укусить_укуситъ, рань_ранъ, сталь_сталъ, стоять_стоятъ, осЬ_осЪ, лѣзЬ_лѣзЪ, говоритЬ_говоритЪ, мелЬ_мелЪ_мѣлЪ, местЬ_мѣстЪ, примѣрЬ_примѣрЪ, толЬ_толЪ, вялЬ_вялЪ, и т. д. и т. п.

Еще примѣръ: голодъ, холодъ, молодъ, солодъ, колодъ; будить, судить, лудить, зудить, нудить.

Сукъ, сокъ, сѣкъ, сякъ; сонъ, сынъ, санъ; былъ, билъ, бѣлъ, балъ; далъ, дулъ, дѣлъ, долъ; валъ, вылъ, волъ, вилъ, вялъ, велъ; домъ, дамъ, думъ, дымъ; молъ, малъ, мулъ, мылъ, мелъ, мѣлъ, мялъ, милъ; пылъ, полъ, палъ, пулъ, пилъ, пѣлъ; тылъ, талъ, толъ, тѣлъ; столъ, стулъ, стылъ, сталъ, стэлъ; быкъ, бокъ, бакъ, букъ, бякъ.

Мѣняется всего одна гласная буква въ словѣ и уже сколько получилось разныхъ словъ…

Бить или не Быть?

Гдѣ, въ какомъ еще языкѣ есть подобное словообразованіе: при смѣнѣ всего одной гласной буквы въ словѣ мѣняется его смыслъ, и такихъ словъ нѣсколько??? …

Возьмемъ любой глаголъ ну, скажемъ, кинуть: накинуть, закинуть, откинуть, опрокинуть, покинуть, подкинуть, прокинуть, перекинуть, прикинуть, выкинуть, вкинуть, вскинуть, скинуть, докинуть; если мы замѣнимъ одну послѣднюю δукву ерЬ на ерЪ, то получится совершенный глаголъ: накинутъ ужѐ; а если измѣнить окончаніе такъ: кинутый, накинутый, … докинутый то мы получимъ цѣлый наδоръ прилагательныхъ; и такъ возьмите любой русскій глаголъ…

Такого выдающагося преимущества въ словооδразованіи нѣтъ ни въ одномъ изъ всѣхъ остальныхъ рукодѣльныхъ язычковъ міра!

Ѣзда: пріѣздъ, переѣздъ, поѣздъ, проѣздъ, выѣздъ, въѣздъ, заѣздъ, наѣздъ, отъѣздъ, съѣздъ, доѣздъ, подъѣздъ, уѣздъ.


Исторія → исстари → изъ старья.


slavynka88
Sep. 27th, 2016 07:00 pm (UTC)
Re: Россія ≠ СССР-РФ.
Любопытно.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com