?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у v_murza в Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки

«Я всегда смутно чувствовал особенное значение Финляндии для Петербурга, и что сюда ездили додумывать то, что нельзя было додумать в Петербурге...»
Эти слова принадлежат Осипу Мандельштаму.
Ильинское или «большое» - одно из двух православных кладбищ Хельсинки. Я очень люблю здесь бывать. И вовсе не от склонности к тафофилии (любовь к кладбищам, есть такое отклонение). Тут хоронили практически всех русских жителей Хельсинки с начала XIX в. Кажется, в здешних обелисках законсервирована наша совместная с Финляндией, да и, собственно, российская история. Причем в какой-то запредельной концентрации.

ИСТОРИЯ КЛАДБИЩА
До 1809 г. православных жителей Гельсингфорса погребали на лютеранском кладбище в центре города. После присоединения Финляндии к России для них отвели участок на юго-западной окраине столицы Великого княжества. У входа была построена деревянная часовня, которую в 1852 г. заменили каменной, существующей доныне.


До 1831 г. кладбище находилось в ведении военного губернатора, но на нём хоронили и жителей города, затем его передали православной Свято-Троицкой общине. Отпевания совершались в Свято-Троицком или в Успенском соборе, после чего похоронная процессия через весь город пешком направлялась сюда.
Здесь нашли упокоение военные губернаторы Свеаборга: Н.А.Бодиско и Р. фон Шельтинг. Это надгробье контр-адмирала Николая Андреевича Бодиско (1757-1815)


Неподалеку находятся могилы строителей и благотворителей прихода, крупных гельсингфоргских купцов. Вот надгробие в виде часовни купца и крупнейшего благотворителя д.с.с. Якова Логгиновича Чернышева (1826-1906)

А здесь похоронен знаменитый купец Николай Петрович Синебрюхов (1789-1848).

Он перебрался в Хельсинки из России в 1817 г. Поначалу занимался строительными подрядами и поставками провианта в гарнизоны Свеаборга. Но мировую известность ему принесли производство спиртных напитков и пивоварение, которыми он занялся с 1819 г. Дело оказалось очень прибыльным, и скоро Николай Синебрюхов стал одним из самых богатых людей не только Финляндии, но и России.

По легенде рождения он был Краснобрюховым, и как-то, имиджа ради попытался сменить фамилию. «Цвет - изменить, брюхо – оставить», - повелел Император Павел I. Как бы то ни было, но пиво «Кофф» компании «Синебрюхофф» до сих пор считается одним из лучших, а в Хельсинки действует музей изобразительных искусств, носящий имя российского купца. Достопримечательностями Хельсинки остаются старинные корпуса пивоваренного завода и расположенный рядом на ул. Булеварди, 40 особняк Синебрюховых.

А это памятники многочисленному купеческому семейству Барковых

АННА ТАНЕЕВА-ВЫРУБОВА
Наверное, самая посещаемая здесь - могила Анны Александровны Танеевой-Вырубовой (1884-1964), фото в заголовке поста. Она была фрейлиной и вернейшей подругой Императрицы Александры Федоровны.
В январе 1921 г. родственникам чудом удалось переправить её, инвалида-колясочника, по льду залива в Финляндию (Терийоки). В 1923 г. она была тайно пострижена в монахини с именем Мария.

Верная своему Государю, она носила на голове черную ленту, как опознавательный знак. На ее могиле свежие цветы и почти всегда горит свеча. Подробно о финском периоде жизни Анны Александровны можно прочесть здесь.

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ


После Второй мировой войны православный приход в Хельсинки увеличился вдвое за счет переселенцев из восточных областей. 1 июня 1949 г. приходской совет постановил приступить к постройке кладбищенского храма. Автором проекта стал архитектор И.Н. Кудрявцев. Место для нового однокупольного храма со звонницей выбрали в северо-западном углу кладбища, наиболее защищённом от городского шума, где из-за скального грунта нельзя было хоронить.
Средств на строительство в тяжелые послевоенные годы не было. Белый однокупольный храм в честь Пророка Илии в новгородском стиле был вчерне построен к лету 1953 г., а освящен только в 1958 г.

Снаружи его украсили мозаичные иконы, исполненные и пожертвованные финской художницей Инной Коллиандер.
Резной иконостас храма был изготовлен Ю.И. Репиным, сыном великого художника.
В храме находится киот в форме креста в память русских моряков, погребённых на кладбище, с указанием имен и дат жизни.

«ВНИЗ ГОЛОВОЙ С МОСТА В ГЕЛЬСИНГФОРСЕ»
На часовне у входа на кладбище установлена корабельная рында, рядом - мемориальная доска «Морякам Российского флота, служившим во славу отечества и умершим в Финляндии 1696-1996».


Соотечественников здесь больше всего удивляет количество могил офицеров Российского флота с датой смерти - март 1917 г. Это, увы, не дата морских сражений.

2/15 марта 1917 г. в день подписания отречения Императора Николая II, газеты буквально захлебывались от радости: - Свершилось! Великая Русская Революция произошла. Мгновенно, почти бескровно, проведенная гениально.

Вечером 3 марта командующему флотом вице-адмиралу Адриану Ивановичу Непенину доложили, что на линкорах «Андрей Первозванный» и «Павел I» подняты красные флаги. Там началось избиение офицеров. Первой жертвой на «Андрее Первозванном» стал вахтенный офицер лейтенант Г. А. Бубнов. Он отказался дать разрешение поднять на корабле красный флаг и был поднят на штыки. Это послужило началом расправы с офицерами корабля. В ту ночь было убито 16 офицеров, причем некоторые — с особой жестокостью.
Непенин не отдал приказа подавить бунт: «Я русской крови не пролью».

Днем 4/17 марта вооруженные матросы под конвоем повели Непенина и его флаг-офицера и на митинг по случаю приезда членов Временного правительства.
Вот в этом месте района Катаянокка прямо у КПП военного порта, вице-адмирал Непенин был убит выстрелом в спину.


На трапе «Андрея Первозванного» был застрелен и сам начальник бригады линкоров контр-адмирал А.К. Небольсин.


Вице-адмирал Непенин был талантливейший офицер, герой Порт-Артура, создатель радиоразведки на море.
Его убийство приписал себе матрос береговой роты Пётр Грудачёв, портрет которого, говорят, до сих пор находится на «Авроре». Однако во время гибели адмирала со штабного корабля «Кречет» исчезли секретные оперативные документы, в том числе кальки минных позиций.
Так что, имен подлинных героев «революции» мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Впрочем, гг. Керенские, Гучковы, Милюковы объявили всем подобным убийцам амнистию. Всего в марте 1917 г. в Хельсинки было уничтожено 95 офицеров, адмиралов и генералов флота.

Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
Вниз головой
С моста в Гельсингфорсе.
(В. Маяковский, Ода революции).


ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЕ НАДГРОБЬЯ
Почти рядом здесь находятся могилы профессора Гельсингфорсского университета, историка литературы и лингвиста Иосифа Емельяновича Мандельштама (1846–1911), однофамильца поэта и барда Белого движения — Ивана Савина (Саволайнен). На обелиске поэту - его строки из книги "Ладонка"

И чем отвратней, чем обманней
Дни нынешние, тем родней
Мне правда мертвая гераней,
Сиянье вырубленных дней


Иные обелиски просто дышат умиротворением

А на других надгробьях видно, как причудливо смешивало тут время русские, финские, шведские и еврейские фамилии. Мир прекрасен своим многообразием.


Под обелиском в форме пасхального яйца покоится семья Агафона Карловича Фаберже, сына знаменитого ювелира.


Переворот 1917 г. обернулся для семьи Фаберже утратой почти всего имущества. Не спасло то, что большую часть ценных вещей взяла под защиту норвежская дипмиссия – сокровища бесследно исчезли.
Затем последовали обыски в здании фирмы на Б. Морской ул. Одних только ящиков с серебром было конфисковано около четырех десятков.

Агафон Фаберже пытался торговать антиквариатом, работал в Гохране, несколько раз сидел в тюрьме, трижды пытался бежать за границу. Четвертая попытка с финскими контрабандистами в 1927 г. оказалась удачной.
В Финляндии он жил, в основном, за счет распродажи своей уникальной коллекции почтовых марок. Ни один член семьи Агафона Фаберже не получил финляндского гражданства. Ежегодно, вплоть до конца Второй мировой войны им приходилось продлевать так называемый нансеновский паспорт, указывая в анкете имена гарантов своей благонадежности.
В настоящее время новые захоронения на Ильинском кладбище практически не совершаются. Для членов гельсингфорского православного прихода выделен новый участок в Вуосаари.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
garden_vlad
Oct. 15th, 2016 03:15 pm (UTC)
Очень интересно. Как всё ухожено и сохранено.
slavynka88
Oct. 15th, 2016 04:48 pm (UTC)
Да, я тоже это заметила...
aselajn
Oct. 15th, 2016 08:25 pm (UTC)
Сразу заметно, что людям не всё равно, для них прошлое с настоящим связывает живая нить...
slavynka88
Oct. 16th, 2016 02:52 pm (UTC)
Это верно. И это главное.
terets92
Oct. 16th, 2016 09:13 am (UTC)
Какие знаменитые фамилии!
Очень интересный репортаж. СпасиБо, Виктория!
Пользуясь случаем, отмечу очень красивый новый дизайн Вашего ЖЖ!)
slavynka88
Oct. 16th, 2016 02:58 pm (UTC)
Вам спасиБо, Юрий! Да, людей знаменитых там немало. Очень хотелось бы побывать в этом месте.
Приятно, что Вам понравился дизайн:) Давно хотела поменять, да что-то подходящего не встречала. Здесь более-менее соответствует.
coldsteelknife
Oct. 17th, 2016 10:36 am (UTC)
В сообществе олдруссия такой же дизайн, что интересно, сообщество посвящено Царской России:)
slavynka88
Oct. 17th, 2016 07:04 pm (UTC)
Да, кстати, а ведь точно:)
ictoruljevich08
Oct. 16th, 2016 03:00 pm (UTC)
Сильное впечатление. Спасибо огромное.
slavynka88
Oct. 16th, 2016 03:01 pm (UTC)
Согласна с Вами, Виктор. Надеюсь там побывать в ближайшее время.
livejournal
Oct. 16th, 2016 05:27 pm (UTC)
Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки [...]
coldsteelknife
Oct. 17th, 2016 10:34 am (UTC)
Как красиво и ухоженно, глаз радуется. Правда, жаль у меня не все картинки открылись, но ничего.
slavynka88
Oct. 17th, 2016 07:03 pm (UTC)
Да, очень трепетно относятся не только к своей истории, но и к нашей.
pravoslavnaa
Oct. 20th, 2016 03:13 pm (UTC)
Прекрасная запись спасибо
slavynka88
Oct. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Oct. 24th, 2016 08:27 pm (UTC)
Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки
Пользователь coldsteelknife сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки [...]
livejournal
Oct. 25th, 2016 07:46 am (UTC)
Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки
Пользователь coldsteelknife сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки» в контексте: [...] нал взят у в Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки [...]
livejournal
Oct. 25th, 2016 10:37 am (UTC)
прочесть
Пользователь asya50793 сослался на вашу запись в своей записи «прочесть» в контексте: [...] нал взят у в Прогулки по Ильинскому кладбищу в Хельсинки [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com