?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Савва Мамонтов, со дня рождения которого 15 октября исполнилось 175 лет, был одним из самых выдающихся деятелей конца XIX в. Он построил одну из первых железных дорог в России и быстро разбогател. В историю Мамонтов вошел не только как крупный промышленник, но и как покровитель искусств: его усадьба в Абрамцево была центром культурной жизни того времени, там гостили художники В. Васнецов, М. Врубель, и. Репин, И. Левитан, В. Серов, в. Суриков, композиторы С. Рахманинов и Н. Римский-Корсаков. В постановках его домашнего театра играл К. Станиславский, а в его частной опере пел Ф. Шаляпин. Но на склоне лет Мамонтов попал в тюрьму, разорился и лишился почти всех друзей и близких.





Савва Мамонтов занимался предпринимательской деятельностью с 20 лет. Его деловая хватка позволила довольно быстро заработать крупное состояние на железнодорожном строительстве. По его инициативе были построены дорога Ярославль-Архангельск и Донецкая каменноугольная железная дорога. Однако его интересы этим не ограничивались. Несколько лет он провел в Италии, где занимался пением и изучал живопись.




Усадьба, церковь и мастерские в Абрамцево



В 1870 г. он приобрел имение в Абрамцево, которое стало центром культурной жизни. Здесь собирались крупнейшие художники и музыканты, в творческой судьбе которых меценат принимал активное участие. В Абрамцево Врубель создал своего знаменитого «Демона», Васнецов писал «Богатырей» и «Аленушку», а Серов – портрет дочери Мамонтова, Веры, известный под названием «Девочка с персиками».



И. Репин, В. Суриков, С. Мамонтов, К. Коровин, В. Серов, М. Антокольский, 1880-е гг.



В столовой усадебного дома. Слева направо: Всеволод, Сергей, Александра и Андрей Мамонтовы, конец 1880-х гг.


В 1878 г. здесь образовалось творческое объединение художников, которое вошло в историю искусства как «Абрамцевский художественный кружок». Члены кружка открыли две мастерские – керамическую и столярно-резчицкую, положившую начало абрамцевско-кудринской резьбе по дереву. Керамическую мастерскую основал М. Врубель, а резчицкой мастерской руководила Елена Поленова, создававшая волшебные иллюстрации к русским сказкам, она же организовала обучение в мастерской резчиков из окрестных сел.




Баня-теремок в Абрамцево



В. Серов. Портрет С. И. Мамонтова, 1891. Фрагмент


По вечерам в усадьбе устраивали чтения, а затем – любительские постановки в домашнем театре. В 1885 г. на свои деньги Савва Мамонтов основал Московскую частную русскую оперу, просуществовавшую до 1904 г. Тут ставили оперы Н. Римского-Корсакова, пели Ф. Шаляпин и И. Торнаги, дирижировал С. Рахманинов, а над декорациями работали М. Врубель, В. Поленов, В. Васнецов и К. Коровин.



Слева – Ф. Шаляпин и И. Торнаги. Справа – Ф. Шаляпин (в центре) на даче Саввы Мамонтова



В. Поленов и С. Мамонтов, 1890-е гг.



И. Репин. Портрет С. И. Мамонтова, 1879. Фрагмент


Успешная предпринимательская деятельность Мамонтова не могла не раздражать завистников и недоброжелателей. В 1899 г. на него завели уголовное дело о растрате средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Деньги из одного предприятия Мамонтова переводились на счета другого его предприятия – гибнущего Невского механического завода. Предприятия юридически не были между собой связаны, и подобные финансовые операции были запрещены законом. Некоторые считали, что промышленник пострадал в результате интриг в высших эшелонах власти, где шла борьба за влияние между министром юстиции Н. Муравьевым и министром финансов С. Витте, оказывавшим поддержку Мамонтову. Другие утверждали, что промышленнику не могли простить его популярности и активности в культурной сфере. Позже все обвинения с него сняли, Мамонтов был оправдан судом присяжных, однако 5 месяцев ему пришлось провести в одиночной камере Таганской тюрьмы. Все его имущество было конфисковано и распродано. К моменту своего освобождения он был полностью разорен.



Слева – Савва Мамонтов, 1880-е гг. Справа – М. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова, 1887


Последние годы Мамонтов прожил в небольшом деревянном доме у Бутырской заставы. Большинство знакомых от него отвернулось, однако по-прежнему верными оставались друзья из мира искусства, которым он когда-то помогал. Его навещали В. Серов, В. Васнецов, К. Коровин, В. Поленов, В. Суриков, С. Дягилев, Ф. Шаляпин и другие. Жена, несмотря на все невзгоды, была ему предана до конца своих дней: хлопотала о его освобождении из тюрьмы и поддерживала после его возвращения. Трое из пятерых детей Мамонтова умерли. После длительной болезни в 1918 г. скончался и Савва Мамонтов.



В. Поленов. Осень в Абрамцеве, 1890


И. Репин. Летний пейзаж (В. А. Репина на мостике в Абрамцеве)

В 1918 г. усадьба в Абрамцево была национализирована. На ее территории создали музей, которым руководила младшая дочь промышленника Александра Мамонтова. В советское время вокруг усадьбы вырос дачный поселок художников, где жили и работали В. Мухина, П. Кончаловский и др.



Известный промышленник и меценат Савва Мамонтов



Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/113253/ot-millionera-do-zaklyuchennogo-pochemu-samyiy-izvestnyiy-metsenat-kontsa-xix-v-savva-mamontov-popal-v-tyurmu-i-razorilsya/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
aselajn
Oct. 16th, 2016 03:56 pm (UTC)
Константин Коровин про арест Мамонтова:
«Политикой Савва Иванович не занимался, он не был похож на человека, который мог совершить растрату, потому что Савва Иванович был всегда довольно расчетлив, не был игроком и кутилой, в деньгах был скромен и даже несколько скуп. Постепенно мы узнали, что это, по слухам, арест из-за растраты при постройке Архангельской железной дороги. Я узнал, где находился Савва Иванович, поехал получить с ним свидание. Очень долго добивались этого свидания Серов и я. Увидал его в тюрьме, где нам дали пять минут на свидание. Савва Иванович, одетый в свое платье, вышел к нам в приемную комнату для свиданий. Он, как всегда, улыбался и когда мы его спросили - в чем дело, то сказал нам:
- Я не знаю.
И так прошло долгое время. Я приехал в Петербург и увидел Сергея Юльевича Витте, который был министром. Сергей Юльевич, к моему удивлению, сказал мне, что он тоже не знает акта обвинения Мамонтова.
- Против Саввы Ивановича, - сказал он, - всегда было много нападок. И на обвинение его «Новым временем» в растрате он как душеприказчик чижовских капиталов ничего не ответил. А когда это дошло до Царя, то он спросил меня, и я тоже не мог ничего сказать. Но Савва Иванович, когда я его просил это выяснить, представил отчет. Оставленные Чижовым капиталы он увеличил в три раза, и все деньги были в наличности. Молчание Саввы Ивановича, которое носит явную форму презрения к клевете, могло и сейчас сыграть такую же характерную для него роль. Я знаю, что Мамонтов честный человек, и в этом совершенно уверен.
Серов Валентин Александрович писал в это время портрет Государя и, окончив, сказал Царю:
- Вот Мамонтов арестован, и мы, его друзья, не знаем за что...
- Мне говорят все, что он виноват, - сказал Государь. - Но жаль старика и мне. И я сейчас же дам приказ, чтоб он был переведен под домашний арест.
На другой же день Мамонтов был переведен в дом своего сына Сергея Саввича, где мы видели его и приходили к нему».


Edited at 2016-10-16 03:57 pm (UTC)
slavynka88
Oct. 16th, 2016 04:06 pm (UTC)
Очень темная история, что лишний раз подтверждают эти воспоминания.
СпасиБо Вам особо за этот отрывок! Очень важное дополнение.
aselajn
Oct. 16th, 2016 04:40 pm (UTC)
Не за что:)
Да, вероятно, всё из-за каких-то интриг, и может быть, зависти.
slavynka88
Oct. 16th, 2016 04:43 pm (UTC)
Да, скорее всего, с большей степенью вероятности.
livejournal
Oct. 16th, 2016 05:43 pm (UTC)
От миллионера до заключенного
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «От миллионера до заключенного» в контексте: [...] Оригинал взят у в От миллионера до заключенного [...]
pravoslavnaa
Oct. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)
Благодарю за запись
slavynka88
Oct. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
i_a_simonova
Dec. 2nd, 2016 09:38 am (UTC)
Мамонтов был душеприказчиком Фёдора Васильевича Чижова. На завещанные им акции Курской железной дороги, которые по их реализации в 1880-е годы составили капитал в 6 млн. рублей, построил пять профессионально-технических училищ на родине Чижова — в Костромской губернии. Три из них существуют и поныне.
slavynka88
Dec. 2nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Очень интересно. Благодарю Вас за эту ценную информацию! К сожалению, не знала.
livejournal
Dec. 7th, 2016 04:17 pm (UTC)
От миллионера до заключенного
Пользователь a_velezar14 сослался на вашу запись в своей записи «От миллионера до заключенного» в контексте: [...] Оригинал взят у в От миллионера до заключенного [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com