slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Петербург штормит под Новый год

В Петербурге снова объявлено штормовое предупреждение. Ушедший «Патрик» оказался не единственным циклоном, разбушевавшимся в Северной Европе. С 21 часа 27 декабря и до утра следующего дня порывы ветра будут достигать 25 — 27 метров в секунду. Однако наводнения, скорее всего, не будет. Дамбу обещают открыть в 6.30 утра 28 декабря.

В Петербурге небольшое наводнение (ФОТО)


«Патрик», гулявший по Петербургу 26 декабря, чуть-чуть не дотянул до наводнения. Как сообщил главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов, по итогам дня уровень воды в Неве к 9 вечера поднялся до 158 сантиметров. До необходимой отметки шторм не дотянул совсем немного — 3 сантиметра. В целом же, если бы дамба не была закрыта, подъем воды мог достичь 280 сантиметров. Тем не менее спасателям петербургского МЧС пришлось 70 раз выезжать, чтобы убрать листы кровли, которые с крыш сорвал ветер, в городе за день упало 40 деревьев.



Эксперты говорят, что и такие значения не критичны. Например, в 1999 году вода в Неве поднялась до уровня 262 сантиметра. Однако тогда это отразилось лишь на работе метрополитена (на станции метро «Спортивная» лежали мешки с песком) да на частично подтопленных улицах — например, на Васильевском острове вода дошла до Первой линии.

В ночь с 27 на 28 декабря петербургская дамба снова будет испытана. Вновь объявлено штормовое предупреждение. На сей раз ветер усилится до 21 метра в секунду. На Финском заливе — до 25 — 27 метров в секунду. «26 декабря от Кронштадта воду сносило к Петербургу, однако, чтобы вода поднималась, нужно, чтобы ветер усиливался. Ветер был достаточно стабильным, поэтому большого подъема воды и не случилось», - объясняет Колесов.

Кстати, вопрос с дамбой сейчас стоит достаточно остро — ее незакрытие приносит убытки городу, закрытие - компаниям-перевозчикам. «Самая большая проблема - оценить риски. Гидрометеослужба только отсылает прогноз погоды, пока действует только временный регламент. На данный момент мы 3 раза срочно закрывали дамбу. Были недовольны капитаны судов, которые несли убытки. Возможно, руководство порта не вовремя предупреждали о закрытии дамбы», - отмечает начальник сектора долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева.



Вот летопись разгула стихии за последние сутки:

27 декабря в 14.30 в районе дома № 128 по проспекту Энгельса произошло обрушение 150-метрового строительного забора. По данным ГУ МЧС по Петербургу, в результате пострадали две женщины, 52 лет и 51 года.

Около 12.20 поступило сообщение о том, что река Смоленка вышла из берегов.

Около 100 аварийных ситуаций зафиксировал «Ленсвет» - в городе произошло более 30 обрывов сетей наружного освещения.

26 декабря в 21 час с Кронверкской набережной и со Стрелки Васильевского острова было зафиксировано затопление Петропавловской крепости.

26 декабря в 22.30 мужчина спас женщину с коляской от рухнувшей автобусной остановки на Пискаревском проспекте. У дома 39 автобусную остановку порывами сильного ветра оторвало от земли и через тротуар бросило на проезжую часть. В результате удалось избежать человеческих жертв. Сама остановка восстановлению не подлежит - стекла выбиты, металлоконструкции искорежены.

На участке от Бронки до Кронштадта можно было видеть валяющимися два 40-футовых контейнера, которые, вероятно, сдуло с фур. Сильный ветер повалил дорожный знак на автомобиль - это произошло в Петродворце, на парковке ТК «Ракета», около 17 часов. Кроме того, возможно, сильный ветер стал причиной того, что на Дворцовой площади получила крен новогодняя елка.

Около 16.00 в результате резкого порыва ветра на площади Конституции рекламный щит (2х4 метра) упал на Nissan X-Trail. Данных о пострадавших нет.

Со здания Двенадцати коллегий (административный корпус СПбГУ) в 14.10 сорвало часть кровли. Внушительного размера кусок кровли упал на территорию, огороженную забором (справа от центрального входа с Менделеевской линии). Никто не пострадал.

Около часа дня на крыше колокольни Петропавловского собора у одного из листов железа сорвало часть крепления, в результате чего лист болтался на ветру и мог упасть на землю на проходящих людей. На место вызвали сотрудников МЧС, которые с помощью высотной техники сняли лист. В это же время упала елка на углу Коломяжского и Богатырского проспектов.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Взято с сайта: http://www.fontanka.ru/2011/12/27/130/




Tags: Санкт-Петербург, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments