?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Публикуется по изданию: газета "Последние Новости", 24.06.21 г., №363, Париж, "Записки монархиста") 

Картинка 1 из 7

...Жизнь наша, младших офицеров, протекала незаметно. Рано утром денщикам стоило больших усилий будить нас. Кое-кто, поднявшись, наскоро умывшись, полусонный, являлся к восьми часам утра на плац перед казармами, где к этому времени уже были выстроены вахмистрами эскадроны и прогуливался полковник Хондзынский... С восьми занятия длились до трёх, с перерывом в час на обед. В три возвращались к себе усталые, не выспавшиеся, ложились спать. В семь поднимались, - начинали туалет; кто брился, кто тщательно бриолинил голову, кто занимался маникюром. В восемь все у Раввэ... За одним и тем же столиком, сидят штаб-ротмистр Мейер, поручик Немирович-Данченко, ротмистр Римский-Корсаков, корнет князь Накашидзе, юнкер Борель, доктор Каракановский... Не видно с ними Крыштофовича. Хотя, нет, вот он сидит за другим столиком с мадам Раввэ... 
Я вхожу. Окидываю взглядом кафе. Нужно спросить разрешение остаться в кафе у старшего офицера. Вон там в углу сидит с Богуцким и с какими-то дамами полковник Гершельман, немного влево от него седой генерал. Я готов двинуться по направлению к нему, как вдруг совершенно в противоположной стороне замечаю за одним из столиков в углу молоденькую, красивую даму и двух молодых людей в штатском. Они - не обыкновенные люди. Это видно по их благородным царским лицам. Вся публика поворачивается ко мне, наблюдая за тем, что я буду делать. Чувствую на себе взгляды всех офицеров и Гершельмана. Я подхожу к столику, вытянувшись в струнку, с поднятой рукой к козырьку и глазами, обращёнными к даме, останавливаюсь и спрашиваю разрешения. 
- Ваше Высочество, разрешите остаться? 
Её Высочество княгиня Ирина Александровна едва заметным наклонением головки милостиво разрешает... Отчётливый поворот, звон шпор, и я подхожу к столику своего офицерства. 
- Слушай, Алик, так нельзя - ты смутил Их Высочества, - говорит Каракановский, посмотри - они покраснели. Вся публика на них смотрит. Действительно, рядом сидевший с Её Высочеством Федор Александрович покраснел, сидевший напротив него князь Юсупов улыбается. 
За нашим столиком воцарилось молчание... Все ждали от меня сведений. Но я отвлекся совершенно другим... Сейчас я думал о них. Как любил я их, как хотел, как мечтал отдать, положить за них жизнь. Почему они, мелькало в моём уме, ничего не предпринимают, почему они молчат, ведь таких, как я много... Покажи, скажи хоть одно слово, и мы пойдём на всё, на смерть! Нужно убить Троцкого, Ленина - убьём; нужно взорвать Исполком - взорвём; идти в рядах на бой - пойдём! Я вспомнил тех мальчиков. Ведь они - Поповы, Ханжёнковы, Певцовы умирали там, в степях, только за них - Романовых. Несколько раз и я смотрел смерти в глаза, хотел её, но она не шла, и каждый раз, когда из "нагана" я разбивал череп красноаомейца, я думал одно: я мщу этому проклятому рабу за то, что он поднял руку на своего господина... 
Кликни только, и сейчас вокруг твоего царственного имени соберемся мы. Нас будет немного, но мы будем сильны, сильны духом. 
Среди нас не будет дезертиров, не будет изменников, не будет "ловчил". Мы все будем рваться вперед, с единым желанием умереть за тебя. И как легко, как приятно будет умереть зная, за что умираешь... Пусть десять десятых нас погибнет, лишь бы ты царствовал. На нашей крови ты должен строить своё благополучие. Ты наш господин, повелитель, а мы твои рабы. Прикажи, и мы разорвём на части наших братьев, отцов, не подчиняющихся твоей, единой и священной воле! 
Ведь не может быть никаких на Руси Добровольческих, Северных, Южных, Донских, Кавказских, Астраханских армий, могут быть только две: республиканская - жидовская армия и монархическая - Романовская. Ведь не всё ли равно нам, стоит ли во главе государства Керенский, Троцкий или Скоропадский. Совершенно безразлично, - все они узурпаторы, все - самозванцы... Первый без всякого Всероссийского Земского Собора объявил Россию демократической республикой, а себя - её президентом, второй - народным комиссаром какой-то рабоче-крестьянской, "чрезвычайной" республики, третий решил самоопределиться, и приказом кайзера стал гетманом всея Украины... Нет, пока живы Романовы, Россия - их. 
- Ну, Алик, говори же, наконец. Есть ли что-нибудь? - перебил мои мысли Мейер. 
Я очнулся. Сейчас предстоит другое... 
***

...Толстый Толька Крыштофович побежал в ворота комендантского, а я стал прогуливаться взад и вперед. В это время вижу, ко мне навстречу идут двое штатских. При моем приближении, один из них прощается и переходит на другую сторону. Второй продолжает идти ко мне. Подойдя на расстояние двух шагов, незнакомец быстро выхватывает руку из кармана. В этот же момент - яркая вспышка и раздается выстрел. Чувствую, что-то укололо в живот. Ранен, мелькнуло в уме и, выхватив свой "фромер", я, сделав несколько шагов вдогонку уходившего быстрыми шагами большевика, выстрелил. Было темно - целиться невозможно, я направил револьвер по направлению котелка. Раздался выстрел, но незнакомец бросился бежать, - значит промах. Я - за ним, нагоняю и, схватив за шиворот, - прикладываю револьвер к затылку и нажимаю курок. Но, что такое, револьвер не действует!… 
Я снова его взвожу, нажимаю курок, но выстрела нет. В этот же момент, незнакомец вторично, в упор стреляет. Пуля пробивает мне левую руку и попадает в грудь. Выхватываю свою шашку, бросаюсь вдогонку за ним, чтобы напасть и зарубить, но вдруг, адская боль в боку, кровь, бросившаяся горлом, и я останавливаюсь. 
Бежать не могу, больно дышать. Я умираю!……… 
Я бесконечно счастлив, что сегодня, на том свете, я смогу встать во фронт Его Величеству!…

Взято с сайта: http://rus-mon.narod.ru/stat/vonsyackiy.html

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
slavynka88
Jan. 9th, 2012 05:06 pm (UTC)
Если кратко о Вонсяцком: в годы гражданской войны воевал в Добровольческой армии Деникина, был ранен, затем эвакуировался в Константинополь, где лечился в госпитале. Потом переехал в Париж, а в 1921 году в Америку, где основал ВФО, поддерживал связи с РОВСом и ген. Кутеповым, по убеждениям всегда оставался монархистом.
nesterovich1
Jan. 9th, 2012 08:15 pm (UTC)
Благодарю за информацию: почитаю подробно на сайте /rus-mon.narod.ru/stat/vonsyackiy.html.
slavynka88
Jan. 9th, 2012 08:17 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!:)
black_hundreder
Jan. 9th, 2012 09:16 pm (UTC)

Ведь не может быть никаких на Руси Добровольческих, Северных, Южных, Донских, Кавказских, Астраханских армий, могут быть только две: республиканская - жидовская армия и монархическая - Романовская.

Как великолепно сказано - лаконично и завершённо! Не было такой Царской Армии, в этом, по видимому, и есть причина поражения белых.
slavynka88
Jan. 9th, 2012 09:25 pm (UTC)
Да, очень сильные слова. К сожаленью, действительно, такой единой армии не было.
8pilgrim8
Jan. 10th, 2012 03:31 am (UTC)
Интересно , чем это всё закончится ??? Главное всё так просто... Непонятно вообще , чем же этот народ живёт ??? Какое страшное заблуждение поразило русские умы почти 100 лет назад. Ну и вот мы находимся на вершине горы и можем спокойно оглядеть прошлое с высоты настоящего. И что же мы видим ??? А ничего, кроме мерзости запустения и лжи повсюду....
Но всё таки, ведь Господь попустил всю эту мерзость. Каков смысл и Замысел ????
slavynka88
Jan. 10th, 2012 08:21 am (UTC)
Да, печально наблюдать за тем, что происходит сейчас. Может еще не до конца испита чаша страданий русского народа?
8pilgrim8
Jan. 10th, 2012 05:44 pm (UTC)
Ну , Вы правы , не доконца ещё испита чаша страданий русским народом. Да и вообще что это за чаша ??? Скорее всего общенародная нераскаянность и упорство в грехах и есть эта самая чаша ??? Вот вроде и нехорошо всё , а нет покаяния. Нет серьёзного отношения к поступкам. Ленин научил их "смотреть" только в будущее , а прошлое у них под запретом до сих пор. У этого народа не было прошлого , и не будет будущего , а настоящее весьма неприятно. Не примирились с Богом то ведь....
slavynka88
Jan. 10th, 2012 08:11 pm (UTC)
Да, к сожаленью, не примирились с Богом. В этом все и проблемы.
duchesselisa
Jan. 11th, 2012 04:28 pm (UTC)
ах, как прекрасны эти Царские Офицеры!
slavynka88
Jan. 11th, 2012 04:53 pm (UTC)
Да, и какие удивительные слова перед смертью: "Я умираю!...
Я бесконечно счастлив, что сегодня, на том свете, я смогу встать во фронт Его Величеству!.." - это великое счастье умереть за своего Государя.
slobada
Jan. 12th, 2012 02:19 am (UTC)
Почему фотка не целиком.
Снизу обрезана.
...ну это я типа шучу. Знаю, почему. Чтоб багровых троллей не набежало.
slavynka88
Jan. 12th, 2012 08:30 am (UTC)
Это Вы точно подметили:)
generalporuchik
Jan. 12th, 2012 02:53 am (UTC)
Как здорово разложил автор на составляющие силы белых, захлебнувшихся в "упоительно сладком" республиканском движении...
slavynka88
Jan. 12th, 2012 08:32 am (UTC)
Да, а ведь на самом деле могут быть только две армии: "республиканская - жидовская армия и монархическая - Романовская".
generalporuchik
Jan. 12th, 2012 08:37 am (UTC)
К сожалению, Виктория, в нашем стане этого понимания не наблюдается. Отсюда и нежелание объективно взглянуть на белое движение. Это непросто, но ведь у Кожинова-то получилось...
slavynka88
Jan. 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
Да, к сожаленью, как и тогда, в нынешнем белом стане наблюдаются разделения.
patriot_nk
Jan. 12th, 2012 04:53 pm (UTC)
Истинно Белые - это монархисты, так распрядилась история со времен роялистов Франции. Остальные, видимо, попадают под первый пункт.
slavynka88
Jan. 12th, 2012 05:24 pm (UTC)
По большому счету, это так. Истинно Белые всегда будут выступать за монархию. В этом отрывке все названо своими именами.
nesterovich1
Jan. 13th, 2012 09:49 am (UTC)
Согласна: только монархисты могли быть истинно Белыми Рыцарями и Героями.
Такие , как граф КеллерФ.А. , Дроздовский М.Г. Вечная им слава.
slavynka88
Jan. 13th, 2012 05:39 pm (UTC)
Вечная Память Белым героям!
Да, другого пути не дано. За Государя и жизнь отдать не жалко. И это счастье: "Я бесконечно счастлив, что сегодня, на том свете, я смогу встать во фронт Его Величеству!…"
nesterovich1
Jan. 13th, 2012 06:36 pm (UTC)
"Я бесконечно счастлив, что сегодня, на том свете, я смогу встать во фронт Его Величеству!…" Меня тоже поразили эти слова в самое сердце..
alonna_bud
Jan. 15th, 2012 03:32 pm (UTC)
Удивительнее всего слышать это от поляка.
slavynka88
Jan. 15th, 2012 04:56 pm (UTC)
Да. Но, видимо то, что он свои детские и юношеские годы провел в России (даже учился в Николаевском кавалерийском училище), сказалось на его приверженности к монархии, и, вообще, к членам Дома Романовых.
nesterovich1
Jan. 15th, 2012 06:34 pm (UTC)
Вспомним польку Нестерович Марию Антоновну.Она доброволицей пошла на фронт Великой Войны, героически служила сестрой милосердия. А потом совсем юной совершила подвиги, спасая тысячи! офицеров от красных каинов.Придёт время и о ней напишут книги, сложат стихи, создадут фильмы...
slavynka88
Jan. 15th, 2012 07:52 pm (UTC)
Да, она - настоящий герой. Очень хотелось бы почитать книгу ее воспоминаний "В борьбе с большевиками".
hodzha
Jan. 21st, 2012 09:10 pm (UTC)
"раб який підняв руку на свого господіна". щас. не хочу панно, вас ображати, але той хто це писав - раб і царський підлиза, а судячи з його відношення до інших людей (червоноармійців) - недолюдок. червоноармійці такі самі нащадки козаків, як і білоказаки. коли прийшов час - вони це довели. саме проти таких начальників як цей і піднялися люди в 1917-23 рр. спасибі, що виклали, хай всі знають, що то були за люди. вічна память.
slavynka88
Jan. 21st, 2012 09:27 pm (UTC)
Вiчна память.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com