slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Открытие Русского музея Императора Александра III

7 (19) марта 1898 года состоялось торжественное открытие "Русского музея Императора Александра III" для посетителей. В письме Николая II Великому Князю Георгию со случаю открытия музея и в связи с трехлетием со дня его учреждения говорится: "Три года тому назад, вменяя Себе в священную обязанность осуществить заветное желание в Бозе почившего Моего Родителя видеть собранные воедино наиболее выдающиеся произведения русской живописи и ваяния, я повелел учредить Музей Его Имени и вместе с тем возложил на Вас непосредственное управление сим установлением. Посвятив Себя с неутомимым рвением этому сложному и многотрудному делу, Вы озаботились надлежащим приспособлением предназначенного мною для этой цели здания Михайловского дворца и в непродолжительное время собрали и привели в стройный порядок те художественные произведения, которые подлежали помещению в музей на основании одобренного Мною Положения... По справедливости, отнеся знаменательный успех в благом начинании этом к просвещенному руководительству Вашего Императорского Высочества, Я считаю отрадным для себя долгом выразить Вам душевную Мою благодарность, а равно изъявлю Монаршию признательность даровитым сотрудникам Вашим в исполнении такого истинного патриотического дела".

Санкт-Петербург - Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III»)
 
В день открытия музея экспозиция его была представлена в 37-и залах (21 зал — на первом этаже и 16 — на втором). Первые посетители могли познакомиться с «Музеем христианских древностей», занимавшим 4 зала, с «Плащаницей» В. Васнецова, произведениями русской живописи и скульптуры, а также с коллекциями частных собирателей, переданными в дар вновь учрежденному музею (коллекция акварелей княгини М. Тенишевой и коллекция живописи и гравюр князя В. Лобанова-Ростовского).



Торжественное открытие Русского музея Александра III 7 (19) марта 1898. Художники-члены Академии художеств.

Собрание музея, основой которого служили предметы и произведения, переданные из Императорских дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, в этот период насчитывало 1880 произведений. Согласно первоначальной структуре, музей имел три отдела:

– отдел «посвященный специально памяти Императора Александра III»,

– этнографический и художественно-промышленный отдел,

– художественный отдел.

Причем, приоритетная роль художественного отдела оговаривалась особо: «... до составления этнографических и исторических коллекций подлежит немедленному устройству художественный отдел музея, долженствующий обнимать собрание картин и статуй лучших русских художников».



Форма служителей музея, утвержденная в 1898 году.

Фото Русского музея взято с сайта: http://www.etoretro.ru/pic21159.htm
О
стальные фото: http://www.rusmuseum.ru/museum/history/history_sozd/photos


Tags: Александр Третий, Николай Второй, Романовы, Санкт-Петербург, ретро, русская культура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments