?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25.06.1918 г. – В бою погиб белый генерал Сергей Леонидович Марков.
 
«Рыцарь, герой, патриот, с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к России и бранным подвигам», – эти слова из приказа генерала Деникина о смерти генерала Маркова, как нельзя лучше характеризуют Сергея Леонидовича. Вечная ему Память!


Картинка 1 из 622

«Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей…» - генерал С.Л. Марков.


В ноябре 1916 года Маркова отзывают на преподавательскую работу в академию. На своей первой лекции он сказал офицерам-фронтовикам: "Господа! Мне впервые приходится читать лекцию в столь блестящей аудитории. Но господа офицеры! Не забудем, что, быть может, достойнейшие не здесь, а остались на проволоке!". Один из слушателей — подполковник Пермяков — вспоминал: "Лекции профессора Маркова пользовались большим успехом. Эти лекции, излагаемые в коротких и резких штрихах не профессором-теоретиком, а боевым генералом-профессором, имевшим за плечами опыт на строевых и штабных ступенях боевой деятельности, были ценнейшим вкладом для "имеющих уши — слушать". Но Маркова неумолимо тянуло на фронт. Свою последнюю лекцию он закончил словами: "Все это, господа, вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах — вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!".  



Ген. Деникин в „Очерках Русской Смуты" писал: „Помню дни тяжелого отступления из Галиции /1915 г./, когда за войсками стихийно двигалась, сжигая свои дома и деревни, обезумевшая толпа народа, с женщинами, детьми, скотом и скарбом... Ген. Марков шёл в арьергарде и должен был немедленно взорвать мост через р. Стырь у которого столпилось живое человеческое море. Но горе людское его тронуло, и он шесть часов ещё вёл бой за переправу, рискуя быть отрезанным, пока не прошла последняя повозка беженцев." Там же ген. Деникин пишет: „Однажды я потерял совсем надежду увидеться с ним /Марковым/. В начле сент. 1915г. во время славной для дивизии первой Луцкой операции, левая колонна, которой командовал Марков, прорвала фронт австрийцев и исчезла. Австрийцы замкнули линию. Целый день не было никаких известий, Наступил вечер. Встревоженный участью 13-го полка я выехал к высокому обрыву, наблюдая противника и безмолвную даль. Вдруг издалека, из густого леса, в глубоком тылу австрийцев раздались бравурные звуки полкового марша 13-го Стрелк. полка. Отлегло от сердца. —„В такую кашу попал - говорил потом Марков - что сам черт не разберёт где мои стрелки, где австрийцы; а тут ещё ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой". Его колонна тогда разбила противника, взяла орудия, тысячи две; пленных и гнала австрийцев в беспорядке бегущих к Луцку.  



- А какой ваш чин?— —А как вы думаете? — ответил ген. Марков. —Поручик? — —Давненько это было. Уже и забыл. — Такой ответ заставил офицеров прибавить два чина: —Капитан? — —Бывал и капитаном. - засмеялся Марков. —Полковник? — спросили его, уже начиная подозревать что-то неладное. —Был и полковником! — —Генерал? — и даже зажмурились, уж вид-то был больно не подходяший. —А разве вы не помните, кто был в Быхове с ген. Корниловым? — —Генерал Марков? — —Я и есть!



3-го апреля, у ст. Медведовской армия должна была пересечь железную дорогу, где действовали красные бронепоезда. От этого зависела дальнейшая судьба армии. Эта операция поручается ген. Маркову. Оставив свою бригаду в одной версте от переезда, он с несколькими разведчиками едет вперед. У переезда железнодорожная будка, Марков и его разведчики входят в неё. Там три человека, один у телефона. Их разоружают и связывают. Марков посылает приказание бригаде двигаться вперёд и остановиться в шагах двухстах от железной дороги. В это время телефонный звонок, Марков берёт трубку. — „Кто говорит?" - спрашивает генерал. — „Станция Медведовская. Что, не видать кадетов?" — „Нет, - отвечает Марков, - всё тихо." На станции стоят два бронепоезда. Один из них красные предлагают прислать к переезду. — „Пришлите, товарищи. Оно будет вернее," - соглашается ген. Марков. Спешно, для встречи бронепоезда, Марков устанавливает два орудия у полотна жел. дороги. Красный бронепоезд медленно подходит к будке. Ген. Марков, сняв свою белую папаху, с гранатой в руке, выскакивает на полотно жел. дороги. — „Кто на пути?" - кричат с бронепоезда. — Не видите, что свои?" - отвечает Марков и подбежав вплотную к паровозу, бросает в топку гранату и кричит, отбегая от паровоза: — „Орудие— огонь!" Первый снаряд попадает в колёса паровоза, второй в самый паровоз. Происходит короткий бой, - команда бронепоезда, состоящая из матросов, погибает полностью... Как результат боя, дорога открыта и армия спасена. А главное -армия почувствовала, что она не разбита и может ещё одерживать победы. При этом взято 360 оруд. снарядов, около 100000 руж. патронов, пулемётные ленты, продукты питания, т.е. то, что для армии в тот момент было жизненно необходимо, запасы были все израсходованы. В армии в те дни ген. Маркова всюду встречали несмолкаемым „Ура". 7-го апреля ночью Белая армия опять пересекла жел. дорогу. Ген, Марков, бывши на переезде /ему опять была поручена эта операция/, когда последний белый боец перешёл дорогу, не удержался, и чтобы поиздеваться над красными протелефонировал им: — „Добр. армия благополучно опять перешла жел. дорогу."  



Руководство Добровольческой Армии. Весна 1918 г.



Деникин и Марков



1-й Офицерский полк



Марковская полевая школа



Марковское знамя


Марковский знак



Марковские погоны

12-го июня около ст. Шаблиевка, последним снарядом с отступающего красного бронепоезда генерал Марков был смертельно ранен. Снаряд разорвался в трёх шагах от него, он упал как подкошенный, рядом лежала его знаменитая белая папаха. Его перенесли в ближайший дом. Он был без сознания. Через некоторое время, придя в себя, он спросил: „Как мост!" и узнав что он взят — успокоился, поцеловал икону, которую всегда возил с собой и. с трудом выговаривая слова, сказал: „Умираю за вас... как вы умирали за меня...благославляю вас...." Через несколько минут его не стало. Ему было только 40 лет. На утро 1-ый Кубанский Стрелковый полк, входящий в дивизию Маркова провожал останки любимого своего командира. Раздалась команда: - „Слушай! На караул!" В первый раз полк так небрежно отдавал честь своему генералу: ружья валились из рук, штыки колыхались, офицеры и казаки плакали навзрыд. /Ген. Деникин "Очерки Русс. Смуты" 3-ий том/. 13-го июня ген. Деникин отдал следующий приказ по армии: — „Русская армия понесла тяжёлую утрату: 12 июня при взятии ст. Шаблиевки пал смертельно раненый ген. С.Л. Марков. Рыцарь, герой, патриот с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к Родине и бранным подвигам. Железные стрелки чтут подвиги его под Творильней, Журавиным, Борыньей, Перемышлем, Луцком, Чарторийском... Добровольческая армия никогда не забудет любимого генерала, водившего в бой её части в Ледяном походе. В непрерывных боях, в двух кампаниях, вражеская пуля щадила его. Слепой судьбе угодно было, чтобы великий русский патриот пал от братоубиийственной русской руки. Вечная память со славою павшему!" И второй приказ: „Для увековечения памяти первого Командира 1-го Офицерского полка, части этой впредь именоваться — 1-й ОФИЦЕРСКИЙ ГЕНЕРАЛА МАРКОВА ПОЛК.



Гроб с телом ген. Маркова был отправлен для погребения в Новочеркасск. 15-го июня весь Новочеркасск хоронил ген. Маркова. За гробом шли ген. Алексеев, Донской атаман, высшие чины Добр. армии, семья ген. Маркова: мать, жена и дети... а также 1-ый Офицерский ген. Маркова полк. Военное кладбище. Там вырытая могила. Последняя лития... и гроб опущен. Несколько залпов Офицерского Генерала Маркова полка. Ген. Алксеев, как-то тяжело поворачивая голову в сторону присутствующих, говорит своё надгробное слово /ген. Марков стал очень близким ему человеком и он полюбил его как родного сына/. Ген. Алексеев говорил о Христолюбивом воине Сергии, положившем „жизнь свою за други своя"; говорил о нём как о сыне Отечества, для которого жизнь была недорога, жила бы только Россия; говорил он о примере для всех, который дал воин Сергий...хриплым, сдавленным, прерывающимся голосом говорил ген. Алексеев. Заканчивая, он повернулся к семье покойного и, с усилием повысив голос, обратился ко всем присутствующим: — „Поклонимся же мы земно матушке убиенного, вскормившей и вспоившей верного сына России" - и упав на колени, отвесил ей земной поклон, а за ним все присутствующие. — „Поклонимся мы его жене, разделявшей с ним жизнь и благословившей его на служение Родине" - и снова земной поклон. И повернувшись к могиле, он бросил первую горсть земли на гроб. Новая свежая могила со скромным деревянным крестом, как на других могилах, появилась на Новочеркасском военном кладбище. На кресте не было никакой надписи, на нём висел лишь терновый венец. До самого конца в Добр. армии чувствовалась потеря ген. Маркова - достойного заместителя ему не нашлось. Уже в эмиграции ген. Деникин писал: „Сколько раз потом, в поисках нужного человека, на фоне безлюдья, я говорил себе: -„Нет Маркова..."-   



В 2003 г. в городе Сальске Ростовской области, недалеко от места гибели генерала был сооружен первый в России памятник деятелю Белого движения - генералу Маркову. На постаменте издалека виден знак 1-го Кубанского похода – меч, проходящий сквозь терновый венец – и слова принадлежащие Маркову: «Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей…»



 Взято с сайта:http://monarchy.ucoz.net/publ/markov_sergej_leonidovich_fotografii_primechanija/3-1-0-424



Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jun. 25th, 2012 02:22 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь bjarmeland_ost сослался на вашу запись в «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
duchesselisa
Jun. 25th, 2012 02:48 pm (UTC)
Светлая Память!
slavynka88
Jun. 25th, 2012 02:49 pm (UTC)
Аминь.
Светлая Память!
nesterovich1
Jun. 25th, 2012 02:49 pm (UTC)
Вечная память Белому Рыцарю.

Благодарствуйте за прекрасный пост.
Столько фото, которых я не видела..
slavynka88
Jun. 25th, 2012 03:00 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!

Да, фотографии интересные. А главное, что удалось восстановить генералу Маркову памятник. И это уже немало...
livejournal
Jun. 25th, 2012 02:50 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь nesterovich1 сослался на вашу запись в «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
ne_nai
Jun. 25th, 2012 02:52 pm (UTC)
Прочитала на одном дыхании. Какой герой!
slavynka88
Jun. 25th, 2012 03:03 pm (UTC)
Все подвиги совершались во имя любви к России.
Честь и слава герою! Вечная ему Память!
ictoruljevich08
Jun. 25th, 2012 04:20 pm (UTC)
Вечная память светлому человеку!

slavynka88
Jun. 25th, 2012 04:43 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!
le_trouver
Jun. 25th, 2012 04:21 pm (UTC)
Вечная Память.
slavynka88
Jun. 25th, 2012 04:43 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память.
(no subject) - le_trouver - Jun. 25th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Jun. 25th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_trouver - Jun. 25th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 25th, 2012 05:34 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
livejournal
Jun. 25th, 2012 05:48 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь gradmiralthrawn сослался на вашу запись в «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова » в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
natakoltcha
Jun. 25th, 2012 06:34 pm (UTC)
Вечная ему память!
Спасибо, Вика, за фотографии!
slavynka88
Jun. 27th, 2012 04:40 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!
livejournal
Jun. 25th, 2012 06:37 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь rohanwarrior сослался на вашу запись в «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова » в контексте: [...] нал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
nngan
Jun. 26th, 2012 03:21 pm (UTC)
Вечная Память! Спасибо за фотографии.
slavynka88
Jun. 27th, 2012 04:39 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!
Вам спасиБо за отклик!
viktor_iz_vilno
Jun. 26th, 2012 04:12 pm (UTC)
Один из любимых Героев Белой Армии,еще граф Келлер,и другие монархисты.Вечная память Герою!
slavynka88
Jun. 27th, 2012 04:38 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!
Вы правы, генерал Марков - один из наиболее достойнейших лидеров Белого Движения.
asidenko
Jun. 26th, 2012 09:23 pm (UTC)
Вечная память.
slavynka88
Jun. 27th, 2012 04:30 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память.
real_irene
Jun. 27th, 2012 03:12 pm (UTC)
на тему белого движения.... есть книга классная Дроздовцы в огне... Туркула... я прочитала, я восхитилась)
slavynka88
Jun. 27th, 2012 04:23 pm (UTC)
Да, действительно, книга замечательная) Я тоже читала)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com