?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных издревле особенно почитался на Руси. Неудивительно, что именно в этот день в 1905 г. был основан Союз Русского Народа, ставший главной силой в борьбе против революции и терроризма, захлестнувших наше Отечество в начале XX столетия.
Союз Русского Народа - православно-монархическая организация, «черносотенное» образование на территории Российской империи.



Черносотенцы, (от древнерусского «чёрная сотня» — тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно-административные единицы.) — члены русских правохристианских и монархических организаций: «Русская монархическая партия» Грингмута, «Чёрные Сотни», «Союз Русского Народа» (Дубровина), «Союз Михаила Архангела» и др. в 1905—1907 годах. 

Файл:Издание Союза Русского народа.jpg



В «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) черносотенец или черносотенник — «русский монархист, консерватор, союзник». В противовес демократическим институтам черносотенцы выдвигали принцип абсолютной, единоличной царской власти. По их мнению, у России было три врага, против которых следует бороться, — инородец, интеллигент и инакомыслящий, в неразрывном восприятии.
Инициатива создания Союза русского народа принадлежит сразу нескольким видным деятелям монархического движения начала XX века — врачу Александру Ивановичу Дубровину, художнику Аполлону Аполлоновичу Майкову и игумену Арсению (Алексееву) - настоятелю Воскресен¬ского миссионерского монастыря под Санкт-Петербургом. 
Игумен Арсений вспоминал: «В первых числах октября 1905 г. прибыл я в Петербург из своей обители…, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием "Союза Русского Народа". Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей... Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением».
Дубровин позднее писал, что «Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков». 
Александр Иванович Дубровин был единогласно избран в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, Союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно русских людей со всей России.
22 декабря 1905 состоялся Высочайший прием депутации Союза Русского Народа, во время которого игумен Арсений преподнес Царю икону Архистратига Михаила. Государь ободрил депутатов, подчеркнув, что «возложенное на Него в Кремле Московском бремя власти Он будет нести с уверенностью, что русский народ Ему поможет». 
В лице монархической депутации Царь обратился ко всем русским людям: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас;.. Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России»... В конце, поблагодарив всех и пожелав успеха, Государь напутствовал монархистов: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».
Благодаря Союзу Русского Народа был остановлен разгул революции в 1905-1906 гг. После катастрофы 1917 г. следом за своим Царем Союз Русского Народа взошел на Русскую Голгофу. 
Патриарх Тихон, поддерживающий в свое время "союзников", скажет позднее при обвинении его в прошлой политической деятельности: «...Да, я работал с перечисленными лицами и паству свою звал работать вместе со мной, полагая, что на Руси быть русским не предосудительно...».

Взято с сайта: 
http://www.hramznameniya.ru/article/20/



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
7oppidum7
Nov. 20th, 2012 02:36 pm (UTC)
"Патриарсь" не вписывается в черносотенное мировозрение. Ибо черносотенство было только в синодальный период. Ну, в принципе если принимать патриарха то значит и принимать грех февраля. Государь то был казнён при патриарсе....
Закон Российской Империи, Устои, признавали только примат Государя Императора, Церковь же не была отделена от государства. Тихон Беллавин приняв сан патриарха ПРИ ЖИВЫХ ИМПЕРАТОРЕ И НАСЛЕДНИКЕ, попрал СВЯЩЕННЫЕ УСТОИ Российской Империи в собрании с нечестивцами.
le_trouver
Nov. 20th, 2012 02:48 pm (UTC)
обратил внимание на некоторый парадокс: интеллигенция per se декларировалась, как подрывная враждебная сила, тождественная инородцам. Это досадное обобщение не на пользу Великаго Дела. Особенно учитывая, что врач и художник именно, что представители интеллигенции.</p>

Дальновиднее было бы уточнить, что интеллигенция интеллигенции рознь и что есть православная русская интеллигенция, плоть от плоти России, любящая Родину и преданная Государю.

Именно ею и занялись большевики, когда пришло страшное время их сатанинских "чисток".

slavynka88
Nov. 20th, 2012 03:37 pm (UTC)
Да, действительно, таково было отношение к интеллигенции. Согласна, что интеллигенция была разной: та, которая стремилась к разрушению России, и та истинная, пострадавшая за веру, Царя и Отечество.
nesterovich1
Nov. 20th, 2012 02:57 pm (UTC)
Союз Русского Народа, ставший главной силой в борьбе против революции и терроризма, захлестнувших наше Отечество во время смуты 1905 года, нашёл отклик в самой толщи народной. И справились с напастью всем миром. И армию тогда ещё не поразила измена...

Очень интересный пост . Благодарю, Виктория.
slavynka88
Nov. 20th, 2012 03:58 pm (UTC)
Вам спасиБо, Лара!
Действительно, благодаря русскому народу разных сословий, вышедшему на улицы городов, удалось на некоторое время приостановить предстоящую трагедию.
nngan
Nov. 20th, 2012 04:23 pm (UTC)
Да, здесь важно именно то, что в Союз входили представители ВСЕХ сословий. А это и есть народ! Это были настоящие "правые", а не те, которые нынче себя к ним причисляют. На поверку все теперешние - социалисты, т.е. по своей сути "леваки" (только с разной степенью левизны).
slavynka88
Nov. 20th, 2012 04:31 pm (UTC)
Отрадно, что на тот момент народ смог самоорганизоваться, и это на какое-то время отдалило катастрофу 1917 года.
livejournal
Nov. 20th, 2012 04:31 pm (UTC)
21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа
Пользователь nngan сослался на вашу запись в записи «21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа» в контексте: [...] Оригинал взят ув 21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа [...]
lat_elenka
Nov. 20th, 2012 06:00 pm (UTC)
Виктория, какой у Вас покровитель в День рождения сильный! Сам Архистратиг Михаил.
slavynka88
Nov. 20th, 2012 06:03 pm (UTC)
Да, Слава Богу! Я Его считаю своим Покровителем.
lat_elenka
Nov. 20th, 2012 06:09 pm (UTC)
А я была "крестной" одного взрослого мужчины, отца потом родившейся моей крестницы :) Эстонец Рейн был некрещеным.Он выбрал имя в честь Архистратига Михаила! Я рада, что принимала участие...
slavynka88
Nov. 21st, 2012 05:23 pm (UTC)
А можно быть "крестным" у взрослого человека? Я такое очень редко встречала.
Интересно, Рейн стал Михаилом...
lat_elenka
Nov. 21st, 2012 05:29 pm (UTC)
ну, это условно. Просто я взялась организовать все. Довести его до Храма.. Ну, в общем-то, без меня бы он если бы и покрестился, то в другой раз когда-нибудь.. Как маленького мальчика лет 5 опекала, он сам не мог решиться на это. Он меня при встрече "крестной" называет )
slavynka88
Nov. 21st, 2012 05:35 pm (UTC)
И правильно сделали) Это по сути самое важное и главное в нашей жизни.
lat_elenka
Nov. 21st, 2012 06:48 pm (UTC)
дочка, наверное, еще важней :)
lat_elenka
Nov. 21st, 2012 05:37 pm (UTC)
Я тогда ходила в Храм, который был в чистом поле далеко и мы ходили группой, так поддерживали батюшку, который читал нам лекции в православной организации при университете, которого направили в недостроенный Храм. Там прихожан еще не было. Ласточки летали, даже в Храм залетали. Казаки их гоняли :)
Это было сказочно-прекрасно, необычно. Лютики вокруг.. Ах, как хотелось бы все это пересказать подробно, но наверное лучше в виде рассказа безлично как-то написать..
Крестиков там не было. Мы ходили по жаре далеко пешком в другой Храм, который был на уборке, но нас пустили. Я с собой полотенце белое брала для него. Он художник, так его потряс этот Храм в поле..
да.. и как раз тогда за мной ухаживал Паша, и вскоре сделал мне предложение, после того, как я привела его в Церковь, стал носить крестик, молитвы узнавать..и решили венчаться.
Все это как-то в одно время происходило )
slavynka88
Nov. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC)
Храм в числом поле - очень необычно, хотя я хорошо могу представить картину какого-либо художника на данный сюжет. Действительно, потрясающе...
lat_elenka
Nov. 24th, 2012 04:56 am (UTC)
да.. потом поняла, почему... Вокруг Храма Иверской Божьей Матери постепенно образовалось кладбище, и маленький женский монастырь.

Edited at 2012-11-24 08:56 am (UTC)
lat_elenka
Nov. 20th, 2012 06:01 pm (UTC)
.. на Руси быть русским не предосудительно...».
Если бы так считали правители России теперь!.
slavynka88
Nov. 20th, 2012 06:04 pm (UTC)
Re: .. на Руси быть русским не предосудительно...».
Увы-увы... Другими они уже не станут.
lat_elenka
Nov. 20th, 2012 06:05 pm (UTC)
Re: .. на Руси быть русским не предосудительно...».
да, толерантность ко всем, кроме коренного народа...
slavynka88
Nov. 21st, 2012 05:21 pm (UTC)
Re: .. на Руси быть русским не предосудительно...».
Это точно.
livejournal
Nov. 20th, 2012 06:12 pm (UTC)
21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа
Пользователь soratnik_81 сослался на вашу запись в записи «21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа» в контексте: [...] Оригинал взят у в 21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа [...]
livejournal
Nov. 21st, 2012 07:01 am (UTC)
21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа» в контексте: [...] Оригинал взят ув 21 ноября 1905 года - учрежден Союз Русского Народа [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com