?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

1. Чай



До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.


2. Водка



Официальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.


3. Медовуха



Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.


4. Сбитень



Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.


5. Квас



Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.


6. Кисель



Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.


7. Простокваша



Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том, когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства. Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет.

Фаина Шатрова

Взято сайта:
http://russian7.ru/2013/02/7-russkix-napitkov/

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ictoruljevich08
Feb. 26th, 2013 03:40 pm (UTC)
Спасибо за вкусный пост. Справедливости ради: медовуху готовят и в нашем Великом Новгороде, но в меньших объёмах, чем в Суздале.

slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:39 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Медовуха до сих пор остается традиционным напитком.
natakoltcha
Feb. 26th, 2013 03:57 pm (UTC)
Все напитки обожаемые:)
slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:25 pm (UTC)
Да, все очень привычные для русского человека:)
nngan
Feb. 26th, 2013 04:05 pm (UTC)
Очень интересные истории, Вика. Спасибо!



Edited at 2013-02-27 04:55 am (UTC)
slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:16 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик, Николай!
livejournal
Feb. 26th, 2013 05:52 pm (UTC)
Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки
Пользователь soratnik_81 сослался на вашу запись в записи «Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки [...]
livejournal
Feb. 26th, 2013 06:12 pm (UTC)
Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки
Пользователь gradmiralthrawn сослался на вашу запись в записи «Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки [...]
georgy_1970
Feb. 27th, 2013 12:04 am (UTC)
Спасибо, Вика! А давайте возрождать!) Угощали в Бийске Алтайского края питейным мёдом - уж по древнему рецепту или нет, не ведаю, - какие всё же мудрые были наши предки! И пьётся приятно и остановиться можно вО время, хоть и известно определённое коварство медовых алкогольных напитков...))
slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:33 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Да, наши предки плохого не посоветуют и не предложат. Все разумно и безупречно. И своя культура пития существовала.
livejournal
Feb. 27th, 2013 12:06 am (UTC)
Русские напитки
Пользователь georgy_1970 сослался на вашу запись в записи «Русские напитки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские напитки или чем утоляли жажду наши предки [...]
svld3
Feb. 27th, 2013 11:06 am (UTC)
Простите, но медовуха и мед - это совершенно разные напитки.
slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:06 pm (UTC)
Согласна с Вами.
nesterovich1
Feb. 27th, 2013 03:38 pm (UTC)
Какие вкусности из забытых времён..
slavynka88
Feb. 27th, 2013 03:40 pm (UTC)
Да, наши традиционные напитки...
hyhuda
Feb. 27th, 2013 05:08 pm (UTC)
А ведь совсем рядом с Вами Виктория, располагается знаменитое Копорье,луга возле Копорья до сих пор покрыты благоухающим Иван-чаем. Климат и почвы для него именно здесь самые благоприятные, я видел там стебли полтора метра длинной. Когда-то он ценился выше китайского чая и продавался за золото.
http://xn----8sbwecba5aajmm6f.xn--p1ai/
Иван-чай, копорский чай или русский чай — все это названия традиционно русского напитка, известного с 12 го века. Этот чай когда-то высоко ценился во всем мире.

И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей… Копорский чай изготавливался в больших объемах, он превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны… Про русский чай было указано в 18 веке в Английской Энциклопедии. После революции производство копорского чая было полностью остановлено.
slavynka88
Feb. 28th, 2013 03:03 pm (UTC)
Как интересно! Не знала про копорский чай. А потом производство этого чая почему-то стало ненужным, видимо потому, что это был традиционный русский чай.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com