slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Фотограф Андрей Осипович Карелин (1837-1906) - основоположник жанра художественной фотографии.

Художник, фотограф и собиратель российских древностей Андрей Осипович Карелин – один из первых мастеров русской светописи XIX века, чье искусство было признано в России, Европе и Америке.




Он был внебрачным сыном государственной крестьянки Татьяны Ивановны Карелиной.
В 1847 был отправлен в Тамбов учиться иконописи. В 1857поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств.
В это время он начинает заниматься фотографией. В 1863 Карелин получил две малые серебряные медали Академии художеств «За успех в рисовании» за этюд с натуры и рисунок с натуры.
В 1864 завершил учёбу и был удостоен звания свободного неклассного художника.


Двойной портрет. У зеркала.

В 1865 он с женой Евгенией Никитичной и детьми Людмилой и Аполлоном переехал из СПб в Кострому.
Здесь он занимался портретной и церковной живописью, давал уроки живописи и работал в фотомастерской
М. П. Настюкова. В 1866при родах умирает жена, оставив сына Андрея. Вскоре Карелин с тремя детьми и второй женой Ольгой Григорьевной, урожденной Лермонтовой (родственницей М. Ю. Лермонтова) переехал в Нижний Новгород. В 1892 семья проживала на Муковской улице в доме Губина. В Нижнем Новгороде у них родилось трое детей--- Ольга, Татьяна, Рафаил.

В Нижнем Новгороде он открыл свою рисовальную школу и преподавал в ней до 1905 . В 1869 Карелин открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись».


Игра в прятки.

В 1870 Карелин вместе с живописцем И. И. Шишкиным создал альбом «Нижний Новгород».
На Нижегородской ярмарке он открыл свой павильон и постоянно работал в нём.

В 1876 за портреты и этюдные фотографии с натуры на Специальной выставке французского фотографического общества в Париже он был награжден Большой серебряной медалью.
Кроме того получил бронзовую медаль на Всемирной международной выставке в Филадельфии, посвященной
100-летию освобождения Североамериканских Соединенных штатов, а на Специальной выставке Эдинбургского фотографического общества он был награждён дипломом и золотой медалью Королевской академии в Эдинбурге.

В 1878 Карелина приняли в члены Французской национальной академии искусств. Он был награждён дипломом Французского фотографического общества и золотой медалью на VIII Всемирной выставке в Париже.


Отец и ребенок.

Еще студентом Карелин занимался ретушью в фотографических заведениях и постепенно сам обучился этому сложному технологическому процессу. Примитивная техника фотографии того времени сильно ограничивала возможности воплощения художественных замыслов. Карелин изучает оптику, приемы освещения. Кроме верхнего света и застекленной стены павильон имел еще окна в одной из стен. Карелин стремился к четкости изображения, к получению нужной резкости во всех планах. Разрешение этого вопроса он видел в применении добавочных линз.

Нижегородский художник достиг значительных успехов. Он первый делал сложные снимки без искажения пропорции, получая резкость во всех планах изображаемого пространства. Знаток освещения и композиции, он получал снимки-картины, в которых были отлично проработаны все детали в светах и тенях. В конце 1870-х годов фотографы еще не достигали такого совершенства.


Покупка яиц.


У бабушки.



Семья фотографа.



У окна.



Сцена у окна.



Семья.



Дети с книгой.

Источник:
http://forum.vgd.ru/614/31748/170.htm?a=stdforum_view&o=
Tags: ретро, русская культура, русский быт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →