?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24.08.1921. - Постановление о расстреле поэта Николая Степановича Гумилева в числе 60 человек, обвиненных в контрреволюционном заговоре.

«...Оттого что Господне слово лучше хлеба питает нас»...







Николай Степанович Гумилев (3.4.1886–24.08.1921), поэт. Родился в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь окончил гимназию. Уехал учиться в Париж, в Сорбонну. К этому времени Гумилев был уже автором книги "Путь конквистадоров". В Париже издавал журнал "Сириус" (в котором дебютировала А. Ахматова), общался с французскими и русскими писателями, причислял себя к символистам и ученикам В.Я. Брюсова. В эти годы он много путешествовал и в поисках экзотических впечатлений дважды побывал в Африке, откуда привез в петербургский Музей антропологии и этнографии богатую коллекцию.

В 1908 г. вышла вторая книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А. Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. С 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии".

Осенью этого же года отправляется в длительное путешествие по Африке, возвращается в Россию в 1910 г., выпускает сборник стихов "Жемчуга", принесший ему известность. Тогда же 25 апреля женится на А. Горенко (А. Ахматовой). Летом молодые супруги побывали в Париже, а осенью он еще раз посетил Африку – Абиссинию. (Их разрыв в 1913 г. отражен в стихотворении "Пятистопные ямбы"; развод был оформлен в 1918 г.)



К 1911–1912 гг. относится ряд важных событий в литературной биографии Гумилева: вместе с Городецким организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма; отходит от символизма, что было закреплено статьей "Наследие символизма и акмеизм". (Франц. acméisme, от греч. akmē — высшая степень чего-либо, цветущая сила; это течение отталкивалось от расплывчато-туманного декадентского символизма к чувствам реальной, земной жизни.)
С началом Великой войны Гумилев, ранее навсегда освобожденный от воинской службы, в первые же дни уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. Уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими наградами, в марте 1916 г. произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк.

В мае 1917 г. его отправляют в командировку на союзный Салоникский фронт, но он не доезжает туда, оставленный в Париже. Там его застает Октябрьский переворот. В январе 1918 г., после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев через Лондон возвратился уже в большевицкую Россию. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.



В 1918 –1921 гг. Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда, работал в издательстве "Всемирная литература", читал лекции; в 1921 г. руководил Петроградским отделением Союза поэтов. Стихи этих лет собраны в сборнике "Огненный столп" (посвящен второй жене – А.Н.Энгельгардт), вышел в Берлине посмертно (1921).
3 августа 1921 г., будучи убежденным монархистом, не скрывавшим своих взглядов, Гумилев был арестован и расстрелян по обвинению в участии в антисоветском заговоре В.Н. Таганцева. Точная дата расстрела Гумилева не известна; по словам А. Ахматовой, расстрел произошел близ Бернгардовки под Петроградом.



Спустя 70 лет историки, проанализировав все документы, установили, что все дело Таганцева было грубо состряпано большевиками. Как следует из материалов следствия, Гумилев был признан виновным в «активном содействии Петроградской боевой организации в составлении для нее прокламаций контрреволюционного содержания, в обещанном личном участии в мятеже и подборе враждебно настроенных к Советской власти граждан для участия в контрреволюционном восстании в Петрограде, в получении денег от антисоветской организации для технических нужд». Однако никаких доказательств этому в деле не содержалось.

Стихи Гумилева, запрещенные в СССР, были очень популярны в организациях эмигрантской молодежи. В Национально-Трудовом Союзе Нового Поколения был даже культ поэта, а стихи входили в программу экзаменов по национально-патриотической подготовке.

Наступление

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот странный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
1914

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
1921

Текст взят с сайта: http://www.rusidea.org/?a=25082403

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
babas10
Aug. 25th, 2013 10:07 am (UTC)
Красные стреляли белых, белые стреляли красных... лихолетье!
slavynka88
Aug. 25th, 2013 10:09 am (UTC)
Страшное было время...
landgrafff
Aug. 25th, 2013 10:12 am (UTC)
А как же певец леволюции Горький не заступился, Маяковский же опять суровый в стихах и куча советской интеллигенции??????
slavynka88
Aug. 25th, 2013 04:35 pm (UTC)
Николай Гумилев очень сильно отличался от всей этой "творческой" когорты.
(no subject) - landgrafff - Aug. 25th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leffchik_voodoo - Aug. 25th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leffchik_voodoo - Aug. 25th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
nesterovich1
Aug. 25th, 2013 10:17 am (UTC)
Вечная и светлая память Поэту Николаю Степановичу Гумилёву.

ААА безусловно была права, когда говорила о "непрочитанности" НСГ. Думаю , что она говорила не только о его стихах.
Стихи его глубоки, мудры и прекрасны. В них отразилась его душа, его личность. И это не "бумажный солдатик" и не непозвзрослевший мальчик.
Путешественник, Поэт. МУЖЧИНА, дворянин, Монархист, человек чести. Он действительно никогда не терялся, всегда делал всё наилучшим образом. Во всех его поступках, всей жизни прослеживается железная логика. Началась Великая Война, и он не счёл для себя - дворянина и монархиста возможным шкурничать, и уже через месяц! он воюет всю войну в полковой разведке наилучшим образом. Награды его заслужены.
Оказавшись в Экспедиционном корпусе во Франции он после Февральской катастрофы стремится продолжить войну в Месопотамии(если я не путаю его с Колчаком АВ). А вот после Катастрофы октябрьской наступает какой-то сбой, коллапс в его Линии Жизни. Она не укладывается в логику его предыдущих поступков. Он будто заболел абсолютно несвойственной ему нерешительностью, или игрой в "аполитичность", поступает на службу клерком в совиздательство, играя по совместительству роль городского сумсшедшего или чудака и дон-жуана..... И это в то время, когда Отечество гибло!? НЕ ВЕРЮ!
Да и вообще :зачем он вообще вернулся в Петроград, а не на Дон?
Ответ один: существовало Белое подпольное сопротивление, шла подготовка восстания. И он,как всегда, был на передовой. Если взглянуть под ЭТИМ углом: всё сразу становится логично. Тогда и стихи его последних лет ,такие мудрые, с таким глубоким подтекстом становятся объяснимы. "Бумажные солдатики" такого не пишут. У ПОЭТА написавшего стихи такого накала в душе накал соответствующий. Это писал не совслужащий, который "может и не любил соввлась"....
Конечно лубянская живодёрня и дон Рэба , пока они у власти не откроют своих смрадных тайн добровольно... Но время придёт!
И мы ещё узнаем и прочтём.
nngan
Aug. 25th, 2013 10:34 am (UTC)
"Ответ один: существовало Белое подпольное сопротивление, шла подготовка восстания. И он, как всегда, был на передовой." - Тоже никакого иного разумного объяснения этого "непонятного" поступка, возвращения за чертополох, не нахожу.
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nngan - Aug. 25th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nngan - Aug. 25th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landgrafff - Aug. 25th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovod_next - Aug. 25th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - landgrafff - Aug. 25th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landgrafff - Aug. 25th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Aug. 25th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovod_next - Aug. 25th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
landgrafff
Aug. 25th, 2013 11:10 am (UTC)
У Гумилева есть еще цикл баллад для детей, просто великолепны!
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
troitsa1
Aug. 25th, 2013 11:45 am (UTC)
Единственная в Питере мемориальная доска Гумилёву, о которой не многие знают http://troitsa1.livejournal.com/379261.html
...
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
...
Этот жираф мне врезался в память с детства. Поэт не стал моим любимым, но в историю он смело вошёл.
slavynka88
Aug. 25th, 2013 03:56 pm (UTC)
Благодарю Вас за ссылку! Замечательный пост!
К сожаленью, я тоже не знала об этой мемориальной доске...
livejournal
Aug. 25th, 2013 11:45 am (UTC)
Памяти русского поэта Николая Гумилева
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Памяти русского поэта Николая Гумилева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского поэта Николая Гумилева [...]
duchess_mary
Aug. 25th, 2013 01:34 pm (UTC)
Спасибо большое за статью!Вечная память погибшим за Царя!
slavynka88
Aug. 25th, 2013 02:59 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!
livejournal
Aug. 25th, 2013 03:38 pm (UTC)
Памяти русского поэта Николая Гумилева
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «Памяти русского поэта Николая Гумилева» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского поэта Николая Гумилева [...]
ictoruljevich08
Aug. 25th, 2013 06:03 pm (UTC)
Большущее спасибо за память, дорогая Виктория.
Светлая память великому поэту.
У меня был миньон на эту тему.

Реквием

Сапог комиссара, от крови бурый,
Пинает и топчет Серебряный век:
Уста - за печатью красной цензуры,
Глаза - за печатью сомкнутых век.
slavynka88
Aug. 25th, 2013 06:18 pm (UTC)
Вечная память поэту...

Очень сильные строки. С точностью передают всю трагедию настоящей русской поэзии...
(no subject) - ictoruljevich08 - Aug. 25th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ictoruljevich08 - Aug. 25th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ictoruljevich08 - Aug. 25th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
landgrafff
Aug. 25th, 2013 07:19 pm (UTC)
Виктория, с Вашего позволения я немного дополню информацию по Гумилеву.
Гумилев был дружен с блестящим врачом и поэтессой Верой Игнатьевной Гедройц.
В молодости В.И. баловалась революционными идеями, потом взялась за ум.
Блестяще окончила университет в Швейцарии, работала врачом на фронтах РЯВ,
работала хирургом в лазарете Царского Села, где сестрами милосердия трудились великие княгини и императрица.
slavynka88
Aug. 25th, 2013 07:53 pm (UTC)
Интересная информация. СпасиБо Вам!
О ней больше наслышана как о женщине хирурге, что она обучала сестринскому делу Императрицу и Великих Княжон. О ее творчестве, к сожаленью, ничего не знаю.
(no subject) - landgrafff - Aug. 25th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 25th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
asidenko
Aug. 25th, 2013 09:12 pm (UTC)
Вечная память...
slavynka88
Aug. 25th, 2013 09:18 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память...
livejournal
Aug. 26th, 2013 05:25 am (UTC)
Памяти русского поэта Николая Гумилева
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Памяти русского поэта Николая Гумилева» в контексте: [...] это было какой-то внутренней опорой... Оригинал взят у в Памяти русского поэта Николая Гумилева [...]
duchesselisa
Aug. 26th, 2013 08:25 pm (UTC)
Светлая память!
slavynka88
Aug. 27th, 2013 06:43 pm (UTC)
Аминь.
Светлая память!
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com