?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vene_spb в Как русская семья создала уголок народной культуры в эстонской глубинке

venx2

Хороший материал
появился на популярном эстонском портале Delfi.ee. В нем журналистка местного информагенства рассказывает о своей поездке в гости к одной семье, которая сделала попытку создать мини-заповедник живой русской народной культуры в инородном окружении - на хуторе в окрестностях городка Пярну. Благодаря усилиям Любви Петровой и ее родных это место стало известно среди местного населения как Vene Talu - Русский хутор.

В этой маленькой этнографической деревне сосредоточилась большая коллекция хохломской росписи, костюмов, самоваров и других предметов народного быта. В домах поставили русскую печь и деревянную мебель. Постепенно усадьба Петровых стала привлекать внимание окрестных жителей, что позволило превратить хутор в довольно популярный туристический объект. Поскольку подавляющее большинство посетителей составляют эстонцы, то он стал еще и важным инструментом народной дипломатии, что в условиях постсоветской Эстонии особенно актуально:

Петровы как-то прикинули и получилось, что посетители их хутора процентов на 95 — эстонцы. Приезжают, удивляются, восторгаются, многие меняют в лучшую сторону свое прежнее представление о русской культуре и русских людях вообще.

Так почему-то сложилось, что эстонцы воспринимают русскую культуру как в сказке Пушкина ”О рыбаке и золотой рыбке”: дескать, жили русские в убогих лачугах и при разбитом корыте. А придя сюда, где все не наиграно, но воссоздано, понимают, что это не так. И что-то меняется у них в головах, появляется уважение к нашей русской культуре, — продолжает рассказ матери Вероника.

Ну и не преминули хозяева хутора с сожалением упомянуть о приобретенной национальной амнезии: отсутствии у (пост)советских русских интереса к собственным корням:

К общему делу подключился и молодой зять Любы, эстонец по национальности, который до знакомства с ее дочерью Вероникой не говорил по-русски совершенно. Сегодня молодой человек с удовольствие встречает гостей в русской косоворотке, ставит самовар и рассказывает гостям о той самой, настоящей русской культуре.

И подарок своей теще он сделал под стать семейным традициям: собственноручно изготовил деревянное кружево длиной в несколько метров для украшения двора...

А вот свои, русские, как говорит Люба, заглядывать на огонек не спешат:
- Говорят: зачем нам это? Мы и так о своей культуре все знаем. Но вот когда изредка все-таки наведывается какой-то русский класс или коллектив, оказывается, что знают, на самом деле, очень мало. Обидно, когда своя история и культура интересна только чужим, — огорчается хозяйка.

В любом случае, молодцы. Вот, кому интересно, сайт Русского Хутора, на котором подробно рассказано о замечательных начинаниях наших соотечественников за рубежом.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nngan
Sep. 3rd, 2013 04:16 pm (UTC)
Очень хорошее начинание. Важно наконец уничтожить эту ассоциацию: "русское = советское". С советчиной там покончено, теперь слово может и просто обязана сказать и русская культура.
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 04:51 pm (UTC)
Да, к сожаленью, до сих пор эти ассоциации не изжиты. Поэтому сейчас на русских лежит большая ответственность перед всем миром.
nngan
Sep. 3rd, 2013 04:59 pm (UTC)
Опять же, к сожалению, нынешний режим этому только вредит - постоянно вбивает клин в любое начинание снизу, вечно суется со своей "тоже нашей историей". А чего еще можно ожидать от советской рожи.
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 05:09 pm (UTC)
Это точно. Для режима все однозначно, и каких-либо иных путей решения проблемы не может существовать в принципе. А ведь от советской оккупации пострадали все, и, в первую очередь, русский народ. Но об этом почему-то мы должны молчать.
nngan
Sep. 3rd, 2013 05:17 pm (UTC)
Сейчас готовлю м-л по близкой теме. Вот фраза оттуда:
"Наше государство не многонациональное, а мононациональное — это государство русского народа с точки зрения международного права. Поэтому, другая запись в нашей Конституции «многонациональный российский народ» — это просто юридический нонсенс, вызванный безграмотностью ее составителей." (пишет юрист, а интервью 1988 года!)
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 05:29 pm (UTC)
Все верно. По своей сути это национальное русское государство. Таковым оно и должно быть. "Россияне" - такой национальности не существует.
nngan
Sep. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
Russianians... (уродов хватает везде, но там они все-таки другого сорта, не самовоспроизводятся, хотя бы)
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 07:27 pm (UTC)
Это верно.
(Deleted comment)
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 05:43 pm (UTC)
Вам спасиБо!
Действительно, это так и есть. То же самое можно сказать и о Латвии, позавчера вернулась из Риги, и сама в этом убедилась воочию. Больше того кричат об ущемлении прав.
(Deleted comment)
slavynka88
Sep. 3rd, 2013 05:50 pm (UTC)
Текст был перепощен с оригинала. Там я ничего править не стала.
livejournal
Sep. 3rd, 2013 05:47 pm (UTC)
Как русская семья создала уголок народной культуры в э
Пользователь gallago_75 сослался на вашу запись в записи «Как русская семья создала уголок народной культуры в эстонской глубинке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как русская семья создала уголок народной культуры в эстонской глубинке [...]
rovdyr
Sep. 4th, 2013 04:37 am (UTC)
Очень существенное замечание - о том, что русская культура стала интересна только чужестранцам. В "своей" среде ничего подобного не происходит. А если какие-то элементы русской культуры возрождаются, то, как правило, это связано с демонстративностью коммерческого характера. К примеру, туризм. Недавно моя родственница ездила в Углич и Мышкин; рассказывала, что там очень много иностранных туристов. Интересуются русскими костюмами, традициями, ремеслами, бытом. Хорошо, конечно, что хотя бы на такой основе кое-где восстанавливают элементы русской культуры. Но хотелось бы, чтобы это происходило более естественным, внутренним образом.
slavynka88
Sep. 4th, 2013 02:56 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. "Свои" хотя бы так интересовались, как интересуются иностранцы, а то живут без роду, без племени. Советчина въелась намертво.
ictoruljevich08
Sep. 5th, 2013 07:26 pm (UTC)
Очень милый пост. Спасибо, дорогая Виктория, за хорошее настроение:)

slavynka88
Sep. 5th, 2013 08:06 pm (UTC)
Всегда пожалуйста:)
Приятно осознавать, что люди на чужбине хранят свои традиции и культуру.
ictoruljevich08
Sep. 5th, 2013 08:08 pm (UTC)
Правда. Трогательно.


slavynka88
Sep. 5th, 2013 08:21 pm (UTC)
Это да.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com