?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Санкт-Петербурге молитвенно отметили 95-летие официального начала войны большевиков против народа России.




Встреча в память о жертвах Красного террора, приуроченная к 95-летию со дня принятия печально знаменитого Постановления ВЦИК РСФСР о создании концентрационных лагерей, прошла 5 сентября в Санкт-Петербурге.

В 13 часов у стен Головкина бастиона Петропавловской крепости началась панихида по всем православных христианам, принявшим мученическую смерть от рук большевиков. Именно на этом месте в сентябре 1918 года проходили первые массовые расстрелы. Среди погибших тогда – четверо великих князей: Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович Романовы. Все они были казнены не за какие-то конкретные преступления, а исключительно за принадлежность к высшим сословиям и «классам», как заложники, «в порядке» Красного террора.

По окончании панихиды председатель Русского обще-воинского союза, вице-председатель Национального общественного комитета «Взыскание Погибших» Игорь Иванов, председатель Имперского клуба, бывший политзаключенный Николай Браун и исполнительный директор Фонда «Отечество и Свобода» Дмитрий Саввин возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади.



Традиция отмечать 5 сентября как День памяти жертв Красного террора и советских политлагерей имеет достаточно долгую, хотя и малоизвестную, историю. Начало ей было положено 5 сентября 1972 года в особо строгом лагере № 36 на Урале, когда находившиеся там политзаключенные впервые отметили эту дату. Инициатором традиции был русский монархист и националист, поэт Николай Николаевич Браун, отбывавший свой срок в лагере № 36. И уникальность состоявшегося 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге мероприятия заключается, кроме прочего, и в том, что в нем принял участие тот самый Н.Н. Браун, по инициативе которого 41 год назад этот день впервые отмечался в СССР. О том, как это происходило тогда, он рассказал корреспонденту «Портала-Credo.Ru»:

- В 1972 году меня, как многих других политзэков, этапировали из лагерей Мордовии в спецстрогий уральский политлагерь № 36. И после того, как мы между собой основательно познакомились, мы решили, что нам, как политическим заключенным, следует отмечать свои, особые памятные даты, связанные с трагической судьбой нашей страны. По инициативе русской православной общины лагеря было решено отмечать 5 сентября как День памяти жертв Красного террора и советских политлагерей, в знак протеста против ленинского Постановления ВЦИК 1918 года, которое стало вскоре именоваться Указом о Красном терроре, где сообщалось о создании «концентрационных лагерей для врагов народа». В 1972 году в этот день мы собрались в одном из недостроенных бараков, где на полу, на белой простыне, насыпали небольшую горку песка, на которой установили свечи (церковные свечи нам удавалось получать при лагерных свиданиях). Самая большая свеча символизировала русский народ, первым более всех пострадавший от безбожной советской власти. Все вместе мы помолились об упокоении душ всех православных христиан, принявших мученическую кончину в годы Красного террора и последующих коммунистических репрессий. Отмечу, что хотя инициатором нашего тогдашнего собрания выступала именно русская православная община, в нем активно участвовали представители других национальных общин: двух украинских - православной и греко-католической, свои общины представляли литовские католики, латышские и эстонские протестанты и дружественный нам кавказец из Дагестана. После общей молитвы при зажженных свечах с кратким словом выступили все, представляющие свои народы. Разумеется, все это было нарушением существовавшего лагерного распорядка, за это могли сурово наказать. Однако мы уже успели изучить, когда и как совершается обход надзорсостава, у нас была своя система оповещения, и все закончилось благополучно. Дата 5 сентября с тех пор ежегодно отмечалась в политлагерях Мордовии и Урала. Впоследствии традиция, начатая в спецстрогом лагере № 36, была продолжена на подсоветской воле в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Томске. С 1991 года стала отмечаться публично, как Всенародная дата памяти жертв коммунистического режима, о чем сообщали пресса и ТВ.



Официальная дата памяти жертв политических репрессий 30 октября, принятая правительством РФ в том же году, была инициирована отдельными правозащитниками в Москве без согласования с национальным контингентом политлагерей и никак не противостояла Декрету о Красном терроре. Этот преступный большевистский Декрет должен быть, нашими общими усилиями, наконец, отменен! – заключил Н. Браун.

Димитрий Саввин,

для «Портала-Credo.Ru»

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=103084

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nngan
Sep. 8th, 2013 06:27 pm (UTC)
Вечная Память!
slavynka88
Sep. 8th, 2013 06:37 pm (UTC)
Аминь.
Вечная Память!
duchess_mary
Sep. 8th, 2013 07:20 pm (UTC)
Вечная и светлая память! Как раз дочитала книгу "Побежденные". Я подумала о том,что эти люди,жертвы красного террора,не побежденные,а победители!
slavynka88
Sep. 9th, 2013 04:52 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память невинно убиенным! Да, эти люди - победители!
А книга замечательная! Не так давно ее приобрела, собираюсь тоже прочитать.
troitsa1
Sep. 9th, 2013 05:56 am (UTC)
По окончании панихиды председатель Русского обще-воинского союза, вице-председатель Национального общественного комитета «Взыскание Погибших» Игорь Иванов, председатель Имперского клуба, бывший политзаключенный Николай Браун и исполнительный директор Фонда «Отечество и Свобода» Дмитрий Саввин возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади.


Странный выбор памятного символа! Совсем эти лидеры противятся изучению символизма в разрушении Империи... Всё повторяется!
slavynka88
Sep. 9th, 2013 05:30 pm (UTC)
А что Вы имеете в виду в отношении символа? Возможно, я чего-то не знаю.
troitsa1
Sep. 9th, 2013 05:49 pm (UTC)
Да знаете...

В Питере два святых места для либераста - памятник Сахарову и этот памятник СЛОНу. Это не наш символ.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com