?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Философский пароход"

29.09.1922. – Из Петрограда на пароходе "Обербюргермайстер Хакен" из Советской России выслана наиболее крупная группа "контрреволюционных" ученых.



Памятный знак в память о высылке на набережной "Лейтенанта Шмидта" в Санкт-Петербурге, установлен в 2003 г.


За первые четыре года политики военного коммунизма оккупанты-большевики уничтожили около 15 миллионов человек, в значительной мере по социальному признаку. Щадили лишь тех представителей "буржуйского класса", которые шли на службу новой власти.

С окончанием гражданской войны, в которой правительства западных демократий сделали ставку на большевиков как более выгодных союзников в планах экономической эксплуатации России, союзнические отношения западных капиталистов и антикапиталистов-большевиков проявились в бурном экономическом сотрудничестве – в объявленной в 1921 году "новой экономической политике": российские ценности уплывали за океан целыми пароходами взамен на поставки товаров и оборудования, в которых оккупанты огромной разрушенной страны остро нуждались.

Нэп не привел к смягчению террора против Церкви и "черносотенной русской культуры" (бороться с которой считал главным делом Ленин), однако большевики сочли полезным улучшить свою репутацию в общественном мнении западных демократий – с которыми шли переговоры о дипломатическом признании власти Советов (в частности: Генуэзская конференция в апреле-мае 1922 г.). В этих целях было решено сделать несколько показательных "гуманных" жестов: выслать за границу несколько групп известных в Европе российских "контрреволюционных" ученых.




Их контрреволюционность действительно имела место, в 1922 г. на Всероссийских съездах ученых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).

15 мая 1922 г. Ленин пишет наркому юстиции Курскому: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)...» (ПСС, т. 45, с. 189). 19 мая Ленин пишет главе ГПУ: «Тов. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим...». Ленин указал и первых кандидатов на высылку – авторов журнала "Экономист": «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

В июне первыми за границу отправлены известные либеральные общественные деятели, бывшие руководители Комитета помощи голодающим – С.Н. Прокопович (бывший член Временного правительства) с женой Е.Д. Кусковой. В том же месяце прошли аресты участников 2-го Всероссийского съезда врачей.

10 августа ВЦИК принял декрет "Об административной высылке", согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям».  ГПУ составило списки примерно на 200 человек и начало их арестовывать. Арестованных заставляли давать подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой расстрела.

31 августа в "Правде" было опубликовано сообщение, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу... Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».

В сентябре-октябре были высланы сначала на пароходе из Одессы в Константинополь историк А.В. Флоровский и физиолог Б.П. Бабкин, затем партия ученых с Украины поездом в Прагу. 23 сентября поездом Москва-Рига отправилась более крупная группа "контрреволюционеров", в числе которых были А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин. Затем поездом Москва-Берлин были высланы Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и другие впоследствии активные деятели эмиграции.

Две самых крупных группы изгнанников были высланы на германских пассажирских пароходах "Обербюргермайстер Хакен" (29—30 сентября) и "Пруссия" (16—17 ноября), вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек, числе которых были такие известные философы, как Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и другие.
Это событие привлекло особое внимание европейских газет и русской эмиграции, в которой всю эту большевицкую операцию по высылке стали образно называть "философским пароходом". Были и впоследствии высылки поездами из Москвы в Латвию и Германию, 30 декабря из Крыма был выслан в Константинополь философ С.Н. Булгаков, 3 декабря в Берлин прибыли около 60 депортированных из Грузии.

Среди высланных в 1922 г. преобладали преподаватели вузов и ученые гуманитарных профессий, всего около 200 человек с семьями. В основном это были либералы-февралисты, которые в эмиграции пополнили левый фланг, а правыми кругами были, естественно, встречены неприязненно. В правой печати публиковались даже утверждения, что большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями, которые затем активно поучаствовали и в церковной смуте 1926 года. Разумеется, эти подозрения о намеренности были сильно преувеличены. К тому же в изгнании многие из высланных "поправели" и оставили ценные теоретические работы в области социальной философии (с критикой западной демократии), истории, экономики – см. об этом в отдельных календарных статьях, посвященных некоторым из изгнанников.

В 2003 г. в С.-Петербурге на набережной "Лейтенанта Шмидта" (историческое название: набережная Императора Николая I) установлен памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003».

Источник: http://www.rusidea.org/?a=25092902

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
k_markarian
Sep. 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
Геноцид большевиков против России!
slavynka88
Sep. 29th, 2013 05:40 pm (UTC)
Убивали и высылали самых лучших, притом тех, кто отказывался от сотрудничества с советской властью.
k_markarian
Sep. 29th, 2013 06:15 pm (UTC)
Палачи. И самый главный все лежит на площади...
slavynka88
Sep. 30th, 2013 03:27 pm (UTC)
Да, к сожаленью, с нынешней властью он еще долго пролежит.
livejournal
Sep. 29th, 2013 05:57 pm (UTC)
Депортация интеллигенции России. "Философский пароход
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в записи «Депортация интеллигенции России. "Философский пароход"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Философский пароход" [...]
livejournal
Sep. 29th, 2013 07:45 pm (UTC)
Депортация интеллигенции России. Философский пароход
Пользователь soratnik_81 сослался на вашу запись в записи «Депортация интеллигенции России. Философский пароход» в контексте: [...] нал взят у в "Философский пароход" [...]
livejournal
Sep. 30th, 2013 12:16 am (UTC)
"Философский пароход"
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «"Философский пароход"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Философский пароход" [...]
livejournal
Sep. 30th, 2013 12:22 am (UTC)
ТАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦВЕТ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ...
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «ТАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦВЕТ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Философский пароход" [...]
livejournal
Sep. 30th, 2013 12:22 am (UTC)
ТАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦВЕТ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ...
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «ТАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦВЕТ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ...» в контексте: [...] нал взят у в "Философский пароход" [...]
troitsa1
Sep. 30th, 2013 02:21 am (UTC)
Самое интересное, что точно напротив этого знака на другом берегу Невы стоит другой знак - отсюда стреляла Аврора, начав Великую Октябрьскую Революцию. Странные финты истории...
slavynka88
Sep. 30th, 2013 03:32 pm (UTC)
Да уж... Парадокс очевиден.
livejournal
Sep. 30th, 2013 02:59 am (UTC)
"Философский пароход"
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «"Философский пароход"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Философский пароход" [...]
nngan
Sep. 30th, 2013 04:22 am (UTC)
"...большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями", - и никакого преувеличения здесь нет, считаю. Ставка была сделана именно на разложение нашего Зарубежья, так как высланы были большей частью социалисты и прочие леваки. Так что для меня причины такой "большевицкой сердобольности" более чем очевидны.
- А с монархистами разговор был особый... - никаких "пароходов".

Edited at 2013-09-30 08:29 am (UTC)
slavynka88
Sep. 30th, 2013 03:53 pm (UTC)
Немаловажное замечание. Это факт.
nngan
Sep. 30th, 2013 04:14 pm (UTC)
Да, и особо подчеркнул, что "в основном" - бердяевского плана.
nesterovich1
Sep. 30th, 2013 09:21 am (UTC)
Мы живём в театре абсурда: на одной стороне Невы памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003»., а на другой "отсюда стреляла Аврора, начав Великую Октябрьскую Революцию".
идеология РФ больна шизофренией.
slavynka88
Sep. 30th, 2013 03:31 pm (UTC)
Да уж... Диагноз очевиден. И боюсь, что пока неизлечим...
pulemjotov
Sep. 30th, 2013 09:21 am (UTC)
"За первые четыре года политики военного коммунизма оккупанты-большевики уничтожили около 15 миллионов человек"

Так я не понял, их уничтожили или отправили в "вынужденную иммиграцию"? Вам не кажется, что первая картинка опровергает следующую после неё фразу?

Я полагаю, что вынужденный красный террор был прекращён сразу после окончания гражданской войны. О чём свидетельствует и "вынужденная эммиграция" этих всех профессоров. Заметим, что никакой классовый подход тут не имел места. В числе "контрреволюционных классов" не было ученых. Многие профессора продолжали жить в СССР и даже издеваться над всякими Шариковыми, как в известной книге.
У всех пассажиров "философского парохода" указано "занимался активной контрреволюционной деятельностью". Строго говоря, за это полагался расстрел, а их всего лишь экспортировали в Лондон и Париж. Разве это не гуманизм Советской власти?
Вновь возродил террор Сталин после 1930, но это уже другая история.

Edited at 2013-09-30 01:39 pm (UTC)
slavynka88
Sep. 30th, 2013 03:50 pm (UTC)
Некоторые профессора, действительно, продолжали жить в СССР, но таким философам, как Ильин и Бердяев, все же пришлось покинуть страну.
При этом кто избежал террора тогда, все же не избежал его в 30-е годы...
ictoruljevich08
Oct. 2nd, 2013 01:48 pm (UTC)
Замечательная статья. Огромное спасибо за память!



slavynka88
Oct. 2nd, 2013 02:31 pm (UTC)
Спаси Христос!
ictoruljevich08
Oct. 2nd, 2013 02:32 pm (UTC)
Спаси Господи.
livejournal
Oct. 4th, 2013 07:22 am (UTC)
Философский пароход
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «Философский пароход» в контексте: [...] нал взят у в "Философский пароход" [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com