?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В боях Ледяного похода из более трех десятков женщин-воинов — как офицеров, так и рядовых — погибли почти все.



Когда армия генерала Врангеля покидала Крым в 1920 году, за границу выехало всего три-четыре женщины-офицера.

В Первый Кубанский поход всего из Ростова выступило 3683 человека (офицеров и рядовых), из них было 165 женщин, которые распределились следующим образом:


Офицеров (прапорщиков) 15
Доброволиц (унтер-офицеров и рядовых) 17
Врачей и фельдшериц 5
Сестер милосердия 122
Не служивших ранее в армии 6









До середины 60-х годов в Калифорнии проживала Зинаида Реформатская, в замужестве Кальфа, одна из эвакуировавшихся женщин-офицеров. Сестра Дуся, Евдокия Васильевна Веллс, урожденная Шмидт, по состоянию на 1969 год жила в Нью-Йорке. 20 девушек-офицеров прибыли из Москвы. В Москве они закончили Александровское военное училище. Еще перед походом была убита в Кубанском отряде у станицы Эйнем поражавшая своей храбростью пулеметчица Татьяна Бархаш. Также перед походом была убита Анна Алексеева. Покончила с собой Евгения Тихомирова.

В походе участвовала баронеса София де Боде. Она обращала на себя внимание своей красотой и особенно храбростью и жестокой решимостью. Служила она в кавалерии и была убита под Екатеринодаром во время лихой, но к несчастью безрезультативной атаки 31 марта 1918 года у «екатеринодарских садов». Останки ее были найдены только через полгода, во время Второго Кубанского похода. Остальные женщины-прапорщики служили в пехотных полках.

Самая тяжелая судьба выпала на долю самой младшей по возрасту, 18-летней Юлии Пылаевой. Она служила в Марковском полку. 16 июля марковцы вели бой в районе станицы Кореновской. 2-й батальон, в котором была Пылаева, принужден был отойти под напором превосходящих сил противника, при этом должен был оставить на поле брани своих убитых и раненых, среди них и раненую прапорщицу-первопоходницу Юлию Пылаеву. На следующий день марковцы повели новое наступление, и на этот раз им удалось сломить сопротивление красных. Бой шел уже в полосе, где накануне были оставлены раненые и убитые. Их находили раздетыми, обезображенными, иных с отрубленными головами, иных лежащими сожженными в пепле кукурузы... Юлию нашли зверски добитой и полуобнаженной в неглубоком колодце...

Убита была и Вера Мерсье. Ранены по несколько раз — Зинаида Реформатская, Наталья Семенова и Александра Бирюкова. Вышли благополучно из похода — Зинаида Свирчевская (убита после похода во время командировки в Москву), Зинаида Готгардт, Тихомирова (обе трагически погибли позже), Надежда Зборская, Ольга Зубакина, Антонина Кочергина, Мария Черноглазова и Виденек.

В рядах Кубанской армии был очень большой процент молодежи и среди них несколько десятков молодых девушек: две сестры Кадушкиных (младшая убита в походе), две сестры Черных, К. Мищенко, О. Вербицкая, Е. Терентьева, Н. Лебедева, А. Пятя, Н. Крыжановская, Скворикова, Серикова, Костенко и другие. Все они были в строю.

Женщинам-александровцам, погибшим в бою с большевиками

Вам, своей Родине жизни отдавшим,
Скромный венок незабудок сплету,
Спите спокойно в обителях ваших,
Вечную память я вам пропою.
Спите спокойно, вы, девушки-войны,
Мир вам теперь не нарушит никто!
Уж не услышать насмешки вам новенькой,
Да и смеяться осмелится ль кто?
Спите, вы, смелые, спите спокойно,
Родине жизнь не смешно подарить.
Бросила меч свой толпа зачумленная,
Вы его взяли, чтоб Русь защитить...
Вы не щадили ни силы, ни младости,
Вы наравне лишь с немногими шли.
И силу духа, и вашу выносливость
Знавшие вас отрицать не могли.
Все, кто вас знает, помолится с нами.
Вспомнят: не раз их бодрили порой.
Кто же не знает, почувствуют сами,
Что заслужили вы вечный покой…

Надежда Заборская

Заметка подготовлена на основе главы в книге Сергея Шпаковского «Женщина-воин» (Буэнос-Айрес: Dorrego, 1969). Огромное спасибо уважаемой М. А. за предоставленный материал.

Источник: http://beloedelo.ru/researches/article/?174#

Comments

nesterovich1
Dec. 1st, 2013 05:14 am (UTC)
Ускоренный курс прапорщиков московского Александровского военного училища. В центре - прапорщик Зинаида Реформатская, над её головой прапорщик Зинаида Свирчевская. Слева внизу - прапорщик Виденек, над нею – прапорщик Антонина Кочергина. Справа внизу - прапорщик Н. Заборская. Над нею – поэтесса, прапорщик Зинаида Готгард. (1917 год)



О Реформатской известно: жена полковника, погибшего во время десанта на Кубань летом 1920 г. во время авианалета красных (по ссобщению инж. Терентьева, см. "Последний Кубанский поход").

Сестры Мерсье. Сестры Вера и Мария Мерсье окончили в 1917 г. Александровское военное училище и были произведены в прапорщики. С ноября 1917 г. находились в Добровольческой армии и участвовали в 1-м Кубанском (“Ледяном”) походе в составе пулеметной роты Корниловского ударного полка. Вера погибла в этом походе, а Мария продолжала служить в армии и была убита в 1919 г. под Воронежем.

Прапорщик Зинаида Готгард была одной из первых 18 девушек, изъявивших желание вступить в Добровольческую армию в начале ее формирования. Выполняла опаснейшие поручения разведывательного отделения и лично генерала Деникина в тылу красных. Ко времени эвакуации Крыма из первого отряда девушек-прапорщиков в живых осталось не более трех-четырех. Восемнадцатилетняя Юлия Пылаева замучена большевиками под станицей Кореновской во время второго Кубанского похода. Баронесса Де Боде, Татьяна Бархаш, Вера Мерсье, Анна Алексеева и другие подруги 3. Готгард умерли от ран, погибли в кавалерийских атаках и подвалах ЧК.
. Cлужила во 2-й батарее 1-го Дроздовского артдивизиона в чине подпоручика.
Застрелилась в Югославии, в 1925 году. Известно несколько её стихотворений

Сколько юношей храбрых, здоровых
Полегло на родимых полях.
Страшный шторм налетел на Россию
Оставляя лишь горе и страх…

Никогда, никогда не забудем
Нашу Родину, наш тихий Дон,
Светлой памяти наших героев,
Православных церквей перезвон…

Готгардт Зинаида

Прапорщик Алексеевского полка З.Н.Реформатская, участница Кубанского похода

Спасибо, дорогая Виктория за великолепный пост.
slavynka88
Dec. 2nd, 2013 04:03 pm (UTC)
Вам спасиБо, дорогая Лара, за дополнение к посту (особенно за стихи и фото)!

Непростые судьбы... настоящие героини... вечная им память...

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com