?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы празднуем твой двухсотпятидесятилетний юбилей и тем самым хотим вспомнить, хотя бы в кратких словах историю твоей славы. Ты прошла красивой сказкой сквозь доблестный путь Русской Императорской Армии.  Пышность и блеск твоих золотом или серебром расшитых мундиров, гордый вид касок или киверов с традиционными Андреевскими звездами – «за Веру и Верность» - магически действовали на юное воображение кадетов и юнкеров и все мы стремились в твои ряды – "для прикомандирования и испытания по службе и перевода впоследствии'', как гласила трафаретно-казенная формула, обуславливавшая выход в ряды войск Императорской Гвардии.





Однако, мало кто удостаивался этой чести.  Происхождение, средства, а главное баллы, ибо нужно было иметь по крайней мере портупей-юнкерские нашивки, чтобы начать службу в твоих славных полках.  Летопись гвардии еще ждет своего беспристрастного историка, и здесь конечно, на страницах скромного Суворовца, нет возможности, да и нет исчерпывающего материала, чтобы хоть вкратце описать славу твоих походов и боевых трудов.  Трудно вспомнить, даже старым бойцам, все те тяжелые и кровавые битвы, «где вместе рубились они», где лилась их горячая кровь и где гибли они во славу русского оружия. За Веру, Царя и Отечество.  Были и тени в твоей истории, да кто же бы мог их не иметь на протяжении 250-ти лет?  Твоя история от первых «потешных полков» неразрывно связана с историей Императоров и их величием и собирание было источником твоей славы и красоты. Слабость или переходные моменты их царствований отражались непосредственно на тебе , и ты знала Шубиных, искавших выхода из создавшегося положения, и тогда ты переживала дворцовые перевороты, выходила на Марсово Поле, чтобы снова, однако, оставшись верной и честной, стать на историческую дорогу нашей национальной гордости и могущества.





Ты инстинктом понимала, что исконный русский монархический образ, как нельзя лучше обеспечивал счастие и постоянство великого Государства Российского, гарантировав процветание нашей самобытной и глубокой русской культуры.  От Белого моря до жарких степей, до безводных пустынь Туркестана растянулась Великая сухопутная Российская империя, на страже государственных границ которой стояла и ты в рядах одной из самых могущественных армий мира. Империя обеспечивала постоянство исторического движения, непрерывность государственной жизни и истинную свободу ее граждан.  Мы знаем разные периоды царствований. Видели императорскую революцию Петра Великого, императорскую динамику национальных завоеваний Екатерины Великой, пережили период Императорских увлечений иноземщиной Павла Первого, императорскую реакцию Николая Первого, императорский либерализм Александра Второго, императорскую стабилизацию мирового равновесия Александра Третьего и, наконец, мы прошли сквозь небывалый расцвет в период царствования последнего Императора – Мученика.  Все это знала наша история и по всем этим путям она прошла, но несмотря на все эти, казалось бы так разнообразные по существу, а не по форме образы правления, все они имели одну общую идею, связывавшую из них одну могучую цепь – непрерывного и славного национально-исторического существования государства Российского, благо народов, входящих в состав его.  Служение и строительство Российской национальной культуры и государственности покоились на незыблемом фундаменте прав истории и на истинных национальных стремлениях целях.  Вот почему, несмотря на все внешние разнообразие императорских правлений, мы всегда твердо знали, что вчера было тем же, по существу, что сегодня, а что завтра будет выходить из тех же непоколебимых начал сегодняшнего дня.  В это историческое время мы не знали «срывов» на наших национальных путях и бешенных скачков и бездонную пропасть интернациональных революционных экспериментов – экспериментов, ничего общего не имеющих с историческими стремлениями и благом народов Российских.  С заходом солнца Императорской Национальной России зашло и твое солнце, Императорская Гвардия!  В последний раз в военной истории государства Российского ты сверкнула ярким лучем догорающего пламени Национальной России. Ты вспыхнула там, на болотистых берегах и водах мутного Стохода.  Это было летом 1916 года, когда «неизвестно зачем и кому это надо было» бросить тебя в его топкие и вязкие объятия и приказать «сделать прорыв» на явно пассивном и совершенно неудобоваримом участке нашего тысячеверстного фронта.





Кто-то хотел и кому-то это было нужно снять тебя с Северного, близкого к Петрограду фронта, и загнать против лучших и превосходных по силе германских полков в тяжело проходимые воды Стохода, что-бы там далеко на юге, ты не смогла бы встать и, хоть залитая кровью, но, как всегда верная и готовая спасать то, что ты так часто спасала на протяжении своей славной двухсотпятидесятилетней истории. В этот решающий исторический момент ты была далеко и тебя не позвали.  Петербургские запасные батальоны, ничего общего, кроме имени, с тобой не имевшие, постарались и его опозорить.  Там, на Стоходе, близорукое высшее командование совершило над тобой историческую казнь, в надежде, что уже никогда больше не встанешь и не подымешь Народа.  Но палачи ошиблись.  Растерзанная и обескровленная, но как всегда доблестная, ты снова поднялась и в рядах Белого Движения совместно с другими бессмертными полками Российской Армии искала решения нашего исторического вопроса в боевом счастии.  «Безумству храбрых поем мы славу» - так можно сказать о твоих последних боях на юге России, в этот трагический период нашей национальной истории. Прошло много, много лет. Была эвакуация, но не был всажен трёхгранных штык в землю! Гвардейские казаки храброго полковника Рогожина были ядром развернувшегося в Сербии Русского Корпуса. Много твоих сынов и воспитанников пришло и ко мне, в Первую Русскую Национальную Армию. Ты приняла посильное участие в войне 1941-1945 гг. Гвардия! Ты рассеялась по всему миру.  Ряды твои сильно поредели. Ты устала, измучалась и постарела, но дух твой остался тем же, каким он был на протяжении 250-ти лет.  Ты не имеешь права сойти с поста, пока не пришла к тебе новая смена.  Ее ты должна научить и воспитать. Научить веровать так, как веруешь ты, и молиться Богу, Которому молишься ты.  Ты должна передать грядущему поколению все те славные традиции Русской Армии, офицерской чести и глубокого национального блага, те традиции, которые 250 лет выковывали славу твоих знамен и штандартов. Только тогда, передав, научив и воспитав, ты сможешь, идя за старым девизом, сказать: «Свой долг исполнили, а теперь, о Господи! отпусти грешных рабов Твоих с миром».  Я вышел из рядов Императорской Гвардии, потому сегодня с чувством особого волнения поздравляю Императорскую Гвардию, Гвардейскую Группу Суворовского Союза от своего имении от имени Союза.  Дай Бог вам ещё долгих лет жизни и дай Бог вам счастья увидеть восстановление национальной России и возрождение наших славных полков.  

Боже, спаси Россию!

Впервые опубликовано в газете «Суворовец» №48 (113), 1950 г. Печатается по изданию: Хольмстон-Смысловский Б.А. Избранные стать и речи. Буэнос –Айрес, 1953. С. 124-128.

Источник:
http://belrussia.ru/page-id-3306.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 4th, 2013 07:37 am (UTC)
Борис Смысловский. Императорская гвардия.
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Борис Смысловский. Императорская гвардия.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борис Смысловский. Императорская гвардия. [...]
nesterovich1
Dec. 4th, 2013 01:34 pm (UTC)
«за Веру и Верность» - какая славная мАксима....

Какая замечательная речь.

Спасибо, Виктория.
slavynka88
Dec. 4th, 2013 06:35 pm (UTC)
Да, речь прекрасная.

"...исконный русский монархический образ, как нельзя лучше обеспечивал счастие и постоянство великого Государства Российского, гарантировав процветание нашей самобытной и глубокой русской культуры" - истинные слова.
livejournal
Dec. 4th, 2013 01:54 pm (UTC)
Борис Смысловский. Императорская гвардия.
Пользователь slovo13 сослался на вашу запись в записи «Борис Смысловский. Императорская гвардия.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борис Смысловский. Императорская гвардия. [...]
livejournal
Dec. 4th, 2013 02:36 pm (UTC)
Теперь сей Крест и Чаша досталась нам "цветным", а далее
Пользователь lll22021918 сослался на вашу запись в записи «Теперь сей Крест и Чаша досталась нам "цветным", а далее, увы, опять по тексту... » в контексте: [...] нал взят у в Борис Смысловский. Императорская гвардия. [...]
nngan
Dec. 4th, 2013 07:30 pm (UTC)
Империя: "...несмотря на все эти, казалось бы так разнообразные по существу, а не по форме образы правления, все они имели одну общую идею, связывавшую из них одну могучую цепь - непрерывного и славного национально-исторического существования государства Российского, благо народов, входящих в состав его." - Все сформулировано предельно точно.
Спасибо, Виктория, за публикацию.
slavynka88
Dec. 5th, 2013 07:41 pm (UTC)
Да, текст замечательный.

"Ты рассеялась по всему миру. Ряды твои сильно поредели. Ты устала, измучилась и постарела, но дух твой остался тем же, каким он был на протяжении 250-ти лет. Ты не имеешь права сойти с поста, пока не пришла к тебе новая смена".
nngan
Dec. 5th, 2013 07:46 pm (UTC)
А вот придет ли новая смена - большой вопрос.
slavynka88
Dec. 5th, 2013 08:04 pm (UTC)
Это да.
livejournal
Dec. 7th, 2013 07:25 pm (UTC)
Борис Смысловский. Императорская гвардия.
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Борис Смысловский. Императорская гвардия.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борис Смысловский. Императорская гвардия. [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com