?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В наши, нелёгкие для России, дни всё больше возникает вопросов и совсем мало даётся ответов. Зачастую, мы ищем свои жизненные ориентиры где-то вдали, при этом, не замечая их совсем рядом. В этих трудных поисках, рано или поздно мы упираемся в долг служения Отечеству и видим в этом нечто священное... С другой стороны, многие этого не понимают и видят в служении лишь бремя, навязываемое «устаревшими традициями» и «влекущее в пропасть войны». Но так ли это на самом деле? Ведь именно благодаря беспрекословному служению Отечеству наших предков, мы имеем богатейшую историю и ,не сломленный духом по сей день, русский народ.



Священный воинский долг, издавна почитаемый на Руси, осуществлялся представителями всех сословий. И, даже, высшие круги общества всегда воевали за родную землю, отстаивая её славу и оставляя нам, потомкам, великих героев. Такими героями были Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов и многие другие славные сыны отечества. Не оставили в дни тяжёлой и трагичной первой мировой войны своей Родины и Романовы. Человеком, прочно забытым, но заслужившим огромного почтения, стал Олег Константинович Романов, который вопреки стереотипам, будучи князем императорской крови, пошёл служить обычным солдатом. Именно жизни и судьбе князя Олега посвящена эта работа.

1. Князь императорской крови

«Светлый князь…» - это слово неизменно повторялось во всех телеграммах начала 20 века, адресованных Олегу Константиновичу Неудивительно, ведь трудно подыскать другое выражение, которое бы более метко обрисовывало эту светлую, добрую и жизнерадостную натуру. Немаловажен для нас и его духовный облик, но о нём немного позднее.


Олег Константинович родился 15 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге, Мраморном дворце. Отец его был великий князь Константин Константинович, известный так же под литературным прозвищем «К.Р.» Мать – великая княгиня Елизавета Маврикиевна. Олег Константинович был четвёртым сыном в семье и, как подобает юному князю, уже 3 января 1893 года прошёл таинство крещения, взяв на себя всю ответственность православного русского человека. Первые месяцы за ним ухаживала старушка Варвара Петровна Михайлова, которая, помимо Олега Константиновича выходила всех его братьев и сестёр, а годами ранее – самого Константина Константиновича. И, эта хрупкая, но нежная и любящая всем сердцем женщина первой отметила незаурядность юного князя, позднее она писала: «Миниатюрный, бледненький, тихий ребёнок, Князь Олег, становился всё живее и живее. Особенно резко выступала его впечатлительность и любознательность: всё его интересовало, всё оставляло на нём след».

Большую роль сыграли детские забавы, сумевшие благодаря любящим рукам няни сделать своё дело. Но на смену играм молодости всегда приходят юношеские годы, в которых Олег Константинович показал себя, уже как личность. В 1903 году он выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус, однако обучение проходил на дому.



Олег Константинович на экзамене


Но, даже несмотря на это, князь сдавал все нормативы – «точно и своевременно». Профессор Никольский отзывался о нём так: «Он готовился к экзамену с таким настроением, точно говел, а на экзамен шёл как на исповедь. Но чем труднее была работа, тем более радовал его успех, и после каждого удачного экзамена, счастливый побеждённою трудностью, он загорался решением преодолеть ещё большую»…

2. Военный подвиг князя Олега Константиновича Романова

История доблести и героизма Олега Константиновича берёт своё начало 23 мая 1913 года, когда князь, будучи выпускником лицея с серебряной медалью, получает, наконец, долгожданный звонок от Ермолинского Николая Николаевича. В тот миг слова: «Государь Император зачислил вас корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Поздравляю!» - оказались одновременно долгожданными и в тоже время абсолютно неожиданными.

К сожалению, ввиду тяжкой болезни, князь не мог находиться в строю, но даже с большой температурой он с честью выполнял обязанности «военного корреспондента». Из воспоминаний Олега Константиновича: «Боже, как хочется работать на благо России… Не этот труд должен быть нашим занятием. Нам надо бы делать дела покрупнее!» Но жизнь неумолима. И уже 18 июля князь получил телеграмму о всеобщей мобилизации. А спустя 2 дня, 20 июля, Германия объявила России войну.


Весна, 1914 год. Так Олег Константинович начал свою роковую, но единственно верную воинскую службу.


23 июля 1914 года Олег Константинович вместе отправлялся на фронт: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне» - а это уже первые строки его полкового дневника, который он вёл на своей новой должности.

Дальнейшие события изложены в воспоминаниях Н.Н. Ермолинского , находившегося в той же армии, что и князь Олег. Именно Ермолинский провёл с ним последние дни его жизни. «Несмотря на тяжесть похода, мой князь возмужал, даже загорел, чего раньше с ним не бывало. Он стал как-то ровнее и спокойнее…» - так писал Н.Н. буквально за несколько дней до роковой даты.
 
27 сентября 1914 года князь Олег, командовавший взводом в своём полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала, что при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен.

Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович. Однако в конце стычки один из раненых немецких кавалеристов, уже находясь на земле, выстрелил в князя и ранил его. 28 сентября он был доставлен в госпиталь в Вильно. После случившегося раненный князь сказал: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».В течении дня князь был обследован, врачами было установлено следующее: «вследствие ранения развивалось заражение крови. Единственным шансом на спасение являлась операция». Действительно, операция была проведена успешно, однако уровень разложения кишки и прилегающих мягких тканей повреждённой правой ягодицы был слишком высок дл существовавшей на тот момент медицины. Конечно, после операции Олег Константинович пришёл в себя и даже почувствовал себя намного лучше! Но, уже ночью он начал подавать первые признаки неизбежно приближавшейся смерти: Он был бледен, как смерть. При виде меня приветливая, но крайне болезненная улыбка озарила его полудетское лицо…». На следующий день юный князь стал чувствовать себя ещё хуже, он начал бредить, засыпать и тут же просыпаться, «обеспокоенный различными делами». Пожалуй, последним счастливым моментом в его жизни стал приезд августейших родителей, великого князя К.К. и великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Около 7 часов вечера они зашли в его палату. Князю был вручён Орден Святого Георгия 4 степени его деда.

«Вскоре больной стал задыхаться… Великий князь, стоя на коленях у изголовья закрывал сыну глаза; великая княгиня грела холодевшие руки. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь…»

Сразу же после смерти собрался семейный совет, на котором было принято хоронить, а не бальзамировать тело усопшего. К 10 часам тело было омыто, одето в китель и положено в той же палате под «образами». На следующий день произошло отпевание в Романовской церкви города Вильно, после чего гроб пронесли по улицам города и отправили поездом к месту захоронения.

3. Жизнь после смерти

Олег Константинович был похоронен в имении Осташево Московской губернии, где в 1916 был построен четырехстолпный одноглавый храм-усыпальница, сооружённый по образцу древних псковско-новгородских церквей. В 1915 скончался его отец, Константин Константинович. По воспоминаниям сестры князя Олега, княжны Веры Константиновны: «смерть брата Олега была тягчайшим ударом для отца, ибо он из всех нас духовно был к нему ближе других, разделяя полностью его литературные и умственные интересы. Эта смерть и всё пережитое в первые дни войны, — несомненно, очень отрицательно отразились на Его здоровье, вероятно, ускорили Его кончину».

Мать князя Олега после его смерти пожертвовала Александровскому лицею одну тысячу рублей, с тем, чтобы доход с этого капитала ежегодно шёл на изготовление серебряной медали имени князя Олега Константиновича, которой награждался бы лицеист за лучшее сочинение по отечественной словесности. На медали был начертан лицейский девиз: «Для общей пользы» и слова князя Олега, написанные им незадолго до гибели: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест». Весной 1915 Виленскому реальному училищу, в здании которого, переоборудованном под госпиталь, скончался князь Олег, было присвоено его имя. "Свято памятуя слова Высочайшего манифеста "с жезлом в руках, с крестом в сердце", доблестно разделил почивший герой великую судьбу своих боевых сподвижников, отдавших жизнь за Царя и Родину. Перед лицом Вседержителя в искупительном жертвенном сосуде слилась кровь потомка Царской семьи и неведомого пахаря, и воедино слились молитвы за них всей России перед Престолом Всевышнего. Русское воинство в безмолвном восхищении склонилось перед памятью героя, русские матери благоговейно склонились перед Августейшими родителями почившего, пославшими на бранное поле всех своих пятерых сыновей, отдавшими на защиту Родины все самое дорогое в жизни", говорилось в одном из некрологов, посвященных Великому князю Олегу. Вся Россия молилась об упокоении души героя-князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою.

Спустя три года в г. Алапаевске от рук большевиков погибнут три брата князя Олега – Иоанн, Игорь и Константин. В советские времена захоронение Олега Константиновича было утеряно, а храм, в котором он нашёл свой последний приют – разрушен. На данный момент так и не найдены останки князя. Но, даже несмотря на это, мы имеем огромное духовное наследие, переданное нам молодым, но многообещающим верным сыном своей родины.

4. Заключение

В качестве заключения наиболее подойдёт стихотворение самого князя Олега, написанное в 1911 году:
***
«Гроза прошла... Как воздух свеж и чист!
Под каплей дождевой склонился скромный лист,
Не шелохнет и дремлет упоенный,
В небесный дивный дар влюбленный.
Ручей скользит по камешкам кремнистым,
По свежим берегам, по рощицам тенистым...
Отрадно, в сырости пленительной ручья,
Мечтами унестись за трелью соловья...
Гроза прошла... а вместе с ней печаль,
И сладко на душе. Гляжу я смело вдаль,
И вновь зовет к себе отчизна дорогая,
Отчизна бедная, несчастная, святая.
Готов забыть я все: страданье, горе, слезы
И страсти гадкие, любовь и дружбу, грезы
И самого себя. Себя ли?.. Да, себя,
О, Русь, страдалица святая, для Тебя».

Олег Константинович Романов, великий человек, погибший, защищая многострадальную родину от неприятеля. Он своим примером доказал, что нашему государству были и будут нужны верные сыны, готовые отдать жизнь за Россию…


Автор: Григорий Токмин, 15 лет, воспитанник Военно-патриотического клуба «ВЕРНОСТЬ»;
Руководитель работы: Кузинков Алексей Михайлович

Источник:
http://pravprihod.ru/includes/periodics/all_news/2013/0426/000020589/detail.shtml

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 4th, 2014 07:19 pm (UTC)
Князь Императорской крови - Олег Константинович Роман
Пользователь metelev_sv сослался на вашу запись в записи «Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов [...]
livejournal
Jan. 5th, 2014 10:54 am (UTC)
Князь Императорской крови - Олег Константинович Роман
Пользователь barjaktarevic сослался на вашу запись в записи «Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов [...]
livejournal
Jan. 5th, 2014 12:55 pm (UTC)
Князь Императорской крови - Олег Константинович Роман
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов [...]
yamaha373
Jan. 5th, 2014 03:07 pm (UTC)
Светлая память князю Олегу Константиновичу Романову!
slavynka88
Jan. 5th, 2014 03:09 pm (UTC)
Аминь.
Светлая память!
livejournal
Jan. 5th, 2014 03:37 pm (UTC)
Князь Императорской крови - Олег Константинович Роман
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в записи «Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов [...]
ictoruljevich08
Jan. 5th, 2014 08:09 pm (UTC)
Трогательная история. Благодарю Вас.

slavynka88
Jan. 6th, 2014 01:42 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
Достойнейший князь.
livejournal
Jan. 5th, 2014 08:52 pm (UTC)
Князь Императорской крови - Олег Константинович Роман
Пользователь lussiliberts сослался на вашу запись в записи «Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов» в контексте: [...] нал взят у в Князь Императорской крови - Олег Константинович Романов [...]
otevalm
Jan. 9th, 2014 04:38 pm (UTC)
Спасибо Вам, Виктория, за столь интересный рассказ.
slavynka88
Jan. 9th, 2014 04:47 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик! С Рождеством Вас!
otevalm
Jan. 9th, 2014 04:55 pm (UTC)
И Вас С Рождеством! Спасибо за Ваш чудесный журнал!
slavynka88
Jan. 9th, 2014 05:02 pm (UTC)
Благодарю Вас! Очень приятно!:) Спасибо и за Ваш журнал, в котором много всего позитивного и прекрасного!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com