slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Кондитерская фабрика «Эйнемъ».

Оригинал взят у duchess_mary в Кондитерская фабрика «Эйнемъ».


В 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада русская
фабрика ‘Эйнемъ’ получила высшую награду - Гран-при. Таким образом, ещё век назад мы могли сказать, что русский шоколад – один из лучших в мире. А ‘Эйнем’ был как бы вывеской русского шоколада начала ХХ века.

На шоколадках «Эйнем» красовался упитанный карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты в руках. Вызывающую этикетку дополнял ещё и прелестный стишок:

«Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!»



О, «Эйнем» поистине умел угодить взыскательным покупателям. Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей - это были настоящие маленькие произведения искусства. Фабрика была поставщиком двора Его Императорского Величества и получила право печатать на упаковке герб России. В наборы вкладывались открытки с поздравлениями. Для фабрики писал музыку свой композитор и покупатель, вместе с карамелью или шоколадом, бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса монпансье» или «Кекс-галопа». Среди мучных изделий «Эйнема» выделялись небольшие пузатые соленые рыбки - особенно привлекавшие любителей пива. Но и дети, не пившие пиво, охотно грызли эти фигурки. Ещё занимательнее были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы, каких-то зверюшек. Их иногда вешали на рождественскую елку, к великому удовольствию малышей.



Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Пожалуйста, «Полюби меня» за три рубля».



А начиналось это ещё в 1850 году, когда основатель фабрики - немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву в надежде начать своё дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.



Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений. Год основания 1867».



Трудовой день на фабрике в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой. Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
* для детей-подмастерьев была открыта школа;
* за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия;
* была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь.







«Эйнемом» производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - например «Абрикосов и сыновья».
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.





К началу XX века «Товарищество Эйнем» владело двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительной деятельностью: делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.




В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.



После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь». Хотя ещё несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось«Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество её изделий.
Tags: перепост, ретро, русский быт, русское предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments