?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шкуро родился на Кубани, в станице Пашковской, в семье младшего казачьего офицера. Закончил 3-й Московский кадетский корпус. В 1907 г. - один из лучших выпускников Николаевского кавалерийского училища в Петербурге. С мая 1907 г. служил в 1-м Уманском кубанском казачьем полку со стоянкой в крепости Карс. Принял участие в экспедиции против банд на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.



Но однообразие провинциального гарнизона быстро наскучило казаку. В 1910 г. он добивается перевода в Читу, в казачьи части, охранявшие золотые прииски. Там Шкуро конвоирует караваны с золотом и ведёт охоту за контрабандистами. Служба в Чите продолжалась до 1914 г.

С началом Первой мировой (Великой) войны хорунжий Шкуро отправляется на фронт. Там он командует пулемётным взводом, затем отрядом конных разведчиков.

Полк Андрея Григорьевича участвовал в тяжёлых боях на Галицийском фронте, сам Шкуро был несколько раз ранен, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с донцами берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждается Георгиевским оружием.

Когда по всей линии фронта установилась позиционная война, Шкуро разработал оригинальный проект выхода из этого тупика. Он предложил создать множество групп специального назначения для засылки в тыл противника и организации диверсий, подрывов и похищений вражеского командного состава. Сам Император Николай II одобрил задумку Андрея Григорьевича и, пожимая ему руку, сказал:
- С Богом, в добрый час!
Так в конце 1915 г. появилась знаменитая "Волчья сотня" Шкуро - специальное, хорошо обученное и вооруженное подразделение пластунов-разведчиков.



Шкуро тщательно подбирал людей в свой отряд. Собственноручно обучал их рукопашному бою, маскировке и минному делу. Это была первая в России, в ХХ в. группа русского спецназа, способная выполнять самые невыполнимые задачи. "Волчья сотня" буквально наводила ужас на противника. В немецком тылу казаки-диверсанты громили полковые и дивизионные штабы, взрывали мосты и железные дороги, склады боеприпасов и вооружения, похищали высокопоставленных офицеров, нарушали связь. Вскоре, у сотни появилось собственное знамя: оскаленная волчья пасть на чёрном поле. А в июле 1915 года Андрей Григорьевич успешно применяет легендарную тачанку, намного опередив в этом деле и махновцев, и большевиков. О диверсионной деятельности Шкуро ходили легенды по всему фронту. Германским и австро-венгерским командованием было даже назначено крупное вознаграждение за его поимку. В середине 1916 г. на базе "Волчьей сотни" была сформирована специальная партизанская бригада. Она стала проводить глубокие рейды в тыл противника и участвовала в знаменитом Луцком прорыве, разрушая и дезорганизуя тылы германцев и австро-венгров.



Опыт этой бригады и лично Шкуро в последующем специально изучался советскими военачальниками для создания партизанских отрядов и бригад на Украине и Белоруссии в годы советско-германской войны. И вообще в целом следует отметить, что очень многие идеи Шкуро впоследствии были использованы мировыми державами для создания диверсионных групп специального назначения. Его замыслы и проекты воплощались в жизнь аналитиками сталинского Генштаба, НКВД, ГРУ, гитлеровским абвером и СД, разведками США и Великобритании как в предвоенное время, так и в ходе Второй мировой войны.

В начале 1917 года русская армия готовилась к весеннему наступлению по всему фронту. Перелом в войне уже был очевиден и близок. Но тут случилось невероятное: Государь Император отрекся от престола!..

Февральскую революцию полковник Шкуро встретил на Румынском фронте. У него сразу же начались столкновения с солдатскими комитетами. Казаки "Волчьей сотни" не раз гоняли нагайками революционных пропагандистов и агитаторов, заставляя их петь "Боже, Царя храни". В июне 1917 г. Шкуро самовольно погрузил своих казаков в эшелон и отправился на Кавказский фронт, где разложение армии шло более медленными темпами. Его бригада прибыла в Турцию и влилась в состав 1-го отдельного Кавказского корпуса, которым командовал генерал Баратов.

В феврале 1918 г. большевики подписали Брестский мир с Германией. Для Шкуро это было страшным ударом. Он распускает своих воинов и возвращается домой в Кисловодск. Через месяц его арестовывает ЧК. С помощью своих казаков Шкуро совершает дерзкий побег из хорошо охраняемой тюрьмы и укрывается в горах. Там Шкуро вновь собирает казаков "Волчьей сотни". У них не было артиллерии, снарядов и патронов. Они ведут партизанскую войну против регулярных частей Красной армии, превосходящих их по численности в 20-30 раз. В мае — июне 1918 года отряд совершал походы на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июле 1918 г. Шкуро внезапным налётом громит штаб красных и берёт Ставрополь.

Этим он спасает от гибели сотни гимназистов, студентов, офицеров, учителей и других горожан, приготовленных для расстрела ставропольской ЧК. Вскоре отряд Шкуро соединился с Добровольческой армией генерала Деникина, где становится командиром дивизии. В январе 1919 г. его дивизия освобождает от большевиков верховья Кубани и берёт Владикавказ - столицу Терского Казачьего войска, за что сам Шкуро получает звание генерал-майора. "Белый партизан", "народный герой" - эти эпитеты в адрес молодого казачьего генерала не сходят со страниц газет.



В феврале 1919 года корпус Шкуро был переброшен на Дон, где красные одерживали крупные победы. Прибывший Кубанский конный корпус Шкуро оказал большую поддержку добровольцам. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял 5 тысяч пленных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от неё и захватил два бронепоезда.
При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением и наголову разбита группа Махно. За подвиги и беспримерную доблесть, 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.
Весной-летом 1919 года корпус Шкуро участвовал в боях на Украине. Белые взяли Харьков, Екатеринослав. 2 июля 1919 года за героические действия, совершенные им вместе с английскими войсками, король Георг V наградил его орденом Бани. Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919 года, взяв 13 000 пленных и много вооружения.

Однако в октябре красные начали масштабное наступление на Воронеж на нескольких участках фронта, и 11 октября Шкуро и Мамонтов оставили город, который заняла конница Будённого, и начали отступать на юг.

В мае 1920 года Шкуро оказался в эмиграции. Занимался джигитовкой, работал наездником в цирке, снимался в немом кино.

В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей СС, союзных Третьему рейху. Выступил с воззванием к казакам записываться добровольцами в Казачий корпус, "чтобы казаки имели возможность с оружием в руках защищать свои семьи, отстоять свое право на жизнь и на свободное существование и помочь нашему союзнику — Германской армии в ее тяжелой борьбе против общего врага — жидо-большевизма!"

Дружил с командиром 5-го Донского полка И.Н.Кононовым. С 1 августа 1944 - начальник Казачьего резерва при Главном управлении СС. В марте-апреле 1945 формировал "Волчьи сотни" в специальных лагерях под Берлином и в Италии. В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу в Лиенце. 16 января 1947 года атаман Шкуро вместе с соратниками были убиты красными палачами.

В эмиграции генералом Шкуро были написаны замечательные мемуары, вышедшие под названием "Записки белого партизана" - уникальное свидетельство эпохи, описывающее реалии борьбы с большевизмом простым и честным слогом. Всем, кто стремится знать историческую правду обязательно нужно прочесть эту книгу.

Источник:
https://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_5805

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lat_elenka
Feb. 19th, 2014 04:32 pm (UTC)
в наших краях воевал в 19ом.. Горловка рядом с Донецком, Мариуполь.. читала о нем в материалах по истории края..
slavynka88
Feb. 19th, 2014 04:38 pm (UTC)
Очень интересно. И в Ваших краях успел повоевать. Не случайно писал о казачестве в Малороссии.
lat_elenka
Feb. 19th, 2014 04:51 pm (UTC)
мы же раньше Россией были до 24 года. Донское казачество здесь, мы и теперь возле границы с Ростовской областью.
slavynka88
Feb. 19th, 2014 05:00 pm (UTC)
Да, это так... Я до сих пор не считаю Украину другим государством. Мы один народ.
lat_elenka
Feb. 19th, 2014 05:09 pm (UTC)
Галичина так долго была под другими империями, что совсем не похожа на наш общий народ. Даже генетически они другие.
А так - да.
slavynka88
Feb. 19th, 2014 05:16 pm (UTC)
Да, влияние на нее оказано сильное.
Мне в свое время бабушка с дедом много рассказывали. Бабушка была с Сумской области, а дед с Галичины. Так они по этому поводу часто ссорились, даже диалекты у них были разные.
lat_elenka
Feb. 19th, 2014 09:10 pm (UTC)
а у меня дедушка по маме из Пятигорских же казаков, так они на таком же языке, что и бабушка из Черкасско-Киевской области говорили дома - сошлось :)
slavynka88
Feb. 20th, 2014 03:25 pm (UTC)
Да, это замечательно!
nngan
Feb. 19th, 2014 04:44 pm (UTC)
Вечная память герою! Краткое, но содержательное повествование. Книгу скачал, а надо бы и купить. Спасибо, Виктория.
slavynka88
Feb. 19th, 2014 05:05 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!
Да, я бы тоже купила эту книгу, имеется только в электронном виде.
Вам спасиБо, Николай!
nngan
Feb. 19th, 2014 05:12 pm (UTC)
А она у меня есть — Вече, 2013. Старею...
slavynka88
Feb. 19th, 2014 05:13 pm (UTC)
Оказывается, совсем недавно издана. Попробую поискать в магазинах.
nngan
Feb. 19th, 2014 05:20 pm (UTC)
Это из большой покупки (Озон) в конце 2013. Как увидел обложку, сразу вспомнил, что у меня есть. В очереди...
slavynka88
Feb. 19th, 2014 05:24 pm (UTC)
СпасиБо Вам! Только что нашла у Вас ссылку на Озон.
gradmiralthrawn
Feb. 20th, 2014 06:13 am (UTC)
Недавно переиздана. У меня это издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8805511/
А вот, наверное, самое первое в РФ: http://www.alib.ru/5_shkuro_a_g_zapiski_belogo_partizana_w1t2342851e0ead9e2eb47b50d390a0a3e5545f.html
slavynka88
Feb. 20th, 2014 03:54 pm (UTC)
Интересно. А я вчера как раз выписала на Озоне, но только другое издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/19617273/
rovdyr
Feb. 19th, 2014 10:42 pm (UTC)
Вечная память!
Нам, русским, нельзя забывать таких людей.
slavynka88
Feb. 20th, 2014 04:06 pm (UTC)
Аминь.
Вечная память!
Будем помнить своих героев.
nesterovich1
Feb. 20th, 2014 05:24 am (UTC)
Очень интересно! Спвсибо, дорогая Виктория.
slavynka88
Feb. 20th, 2014 04:01 pm (UTC)
И Вам спасиБо, дорогая Лара!
Вечная память герою!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com