?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dvs_rus в Великий Пост (уставное)
Устав болшой

В первую неделю глаголемую Феодорову, поститися два дни, в понеделник и и во вторник, ни хлеба ясти, ни воды пити. Но на молитвы и на поклоны подвизатися. А в среду, по отпущении вечерни, в 9-й час дни, ямы сухоядение, и сурово зелие, и пием укроп с медом. И паки поститися до пятка. В пяток же ясти хлеб и сурово зелие, и варение без посластия.

О слабом

Аще кто слаб, или не может поститися двух дней: то во вторник ясти с водою, такоже и в четверток.

О старом

Аще кто престарел, или от недуга изнемог, или млад зело, таковыи в понеделник, во вторник, в среду, в четверток и в пяток яст хлеб с водою.

О субботе и недели

В субботу же и неделю ямы варения с маслом.
А в прочия дни святаго поста, в понеделник, в среду, и в пяток не ясти варение. А во вторник и четверток ясти варение.

Триодь постная

По уставу убо святыя горы в первыи день отнюдь не подобает ясти. Во вторник же и среду, и четверток ясти подобает, по единой литре хлеба, ино ничтоже разве соль. Иже бо на всяк день ясти во уреченныи час, похваляет святыи Феодор Студит, во оглашении пятка первыя недели.

Номоканон

Во святую и великую четыредесятницу, ямы единою на день, сухоядение, точию сочиво без масла. Вина же и масла в субботу и в неделю вкушаем: такожде и от черепокожных, рыбу же ямы точию на Благовещение, и в неделю цветоносную.

Соловецкий Устав

На первой недели в понеделник, в среду, и пяток, трапезы не поставляют. Во вторник, и четверток на братию хлебы белыя, взвар с медом, ягоды морошка, или капуста соленая, да толокно мешеное. В субботу шти белыя, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям пласти, да каша. На прочих же неделях, в понеделник, в среду, и в пяток, ко штям две ествы студеныя. Во вторник же и четверток, шти борщовыя с соком, да сухари, да ества студеная, другая горячая. В субботу, и неделю, ко штям пласти, или сущи вялыя, да каша <...>

***
Соотношение часов библейских, церковного устава и современных (составлено А.П. Щегловым) см. ниже:


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nngan
Mar. 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
Спасибо, уже видел у Димитрия. В частности, полезна эта таблица соотношения часов.
slavynka88
Mar. 4th, 2014 07:41 pm (UTC)
Это да.
С наступившим Великим постом Вас!
nngan
Mar. 4th, 2014 09:51 pm (UTC)
И Вас, Виктория!
slavynka88
Mar. 5th, 2014 10:43 am (UTC)
Спаси Христос!
nesterovich1
Mar. 3rd, 2014 03:41 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо, дорогая Виктория.
slavynka88
Mar. 4th, 2014 07:21 pm (UTC)
С началом Великого поста, дорогая Лара!
hyhuda
Mar. 3rd, 2014 05:43 pm (UTC)
СпасиБо! Очень кстати.
Хочу заметить, что уставов существовало множество. Их составляли в монастырях по общему соглашению. Были уставы и для мирян. Все уставы носят добровольно-рекомендательный характер, т.к. не каждый человек способен определиться с постом самостоятельно. В ветхозаветные времена постились совсем по другому. По сему явствует, что истинные христиане руководствуются теми возможностями которые имеют. В нынешней ситуации придерживаться строгого монастырского поста в городских условиях не целесообразно. Напомню, что цель поста - борьба человека со страстями. И пост и молитва есть действенные инструменты для достижение этой цели и приближению твари ко Творцу. Но на сегодняшний день употребление некачественной или просто отравленной растительной пищи, при высоком темпе жизни и подчас тяжёлом и опасном физическом труде, может вызвать ухудшение здоровья. Надо тщательно взвешивать свои физические возможности с реальными затратами телесной энергии. Иначе можно ухудшить духовное состояние, а не улучшить. Имею личный опыт постов в 25 лет.
Если товарищ Пу в ближайшие дни не угомониться, то через пару месяцев весь его совок будет поститься. Как сказал Оптинский провидец про не почитающих Бога:"Не хотят поститься добровольно, будут поститься принудительно."
slavynka88
Mar. 4th, 2014 07:12 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. Главное - соблюсти цель поста. В наши дни все далеко не просто.
"...то через пару месяцев весь его совок будет поститься" - а ведь они и не против. Наблюдаю за некоторыми людьми, которые утверждают: "Ну и что, что будет тяжело, что будем питаться только китайским ГМО, но зато братьям поможем". Все это из той же песни: "зато мы великая держава".
hyhuda
Mar. 4th, 2014 07:50 pm (UTC)
Врут, совки которые готовы были голодать и массово жертвовать собой уже закончились, об этом ещё тов. Джугашвили на банкете в честь "победы" им заявил. Нынешние 2-го сорта. Эти уже пожили более-менее сносно, начнутся перебои с продовольствием, потребуют другого говнокамандующего и сдадут украинских соплеменников(настоящие индейцы).
slavynka88
Mar. 4th, 2014 07:58 pm (UTC)
Пожалуй, на деле так оно и случится.
rodion_dementev
Mar. 5th, 2014 12:41 pm (UTC)
Правильно. Вот как бы мне набраться воли и сил для этого...
slavynka88
Mar. 5th, 2014 07:00 pm (UTC)
Да, Вы правы, для этого нужна воля.
matvejchuk
Mar. 7th, 2014 07:29 pm (UTC)
В юности, вдохновившись вот этим описанием строгого поста http://drevodelatel.ru/publ/dukhovnoe/velikij_post/velikij_post/35-1-0-238 , и я решил попробовать «в течение пяти дней каждой недели Великого поста питаться только чаем и хлебом раз в день, в обеденное время или вечером». МПшный поп благословил не глядя ;-)
Хватило меня на первую неделю, при том, что я учился, отрабатывал практику в плотничной мастерской, махая топором, и молился еще дома. Родители смотрели на меня с ужасом ;-)
Было очень тяжело, но скажу честно, до сих пор вспоминаю с благодарностью тот опыт. Потом, правда, я таких перегибов не допускал.
Как правильно здесь написали, все эти строгие уставы были составлены для монахов, которые максимум отбивали поклоны в своих кельях и храмах.
Крестьяне, рабочие, городские служащие и т.д. постились менее строго, многие позволяли себе рыбу.
Тем не менее полезно иметь в виду и помнить про эти уставы для своего смирения пред Богом — лишнее напоминание о своей слабости и недостаточной духовной крепости не помешает ;-)
slavynka88
Mar. 8th, 2014 10:31 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. Нужно все делать разумно и по силам.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com