slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

1 ноября 1981 г. - прославление Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Русском Зарубежье


Икона Новомучеников Российских, перед которой совершалось их прославление в 1981 г.

19 октября/1 ноября 1981 г. Русская Православная Церковь за границей, завершая сложившееся в зарубежьи почитание святых Новомучеников, а также по многочисленным просьбам верующего народа из России, совершила их прославление в Нью-Йорке в Знаменском кафедральном соборе Архиерейского Синода.

Из Акта о прославлении, совершенного 19 октября/1 ноября 1981 г.:

«... За 64 года советского владычества десятки тысяч храмов и монастырей были разрушены и замучены миллионы людей за то, что они хранили свою православную веру и не поклонились идолу материализма.

Молитвенно склоняясь перед всеми ими, Архиерейский Собор определяет причислить к лику святых всех пострадавших от безбожников в России мучеников и исповедников: святителей, священнослужителей, иноков, инокинь и всех православных людей, за православную веру и начала Святой Руси умученных и убиенных.

Имена всех этих святых столь многочисленны, что полностью могут быть известны только Всеведущему Богу, а Архиерейскому Синоду надлежит дополнять их именослов по мере поступления заслуживающих доверия данных о понесенных теми или иными людьми подвига веры во славу Божию.

Особое место в лике святых Новомучеников занимает Царь Мученик Николай Второй как Помазанник Божий, носитель идеи Православной Государственности, и Его Семья. Им поэтому на день их убиения, день скорби 4/17 июля, посвящается нарочитая служба с чтением на литургии установленной ранее для панихиды покаянной молитвы.

Всем сим святым мученикам и исповедникам будем возносить хвалу, моля их, чтобы своим заступничеством у престола Божия они вымолили России свободу от безбожников и возрождение православной жизни, а примером своим побудили и других чад Русской Церкви стать на путь подвига, веры и благочестия.

Общий праздник Российских Новомучеников и Исповедников устанавливается в воскресный день между 22 и 28 января по православному календарю. Память же отдельных мучеников и исповедников должна совершаться в день их блаженной кончины, когда таковой известен, а в противном случае в день общего праздника Новомучеников».

После этого прославления Новомучеников начался закат коммунистического режима в России. Возрождение же ее, как верят многие православные, обусловлено признанием этого прославления – как важного духовного явления ХХ века, включая святость Царя-Мученика – всей полнотой Русской Православной Церкви.



http://www.rusidea.org/?a=25110105

   
Tags: православие, русское зарубежье, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments