slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Category:

Как русская сладость Европу покорила. История белевской пастилы.

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладающий коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск пастилы, или «постилы», как раньше ее называли. Уже через год новая сладость «завоевала» Европу.


Как русская cладость Европу покорила?

В семье самих Прохоровых бытовало предание, «будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии».




Внучка купца рассказывала, «что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство».



Новая сладость быстро завоевала любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.

В каждой стране русское лакомство ели по-своему. Но везде этот процесс был сродни настоящему ритуалу.



В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным и горячим молоком, медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.

Французы предпочитали есть белевскую пастилу с шампанским или белым вином, в Англии — с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии — с сыром, в Испании – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.

Белевская пастила завоевала не только сердца миллионов людей, но и множество первых призов на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны.




Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.

С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. А сейчас - благодаря восстановленному в Тульской области производству — старинное лакомство, вкушаемое царями, доступно каждому.

Анастасия Некрасова



Источник: http://cyrillitsa.ru/tradition/13518-kak-russkaya-cladost-evropu-pokorila.html

Tags: русская культура, русский быт, русское предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments