?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажут:
- Опять Белое Движение! Да когда же «они» убедятся, что оно умерло?!...
Успокойтесь, не убедимся никогда, ибо не играем словами, а говорим серьезно, по существу.

Да, не одна уже страница Белаго Движения исторически перевернулась безвозвратно. Но повесть далеко еще не кончена, и новыя страницы еще впереди.



Это софизм, когда во имя перевернутых страниц истории спешат похоронить, например, религию, христианство, Церковь.
На самом деле умерли духовно те, кто их хоронят. Всякая подлинная правда и духовная ценность - безсмертны, несмотря на дефектныя оболочки их исторической феноменологии.

Если бы не эта безсмертная жизненность и живучесть святых принципов, то всю многогрешную историю человечества следовало бы давно скинуть в мусорную яму.

Не пойдем в этом по путям второго сына Ноя. А с Белым движением дело обстоит именно так, что отвернуться от его моральной безпорочности нельзя, не рискуя моральным отступничеством вообще. Никто из лукавых противников Белой борьбы не решается прямо в лоб напасть на нея. Отвлекают вниманее к мелочам, к второстепенному, к ея уродствам, к ошибкам, чтобы скрыть ее святую сердцевину.

Ведь ничто другое, кроме Белой борьбы, не спасало и не спасло честь нации и честь России. Стоит только поставить себе вопрос: а если не вооруженная фронтовая борьба Белых армий против нашествия большевизма, то что другое? И ответ будет ясен. Не резолюции же городских дум и митингов. Если не воинское оружие, то надо было безропотно целовать руку Ленина с момента прибытия его на Финляндский вокзал в Петрограде, приглашать прямо пожаловать в Зимний дворец Бронштейна, Апфельбаума, Собельсона и прочих «апостолов правды революции».

И в грядущем не может быть ничего другого, освобождающаго и очищающаго Россию от проказы большевизма, кроме духовной правды, двигавшей Белой борьбой, ибо Россия едина в своей духовной сущности, и возстановление ея - есть исполнение идеала Белой борьбы.

Лукавцы с другого фланга внушают мысль о какой-то якобы иной правде и ценности грядущей национальной революции, со включением в нея сталинскихъ достижений.

Но можно ли признать морально нормальными людей, для которых добро и зло не понятны и правда не едина?..
Когда возстановится... неизменное единство и торжество самосознания России, тогда будет ясно и всем недоумкам, и всем моральным уродам, и всем лжецам и софистам, что простосердечное, никакими чернильными душами не надуманное возстание Белых воинов за сохранение «честной и грозной» России и есть единственный путь, единственная цель и единственная правда...
Не было двух Россий, нет и не будет... Нет двух законов совести, как нет двух мерил добра и зла. Замысел оторвать Россию от правды Белаго движения - есть фальшивый замысел подменить ея душу, смысл ея существования, ея историческую миссию, ея правду. И освободить, и возстановить ее мечтают не на путях чести и правды, а путем авантюр, ловкачества, демагогии и обманов. Завидуя безчестным и лживым успехам большевиков, воображают, что остается единый путь к власти - это та же кощунственная игра идеями, неразборчивость в средствах, демагогическия приманки для масс. Какое это извращенное, легкомысленное, мертвенное и оскорбительное представление о России, о русском народе! Как будто, раз вырвавшись из большевистской каторги, он снова побежит за вторым изданием тех же лживых приманок. Как будто, извергнув из души большевисткия мерзости, он может захотеть какой-нибудь другой правды, кроме единственной русской, то есть «белой»!

Нам отвратительно лицемерие мировых сил, признающих насильническую власть интернациональной шайки за нашу Россию. Но насколько нетерпимее подобное же извращенчество в нашей собственной среде. Как только русские люди порываютъ связь с «белым» знаменем, их сейчас же поражает какая-то духовная слепота.
Они сбиваются с пути. Бегут за болотными огнями «пореволюционности», советчины, «достиженчества» и прочих лжей.

А правда была и будет только одна - самоочевидная, вечная.
К сожалению, немало умопомраченных, которым не все ясно. Посему не перестанем по соловьевской формуле «оправдывать добро» паки и паки...

Приводится по:
А.Карташев: «Вестник Первопоходника», 1966, №55/56.

Источник: http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_6049

Comments

nesterovich1
Mar. 31st, 2014 03:01 pm (UTC)
"И в грядущем не может быть ничего другого, освобождающаго и очищающаго Россию от проказы большевизма, кроме духовной правды, двигавшей Белой борьбой, ибо Россия едина в своей духовной сущности, и возстановление ея - есть исполнение идеала Белой борьбы."

Какие высокие , духоподъёмные слова.
Спасибо, дорогая Виктория, что разместили у себя эту замечательную статью.
slavynka88
Apr. 1st, 2014 02:57 pm (UTC)
Да, очень сильные слова. Белая борьба еще не окончена. Это очевидно. Но вопрос: найдутся ли сейчас достойные силы ее продолжить?

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com