?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ярославской области на Рыбинском водохранилище из воды показались постройки города Молога, который был затоплен в 1940 году при строительстве гидроэлектростанции. Сейчас в регионе маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек.




Исчезнувший с лица земли более 50 лет назад город Молога в Ярославской области опять показался над поверхностью воды в результате пришедшего в регион маловодья, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был затоплен в 1940 году при строительстве ГЭС на Рыбинском водохранилище.

Бывшие жители города пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Они рассказали, что из воды показались фундаменты домов и контуры улиц. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы походить по родной земле.



«Мы ездим навещать затопленный город каждый год. Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — рассказал председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.

Город Молога в Ярославской области называют «Русской Атлантидой» и «Ярославским градом Китежем». Если бы его не затопили в 1941 году, то сейчас ему было бы уже 865 лет. Город располагался в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги. С 15-го до конца 19-го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале 20-го века 5000 человек.

14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Изначально планировалось поднять уровень воды до 98 метров над уровнем моря, но затем цифра возросла до 102 метров, так как это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330. И город пришлось затопить… Город был затоплен 13 апреля 1941 года.







Невероятно сочная трава росла на полях Мологи потому, что при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался необычайно питательный ил. Коровы ели выросшую на нём траву и давали самое вкусное в России молоко, из которого на местных маслобойнях производили сливочное масло. Такого масла сейчас не получают, не смотря на все ультра современные технологии. Просто мологской природы больше нет.

В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря — Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.

На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.









13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию.

Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу-рай превращали в ад.




Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение.





Тогда началось самое страшное. 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах. Зная это строители начали затопление. Остальные были насильно вывезены.





Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы. Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.




ГОРОД-ПРИЗРАК

Но Мологе не суждено было стать Градом Китежем или русской Атлантидой, навсегда погрузившимся в пучину вод. Её судьба страшнее. Глубины, на которых находится город, в соответствии с сухой инженерной терминологией называются «исчезающе малыми». Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. И приходят мологжане: посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы. За каждый «низководный» год город-призрак платит свою цену: во время весеннего ледохода лед, как терка, скребет по дну на мелководье и уносит с собой материальные свидетельства прошлой жизни…









ПОКАЯННАЯ ЧАСОВНЯ

В Рыбинске был создан уникальный музей затопленного края.






Сейчас на оставшихся мологских землях располагается Брейтовский и Некоузский районы Ярославской области. Именно здесь в древнем селении Брейтово, стоящем у места впадения реки Сить в Рыбинское водохранилище, возникла народная инициатива построить покаянную часовню в память о всех затопленных монастырях и храмах, покоящихся под водами рукотворного моря. Само это старинное село явило образ трагедии русского междуречья. Попав в зону затопления, оно было искусственно перенесено на новое место, а исторические здания и храмы остались на дне.

В ноябре 2003 года появился первый памятник жертвам затопленного Мологского уезда. Это — построенная исключительно на людские пожертвования часовня на берегу Рыбинского водохранилища, в Брейтово. Это – память о тех, кто не захотел покинуть свою малую родину и ушёл под воду вместе с Мологой и затопленными деревнями. Это и память о всех погибших на строительстве ГЭС. Часовня получила название «Богородица-на-водах».




Покаянная часовня в Брейтово




Икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» или Леушинская


Ярославский Архиепископ Кирилл благословил эту часовню посвятить Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», иконе ставшей символом затопленной Руси, и святителю Николаю Чудотворцу, покровителю плавающих. Поэтому часовня получила также еще одно название Богородице-Никольская.

Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/89067/zatoplennyiy-bolshe-poluveka-nazad-gorod-pokazalsya-iz-vodyi-v-yaroslavskoy-oblasti-iz-za-malovodya/

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
otevalm
Aug. 13th, 2014 07:08 pm (UTC)
Вот - это да! Хочет жить Молога! Спасибо за пост, Виктория.
slavynka88
Aug. 13th, 2014 07:12 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы город восстановили. Хотя это будет непросто, но ради торжества справедливости это нужно сделать.
(no subject) - otevalm - Aug. 13th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 13th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukurund - Aug. 14th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 13th, 2014 07:13 pm (UTC)
Молога. Град обреченный.
Пользователь cherbien сослался на вашу запись в своей записи «Молога. Град обреченный.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молога. Град обреченный. [...]
cherbien
Aug. 13th, 2014 07:16 pm (UTC)
Спасибо... Очень символично: похоже на судьбу всей Великой России...
slavynka88
Aug. 13th, 2014 07:26 pm (UTC)
Вам спасиБо, Олег!
Вы очень точно заметили. Нам же пока остается оплакивать эти руины...
nngan
Aug. 13th, 2014 07:26 pm (UTC)
"как Мологу-рай превращали в ад" - как и страну в целом. И ведь погибшая земля постоянно о себе напоминает.
slavynka88
Aug. 13th, 2014 07:49 pm (UTC)
Да, параллели очень символичны. Жестоко и безжалостно...
real_irene
Aug. 13th, 2014 07:33 pm (UTC)
Храм, торчащий из воды, я видела в шикарном фильме Леонида Парфенова и Сергея Нурмамеда "Цвет нации"....

по поводу затопления есть как минимум 2 фильма - Прощание с Матерой и новый по 1 каналу показывали название не помню. жесть конечно...
slavynka88
Aug. 13th, 2014 07:37 pm (UTC)
Это интересно. СпасиБо за информацию! Постараюсь найти.
Это настоящая трагедия...
livejournal
Aug. 13th, 2014 07:55 pm (UTC)
Как Мологу-рай превращали в ад
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Как Мологу-рай превращали в ад» в контексте: [...] Originally posted by at Молога. Град обреченный. [...]
coralloel
Aug. 13th, 2014 08:46 pm (UTC)
Спасибо Вам Виктория, и низкий поклон за этот пост.
slavynka88
Aug. 13th, 2014 09:09 pm (UTC)
Вам спасиБо огромное за отклик!
livejournal
Aug. 13th, 2014 08:48 pm (UTC)
Молога. Град обреченный.
Пользователь coralloel сослался на вашу запись в своей записи «Молога. Град обреченный.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молога. Град обреченный. [...]
rina_grant
Aug. 13th, 2014 08:57 pm (UTC)
Потрясающе! Огромное Вам спасибо!
slavynka88
Aug. 13th, 2014 09:14 pm (UTC)
Вам спасиБо огромное за отклик!
livejournal
Aug. 13th, 2014 09:30 pm (UTC)
Душа кровью...
Пользователь russobalt_k сослался на вашу запись в своей записи «Душа кровью...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молога. Град обреченный. [...]
macos
Aug. 14th, 2014 04:26 am (UTC)
Это враньё, там ничего не попоказлось. Ни одной современной фотографии или доказательства. Туда приехала куча журналистов и просто поплавали по пустой воде.
slavynka88
Aug. 14th, 2014 06:46 am (UTC)
Не знаю. Не могу судить, я там не была.
То, что на том месте находится затопленный город - это факт.
(no subject) - macos - Aug. 14th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 14th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - macos - Aug. 14th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Aug. 14th, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 14th, 2014 05:39 am (UTC)
Россия уничтоженная коммунистами
Пользователь sergey_verevkin сослался на вашу запись в своей записи «Россия уничтоженная коммунистами» в контексте: [...] Originally posted by at Молога. Град обреченный. [...]
caeldrim
Aug. 14th, 2014 05:56 am (UTC)
Спасибо. Очень интересный и грустный пост.
Парфенов снял отличный фильм "Цвет нации" о том, во что превратили старинные русские города. Стоит посмотреть.

slavynka88
Aug. 14th, 2014 06:37 am (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
Да, печальная история...
А фильм обязательно посмотрю.
livejournal
Aug. 14th, 2014 06:18 am (UTC)
Молога. Град обреченный.
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Молога. Град обреченный.» в контексте: [...] d-pokazalsya-iz-vodyi-v-yaroslavskoy-oblasti-iz-za-malovodya/ За пост спасибо Виктории Славянке [...]
shshikur
Aug. 14th, 2014 12:28 pm (UTC)
Сегодня у многих народов отмечается Медовый Спас. Пусть в вашей жизни будет меньше горечи, не болейте!
slavynka88
Aug. 14th, 2014 12:34 pm (UTC)
Спасибо Вам за пожелания!
И Вас с началом Медового Спаса!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com