?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nngan в Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства»
Из книги В. М. Молчанова "Последний Белый генерал"

На фото: генерал Викторин Михайлович Молчанов с сыном Мишей. Владивосток, 1922

Вопрос: Каково было отношение Ваших солдат в Белой армии к Монархии?

Молчанов: Мы уже знали, что Государь Император был убит. Пока он был жив, я старался выяснить, нет ли какой-нибудь офицерской организации, которая хотела его спасти, но не мог ничего найти. Это было еще в 1918 году, когда я только приехал в Елабугу.

Все крестьяне, с которыми я разговаривал, очень горевали по поводу убийства Государя Императора и всей его Семьи. Наши солдаты, конечно, тоже. Но после того, как мы узнали, что Государь Император убит, у нас больше не было надежды на восстановление Монархии, хотя большинство из нас, особенно офицеры, были монархистами.
.

Мы не видели никакого возможного приемника. Вообще тогда не осталось никого из дома Романовых, на кого бы я возлагал надежды, поэтому я считал, что нам, возможно, понадобятся выборы нового Монарха, поскольку другие Романовы запятнали себя. Например, я знал Великого князя Кирилла: он ходил по Петрограду с красным бантом. А сын его (мы вот теперь читали недавно) возложил на себя по случаю 200-летия Георгиевского ордена — I степени (Георгия) возложил на себя! Это Суворов имел, Голенищев-Кутузов, больше никто не имел, ни один Государь не имел I степени Георгия! Он давался, понимаете, за самые высокие победы…

Вопрос: Значит, Дом Романовых после того, как Николай II отрекся…

Молчанов: Да, все были убиты.

Вопрос: А Константин Константинович?

Молчанов: Если бы от него остался кто-нибудь… У него один сын на войне убит, Олег. А потом и другие умерли у него сыновья.

Вопрос: А когда он умер?

Молчанов: Он умер в Париже.

Вопрос: Вы или кто-то из Ваших офицеров не хотели восстановить Константина Константиновича как Императора?

Молчанов: Его бы восстановили с удовольствием, но он умер.

Вопрос: Он бы согласился?

Молчанов: Он бы никогда не согласился, он слишком хороший человек был. Много сейчас говорят о Монархии, эти монархисты теперь… Мне, например, когда я приехал, говорят:
— Почему Вы не вступаете в монархическую партию?

Я говорю:
— Только потому, что я монархист. Разве когда-нибудь можно думать, что Монархия — это партия? Это идея, а не партия! Что я — социалист-революционер? У вас: разделились вы на всяких монархистов, каких только у вас нет. Нет, я никогда у вас нигде не буду. Я — монархист, но я не желаю быть партийным монархистом. Что это значит?

Алексей Исаченко

Белая Гвардия | The White Guard


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nngan
Sep. 9th, 2014 10:53 am (UTC)
Странно, что у кого-то на сей счет еще возникают вопросы - имею в виду монархистов, в кавычках и без. Всем остальным говорить что-то - нет смысла.
slavynka88
Sep. 9th, 2014 12:39 pm (UTC)
Наличие монархической партии при правлении абсолютного монарха - полнейшая нелепость. А ограничение Его власти не под каким предлогом недопустимо при Православной Самодержавной монархии.
nngan
Sep. 9th, 2014 12:58 pm (UTC)
Это относится именно к самодержавной, а не к абсолютной.
Ведь партии создаются для завоевания власти, а в монархии всякий смысл в их деятельности утрачивается. Народное представительство должно строиться по иным принципам - от слоев общества, территорий и пр.
slavynka88
Sep. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
Согласна с Вами.
m_jake
Sep. 9th, 2014 11:24 am (UTC)
Кстати, сама книга выше всяких похвал - не так давно делал целую подборку с цитатами из нее - http://m-jake.livejournal.com/341048.html
slavynka88
Sep. 9th, 2014 12:48 pm (UTC)
Благодарю Вас за ссылку! Очень интересная публикация.
lubovkrossii
Sep. 9th, 2014 11:58 am (UTC)
А его не спросили про этих с которыми сейчас носятся, этих черных что похожи на испанцев? Про Констатина Костатиновича все понятно, потому-что мы знали его дочку тут- Веру Констатинову, это совсем другой категории человек чем нынешние монархисты, и она тоже считала что если когда будет опять монархия, то "пусть русский народ выберет новую династию"! Но любопытно было бы мнение об этих что сейчас называются наследниками
slavynka88
Sep. 9th, 2014 12:50 pm (UTC)
Про этих я вообще молчу. Думаю, что у него было бы определенное мнение на их счет.
livejournal
Sep. 9th, 2014 06:43 pm (UTC)
Монархия — это Идея, а не результат «партийного строит
Пользователь krukov_vasilii сослался на вашу запись в своей записи «Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства» [...]
nikolaevec
Sep. 14th, 2014 07:01 pm (UTC)
Есть ряд фактологических ошибок:

1. Екатерина II возложила на себя знак Ордена Св. Георгия I степени при учреждении этой награды. Александр II сделал тоже самое в день 100-летия со дня учреждения. Тем самым объявление Великим Князем Владимиром Кирилловичем о возложении на себя знака Ордена I степени было всего лишь следствием традиции, а не его личным желанием.

2. Генерал Молчанов не был свидетелей красного банта на Великом Князем Кирилле Владимировиче, ибо таких свидетелй в принципе нет.

3. Великий Князь Константин Константинович умер в своём доме в 1915 году. Крайне странно, что зная какой он был хороший человек генерал Молчанов не помнит когда он умер и называет местом смерти город, где в 1955-м умер сын Великого Князя - Гавриил.
slavynka88
Sep. 15th, 2014 06:39 am (UTC)
Спасибо Вам за уточнения. Это существенно.
livejournal
Oct. 12th, 2014 09:56 am (UTC)
Монархия — это Идея, а не результат «партийного строит
Пользователь slovenorus14 сослался на вашу запись в своей записи «Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства» [...]
livejournal
Oct. 12th, 2014 10:17 am (UTC)
Монархия — это Идея, а не результат «партийного строит
Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства»» в контексте: [...] нал взят у в Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства» [...]
livejournal
Jan. 2nd, 2015 03:06 pm (UTC)
Монархия — это Идея, а не результат «партийного строит
Пользователь artemov_igor сослался на вашу запись в своей записи «Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монархия — это Идея, а не результат «партийного строительства» [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com