?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый из четверки Белых Вождей производил по-своему сильное впечатление на людей. Корнилов – человек-пружина – покорял неукротимой энергией и несокрушимой волей. Деникин привлекал простотой, добросердечием и открытостью натуры настоящего русского человека. Врангель (словно сошедший с картинки лихой кавалерийский генерал) притягивал спокойным мужеством, разумом и распорядительностью. Но, возможно, ни один не производил на окружающих такого глубокого впечатления, как Колчак.



 Несколько отрывков об Александре Васильевиче Колчаке из воспоминаний соратников и современников:

1. Премьер-министр П.В. Вологодский: «Адмирал подкупает своим благородством и искренностью» (Вологодский П.В. Во власти и в изгнании. – Рязань, 2006. – С. 120).

2. Управляющий делами Совета министров Г.К. Гинс: «Как человек, адмирал подкупал своей искренностью, честностью и прямотой… Умный, образованный человек, он блистал в задушевных беседах остроумием и разнообразными знаниями и мог, нисколько не стремясь к тому, очаровать своего собеседника… Его непорочная репутация служила залогом честности движения, и под его знамя встали все противники большевизма» (Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. – М., 2008. – С. 10, 12).
Тот же Гинс так вспоминал о нем в самые переломные, драматичные дни накануне эвакуации Омска: «Адмирал весь ушел в свои глаза. Его глаза смотрели мимо собеседников, большие, горящие, бездонные, и были устремлены в сторону фронта» (Там же. – С. 495).

3. Управляющий Министерством иностранных дел И.И. Сукин: «Он не страдал ни тщеславием, ни величественностью, ни пафосом; наоборот, он обладал даром сосредоточения и уверенного обращения с сотрудниками, твердых и ясных приказаний подчиненным и полной достоинства беседы с иностранцами. Весь внешний облик, соответствовавший званию Верховного правителя, был им воспринят с инстинктивной легкостью и чуткостью» (Записки И.И. Сукина о правительстве Колчака. – В кн.: За спиной Колчака / Под ред. А.В. Квакина. – М., 2005. – С. 349). «Его политическое мировоззрение сводилось к весьма немногим, но зато резко очерченным убеждениям, в которые он до конца свято верил… Никакие соображения или аргументы политической целесообразности не могли его заставить, например, согласиться на отделение от России тех или иных ее окраин» (там же, с. 451).

4. Военный министр генерал барон А.В. Будберг «Едва ли есть еще на Руси другой человек, который так бескорыстно, искренне, убежденно, проникновенно и рыцарски служит идее восстановления Единой Великой и Неделимой России» (Будберг А.В. Дневник белогвардейца. – В кн.: Гуль Р. Ледяной поход. Деникин А. Поход и смерть генерала Корнилова. Будберг А. Дневник. – М., 1990.. – С. 305).

5. Морской министр адмирал М.И. Смирнов: «Прекрасный военный оратор, он краткой образной речью проникал в сердца слушателей… Его правилом, как активного военного моряка, было нападать на врага, но он всегда умел взвешивать шансы успеха… Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре… Белый цвет есть признак чистоты намерений, честности жизни, искренности души. Ни к кому другому так не подходит название Белый Вождь, как к адмиралу Колчаку» (Смирнов М.И. Адмирал А.В. Колчак. – Париж, 1930. – С. 60).

6. Министр труда меньшевик Л.И. Шумиловский, впоследствии арестованный и расстрелянный большевиками, даже на суде имел мужество сказать: «Я считал его безукоризненно честным человеком. И ни одного факта, который бы разбил мою веру в него, за весь последующий период мне не удалось узнать» (Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920 г.: Сборник документов. – М., 2003. – С. 113).

7. Министр снабжения, один из лидеров сибирских областников И.И. Серебренников: «Адмирал мог временами говорить хорошо и сильно, действуя на слушателей убежденностью и искренностью своих слов» (Серебренников И.И. Гражданская война в России. Великий отход. Т. 1. – М., 2003. – С. 432). «Честнейший и искреннейший русский патриот в лучшем смысле этого слова и человек кристальной душевной чистоты» (Там же, с. 451). «В самую страшную, последнюю минуту своей жизни А.В. Колчак не доставил своим врагам злорадного торжества… Он умер так же, как и жил, сохранив свою гордость и честное мужество, отличавшие собою весь его славный жизненный путь» (Там же, с. 66).

8. Глава британской военной миссии генерал А. Нокс: «Он обладает двумя качествами, необычными для русского: вспыльчивостью, вселяющей благоговейный ужас в его подчиненных, и нежеланием говорить просто ради того, чтобы поболтать» (Цит. по кн.: Флеминг П. Судьба адмирала Колчака. Пер. с англ. – М., 2006. – С. 100).

9. Один из лидеров кадетов, впоследствии – идеолог «сменовеховцев» профессор Н.В. Устрялов: «Трезвый, нервный ум, чуткий, усложненный. Благородство, величайшая простота, отсутствие всякой позы» (Устрялов Н.В. В борьбе за Россию. – В кн.: Устрялов Н.В. Национал-большевизм. – М., 2003. – С. 120).

10. Один из лидеров кадетов Л.А. Кроль: «Колчак несомненно был искренним человеком… несомненный патриот, прекрасный человек и превосходный моряк» (Кроль Л.А. За три года (воспоминания, впечатления и встречи). – Владивосток, 1921. – С. 167).

11. Командующий 3-й (Западной) армией генерал К.В. Сахаров: «Личность Верховного Правителя вырисовывается исключительно светлой, рыцарски чистой и прямой; это был крупный русский патриот, человек большого ума и образования, ученый-путешественник и выдающийся моряк-флотоводец… Прямой, глубоко проникающий взгляд горящих глаз умел подчинить себе волю других, как бы гипнотизируя их силою многогранной души» (Сахаров К.В. Белая Сибирь. – Мюнхен, 1923. – С. 34).

12. Генерал Д.В. Филатьев: «Рыцарь без страха и упрека, никогда и ничего лично для себя не искавший и отдавший всего себя на служение Родине… До конца своих дней он оставался чистым идеалистом и убежденным рабом долга и служения Великой России» (Филатьев Д.В. Катастрофа Белого движения в Сибири. – Париж, 1985. – С. 13).

Исочник: https://www.facebook.com/groups/whiteguard/permalink/603908339721716/

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nngan
Sep. 11th, 2014 01:18 pm (UTC)
Очень теплые и светлые высказывания - совершенно разных людей (что само по себе говорит о многом). Уже читал в авторской колонке. Спасибо.
slavynka88
Sep. 11th, 2014 01:22 pm (UTC)
Да, мне тоже понравилось.
puteika
Sep. 11th, 2014 05:29 pm (UTC)
Еще раз, с удовольствием перечитала теплые высказывания .
Спасибо.
slavynka88
Sep. 12th, 2014 06:43 am (UTC)
Вам спасибо, дорогая Мария!
Да, замечательные высказывания.
livejournal
Sep. 25th, 2014 04:35 pm (UTC)
Воспоминания соратников и современников об адмирале А
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке.» в контексте: [...] Оригинал [...]
otevalm
Sep. 25th, 2014 04:40 pm (UTC)
Приятно читать искренние высказывания об Александре Владимировиче! Спасибо за пост, Виктория.
slavynka88
Sep. 26th, 2014 09:51 am (UTC)
Вам спасибо за отклик, Людмила!
Да, то, что о нем говорили - таким он и был человеком.
livejournal
Jan. 5th, 2015 01:27 am (UTC)
Воспоминания соратников и современников об адмирале А
Пользователь artemov_igor сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке. [...]
livejournal
Jan. 5th, 2015 06:22 am (UTC)
Воспоминания соратников и современников об адмирале А
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке.» в контексте: [...] нал взят у в Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке. [...]
livejournal
Jan. 29th, 2016 04:17 pm (UTC)
Воспоминания соратников и современников об адмирале А
Пользователь cattus_marinus1 сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке.» в контексте: [...] Оригинал [...]
livejournal
Jan. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
Воспоминания соратников и современников об адмирале А
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания соратников и современников об адмирале А.В. Колчаке.» в контексте: [...] Оригинал [...]
(Anonymous)
Feb. 14th, 2016 08:06 am (UTC)
Александре Васильевиче! Здесь ошибаться нельзя!
Да, спасибо. Если бы раньше люди не были такими доверчивыми к клевете. Безусловно А.В.Колчак один из лучших людей того времени!
slavynka88
Feb. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com