?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политическое завещание генерала Дитерихса (отрывок)

Для меня, для моего мировоззрения, началом всего осмысленного, великого, глубокого, одухотворенного и вселенского значения на земле является Бог, и я уверен, что и для большинства русского народа это положение, сознательно или инстинктивно, но однородно с моим убеждением. Бог захотел, чтобы на земле существовал русский народ и в середине Х-го века он создался. А так как всякое творение Бога имеет смысл, цель и предопределение, то и народу русскому, в его государственном историческом служении миру, был дан Богом вполне определенный смысл: служить на земле, сначала в своей семье, а затем и для других народов мира, хранителем и проводником величайшей идеи бытия, идеи, установленной Христом в учении о Святой Троице в Едином лице, и путем проведения в своей государственной жизни принципов, определяющих это понятие и истину, осуществить в будущем задачу великого объединения всех народов на земле: Так как ни в каком другом учении, кроме христианского, идея эта и пути к ее разрешению не проведены столь полно и мощно, то одновременно с созданием первоначального государственного объединения в лице Киевского княжества, русскому народу было ниспослано Богом принять и Христианскую веру, и именно в ее чистейшем в идеологическом отношении учении, в учении Восточной Православной Церкви.

В основах учения Христа и лежат основные принципы русской государственной власти и начала идеологии исторического национально-религиозного самодержавного монархизма. Никакие иные начала, по моему глубокому убеждению, русский народ не может принять (сознательно или бессознательно) и никакими только внешними, безыдейными формами монархизма нашего народа не обманешь на продолжительное время, не увлечешь серьезно и, главное, не удержишь надолго. Поэтому и нынешние монархические движения, как исходящие в основаниях не от Христа, а лишь от внешних эмблем и тех или других комбинаций и побуждений – обречены, в конечном итоге, на провал.




Самодержавный монархический строй правления по духу национально-религиозной идеологии русского народа определяется не тем, что во главе человеческого сообщества становится неограниченный самодержец в политическом отношении, а все остальные члены государства являются его безличными и безвольными подданными, а тем, что весь народ, по своему существу и духу, является сам Самодержцем своего управления и, естественно, выдвигает во главу своего Правления одного из своих самодержавных членов, избираемых Богом и Помазанным на царство. Если было бы иначе, то монархический строй просто обращался бы в другую деспотию и ничего общего с учением Христа не имел. Принципы русского национально-религиозного самодержавия чрезвычайно идеальны и чрезвычайно просты с точки зрения положения учения Христа и чрезвычайно трудно усваевыми и проводятся в жизнь людьми при уклонении и искажении основных положений учения Христа. При воцарении Михаила Федоровича Романова идеология такого самодержавия продержалась в полной своей идеальной чистоте в течение первых 10 лет его правления и дала совершенно исключительные результаты в быстром и мощном восстановлении государства, разрушенного почти совершенно Смутным временем тех же принципов, что и нынешний большевизм. Царь Алексей Михайлович в первую половину своего царствования тоже понимал ее в полной мере и лишь церковный раскол, переведенный на светскую почву, положил начало уклонения нашего монархического правления от идеологического понимания национально-религиозной сущности и формы государственного строя.
Великая и Святая, Благодатная и истинная Россия Христа требует теснейшего единения и теснейше зависит друг от друга между Верой, Помазанником Божьим и Самодержавным Народом. Умалите в применении нашей идеологии одно из этих начал за счет другого или откажитесь от какого-либо из них вовсе: государственное единение России теряет сейчас же благодать и истину бытия, обрекшись на разложение моральное и физическое, приводящие к полной гибели бытие. Не может Помазанник Божий сохранить в глазах и сердцах народа чистоты принципов Христовой веры, если уклонится от сотрудничества с Самодержавной волей народа, так как этим самым утратит для народа духовность своего Помазанничества; и не может самоуправляться русский народ и охранить в себе чистоту тех же принципов Христовой веры, отвергнув Помазанника Божия, так как утрачивает любовь во Христе друг к другу и, следовательно, к своей вере. Как в том, так и в другом случае, основы идеологии подрываются в корне и Россия, переставая быть Россией Христа, становится на скользкий путь, ведущий к вратам ада.
Да будет милость Божья и да вернет он снова Россию к России Христа! Россия, Россия, верующая истинно в Христа, Россия Великая, Россия Державная, Россия Святая живет, борется, страдает, падает, воскресает и возвеличивается, стремясь не к славе от людей, а к славе от Единого Бога. Иначе она не могла бы быть православной. В этом движимом ее духе кроются причины непонимания России другими народами и теми из ее собственных сынов, для которых глубина, искренность, страстность и всеобъемлемость Православия утратили свое значение, перестали быть их плотью, кровью и духом. Подобно Антихристу перед Христом, издеваясь над идеологией народа, они, в действительности, ее не понимают, а потому только и могут бояться ее.

Служение русского народа, в его мировом предопределении, уподобляется служению в мире Христа. Это такое же неукоснительное славное служение веры, наполненное страданиями, унижениями, отвержениями и крестными страстями, каким является служение Христа, по Его Евангелию. За весь период исторического бытия Российского Государства Никто, ни один народ, ни какая другая вера, не хотят видеть в России – России Христа. Не было, кажется, в Европе и Азии народа, который не пытался бы уничтожить Россию, стереть ее с лица земли, поколебать в ней Христианскую веру, умалить значение ее идеологических начал. От диких татарских племен до культурных европейцев, от древнего Израиля до новоиспеченной живой церкви, все народы мира, окружавшие Россию, все иные религиозные исповедания, не исключая и неправославных христианских, с одинаковым ожесточением пытались попрать, унизить Россию Христа или путем порабощения ее силой, или путем необъяснимой, садической нетерпимости к ее национально-религиозным началам государственного строительства.

Но тщетно…

На этом кончаю это письмо. Помните, что пора серьезно задуматься над идеями, изложенными в нем, и отдать себе ясный отчет: "что же, христианин ли я русский или нет?" Если нет, то нет меня и в России, ибо Россия не может быть ничем иным, как Россией Христа.

(ГА РФ, ф. 5881, оп. 1, д. 298, лл. 1-22 (из книги "Генерал Дитерихс", М., Посев, 2004 г.).

Полный текст завещания можно прочитать здесь :
http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/16910

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
leni2263
Oct. 11th, 2014 04:13 pm (UTC)
возможно, покажется интересным-о русских в Болгарии и генерале Кутепове http://sogenteblx.livejournal.com/62506.html
slavynka88
Oct. 11th, 2014 04:19 pm (UTC)
Замечательные и очень редкие фотографии. Вижу впервые.
Огромное Вам спасиБо за ссылку! Забрала себе.
leni2263
Oct. 11th, 2014 04:23 pm (UTC)
спасибо что рассказываете о русской истории!
slavynka88
Oct. 11th, 2014 04:25 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
leni2263
Oct. 11th, 2014 04:32 pm (UTC)
недавно открыла для себя сообщество с интереснейшими фотографиями, вот еще про атамана Семенова http://foto-history.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://foto-history.livejournal.com/5293649.html#comments
вот про Семенова

Edited at 2014-10-11 04:34 pm (UTC)
slavynka88
Oct. 11th, 2014 04:37 pm (UTC)
Знаю такое сообщество. Подписана на него. Там действительно много интересных фото. Благодарю Вас!
livejournal
Oct. 11th, 2014 04:27 pm (UTC)
Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.
Пользователь orthodoxy_news сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Михаила Дитерихса. [...]
nngan
Oct. 11th, 2014 05:12 pm (UTC)
Виктория, спасибо за материал.
"...нынешние монархические движения, как исходящие в основаниях не от Христа, а лишь от внешних эмблем и тех или других комбинаций и побуждений – обречены, в конечном итоге, на провал."
- Это пример истинного понимания исторической сути нашего единственно законного - Богоугодного - государственного устройства.
slavynka88
Oct. 11th, 2014 05:24 pm (UTC)
Да, все очень точно отражено.
"...ибо Россия не может быть ничем иным, как Россией Христа" - сейчас это не Россия.
livejournal
Oct. 11th, 2014 06:11 pm (UTC)
Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Михаила Дитерихса. [...]
livejournal
Oct. 11th, 2014 08:00 pm (UTC)
Памяти белого генерала Михаила Дитерихса
Пользователь traskovsky сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Михаила Дитерихса» в контексте: [...] нал взят у в Памяти белого генерала Михаила Дитерихса. [...]
nesterovich1
Oct. 12th, 2014 08:44 am (UTC)
"Великая и Святая, Благодатная и истинная Россия Христа требует теснейшего единения и теснейше зависит друг от друга между Верой, Помазанником Божьим и Самодержавным Народом."
Какие изумительные слова. Истинно так.
Спасибо, дорогая Виктория. Замечательный пост. И теперь ещё и ссылки взяла себе. Редкостные фото.
slavynka88
Oct. 12th, 2014 03:16 pm (UTC)
Вам спасиБо, дорогая Лара, за отклик!
Слова сильные. Все очень верно сказано.
"...ибо Россия не может быть ничем иным, как Россией Христа" - а сейчас это не Россия.
livejournal
Nov. 12th, 2014 01:30 pm (UTC)
Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Михаила Дитерихса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Михаила Дитерихса. [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com