?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые отряды добровольцев, начавшие бороться с красными у Ростова и Таганрога, были в огромном своем большинстве составле­ны из кадет и юнкеров, как и отряды Чернецова, Семилетова и других основоположников борьбы с красными. Первые гробы, неиз­менно провожаемые в Новочеркасске печальным атаманом Каледи­ным, заключали в себе тела убитых кадет и юнкеров. На их похоро­нах генерал Алексеев, стоя у открытой могилы, сказал: «Я вижу памятник, который Россия поставит этим детям, и этот памятник должен изображать орлиное гнездо и убитых в нем орлят...»


На фото: юнкера, лето 1917

В ноябре 1917 года в городе Новочеркасске сформировали Юнкер­ский батальон, состоявший из двух рот; первой юнкерской, под ко­мандой ротмистра Скосырского, и второй кадетской, под командой штабс-капитана Мизерницкого. 27 ноября он получил приказание погрузиться в поезд и с полусотней Донского казачьего военного учи­лища был направлен в Нахичевань. Выгрузившись под огнем против­ника, батальон быстро построился, как на учении, и, идя во весь рост, бросился в атаку на красных. Выбив их из Балабинской рощи, он в ней закрепился и продолжал стрелковый бой при поддержке двух наших орудии. В этом бою почти целиком погиб взвод капитана Донскова, состоявший из кадет Орловского и Одесского корпусов. Найденные после боя трупы оказались обезображенными и исколотыми штыками. Так кровью русских детей-кадет обагрилась русская земля в первом бою, положившем основание Добровольческой армии и Белой борьбе при взятии Ростова-на-Дону. В январе 1918 года в Екатеринодаре был создан отряд добровольцев имени «Спасения Кубани», под командой полковника Лесевицкого, состоявший из кадет различных корпусов и юнкеров Николаевского кавалерийского училища. В его рядах герой­ски пали на поле чести кадеты: Георгий Переверзев — Третьего мос­ковского корпуса, Сергей фон Озаровский — Воронежского, Данилов — Владикавказского и многие другие, имена которых записаны у Господа Бога...




После взятия Воронежа отрядом генерала Шкуро многие кадеты местного корпуса, скрывавшиеся от красных в городе, записались доб­ровольцами в отряд. Из них в последующих боях были убиты кадеты-воронежцы: Гусев, Глонти, Золоторубов, Селиванов и Гроткевич.

Поэтесса Снасарева-Казакова посвятила свои рвущие душу стихи кадетам-добровольцам, погибшим под Иркутском:

Как звезды были их глаза —
Простые, русские кадеты;
Их здесь никто не описал
И не воспел в стихах поэта.
Те дети были наш оплот.
И Русь поклонится их гробу;
Они все там до одного
Погибли в снеговых сугробах...

Славой и честью покрыли себя кадеты всех российских корпусов, сражавшиеся рядом со своими старшими братьями-юнкерами на Орен­бургском фронте, у генерала Миллера на Севере, у генерала Юденича под Лугой и Петроградом, у адмирала Колчака в Сибири, у генерала Дитерихса на Дальнем Востоке, у казачьих атаманов на Урале, Дону, Кубани, в Оренбурге, Забайкалье, Монголии, в Крыму и на Кавказе. У всех этих кадет и юнкеров был один порыв, одна мечта — пожертво­вать собой для Родины. Этот высокий подъем духа и вел к победе. Только им и объяснялся весь успех добровольцев против многочислен­ного врага. Это отразилось и на песнях добровольцев, наиболее харак­терной из которых является их песня в Ледяном походе на Кубани:

Вечерней порой, сомкнувшись в строю,
Поем мы негромкую песню свою
О том, как в далекие степи ушли
Мы, дети безумной, несчастной земли,
И в подвиге видели цель мы одну —
Спасти от позора родную страну.
Пугали нас вьюги и холод ночной.
Не даром нам дался поход Ледяной...

«Порыв по своей возвышенности, своему бескорыстию, по самопо­жертвованию столь исключительный, — писал один из наших славных кадет-писателей, — что подобный ему трудно отыскать в истории. Этот подвиг тем значительнее, что был совершенно бескорыстен, мало оце­нен людьми и лишен лаврового венка победы...»


На фото юнкера на Дворцовой площади. Лето 1917 года


Один вдумчивый англичанин, бывший на Юге России во время Гражданской войны, сказал, что «в истории мира он не знает ничего более замечательного, чем дети-добровольцы Белого движения, Всем же отцам и матерям, отдавшим своих детей за Родину, он должен сказать, что их дети принесли на поле брани святыню духа и в чис­тоте юности легли за Россию. И если люди не оценили их жертв и не воздвигли им еще достойного памятника, то их жертву видел Бог и принял их души в Свою райскую обитель...»

Великий князь Константин Константинович, предчувствуя ту свет­лую роль, которая в будущем достанется на долю так любимых им кадет, задолго до революции посвятил им пророческие строки:

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один — орлиная вы стая,
Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой,
— Завидна смерть за честь родного края!,.

В дни Белого движения на Украине, при гетмане Скоропадском, кадетские корпуса были восстановлены под именем «войсковых бурс» в Киеве, Сумах, Полтаве и Одессе. Равным образом открылись снова кадетские корпуса: Хабаровский, Иркутский, Новочеркасский и Влади­кавказский, так как революция и большевизм привели к тому, что за период 1917 —1918 годов погибли все военные училища и 23 кадет­ских корпуса из 31, существовавшего до марта 1917 года в России. Ги­бель большинства из них была ужасна, и беспристрастная история ког­да-либо отметит те кровавые события, которые сопутствовали этой гибели, как, например, поголовное избиение персонала и кадет Таш­кентского корпуса, которое можно приравнять разве к избиению мла­денцев на заре Нового Завета... Это была недостойная месть больше­виков за то, что строевая рота ташкентских кадет принимала участие в обороне Ташкентской крепости вместе с юнкерами и школами пра­порщиков.



Ко всему вышеизложенному не лишним будет добавить, что со време­ни революции круто изменился взгляд русского образованного общества за границей на русские военно-учебные заведения, выказавшие столько геройства и самоотвержения при защите родины во время Гражданской войны в России. Этому лучшим свидетельством служит признание одно­го из руководителей общественного мнения до революции, писателя и публициста Александра Амфитеатрова, который в одной из своих статей в зарубежной прессе воскликнул, изумляясь самопожертвованию и герой­ству кадет: «Не знал я вас, господа кадеты, честно признаюсь, и только теперь осознал глубину вашего подвижничества...»

Анатолий Марков

Источник: http://beloedelo.ru/researches/article/?97

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ictoruljevich08
Nov. 10th, 2014 09:09 pm (UTC)
Трогательный пост.
Низкий поклон юным героям.
slavynka88
Nov. 10th, 2014 09:27 pm (UTC)
+ Вечная память!

Действительно, они были настоящими подвижниками.
nngan
Nov. 10th, 2014 09:52 pm (UTC)
Жалко тех ребят. Вечная им память. Сколько здоровых семей могло быть потом создано... Ушло целое поколение.
"...в истории мира он не знает ничего более замечательного, чем дети-добровольцы Белого движения", - и это взгляд постороннего человека. Но наши школьники о них не знают, хотя из них, кажется, готовят патриотов... и лишают их главного для такого воспитания ("учебного материла" здесь не подходит, это нечто большее).
slavynka88
Nov. 11th, 2014 08:19 pm (UTC)
Да, очень жаль...
+ Вечная память!

Только на таких примерах должны воспитываться школьники или хотя бы просто знать.
Недавно наткнулась на то, как просвещают учащихся: К 400-летию со дня основания царской династии Романовых Санкт-Петербургский Государственный Ледовый Театр подготовил спектакль на льду «Принцесса Анастасия». В центре событий история любви княжны Анастасии к красноармейцу. Такого бреда я еще не встречала: http://tkassa.ru/php/anastasia.php
nngan
Nov. 11th, 2014 09:06 pm (UTC)
Вы знаете, уже перестаю чему бы то было в этом гадюшнике удивляться, а возмущаться уже сил нет. Берут за основу откровенную фальшивку - и втюхивают в неокрепшие мозги.

Мерзавцы и преступники!

(о самом сюжете уже как-то писал, в АиФе это было)
slavynka88
Nov. 11th, 2014 09:34 pm (UTC)
Да уж... мерзко все это.
slavynka88
Nov. 11th, 2014 08:20 pm (UTC)
Одни из сильных стихов Ивана Савина к теме поста:

Кто украл мою молодость, даже
Не оставил следов у дверей.
Я рассказывал Богу о краже,
Я рассказывал людям о ней.

Я на паперти бился о камни.
Правды скоро не выскажет Бог.
А людская неправда дала мне
Перекопский поло́н да острог.

И хожу я по чёрному снегу,
Никогда не бывав молодым,
Небывалую молодость эту
По следам догоняя чужим.

Увели её ночью из до́му
На семнадцатом, детском году.
И по вашему стал, по седому,
Глупый мальчик метаться в бреду.

Были слухи — в остроге сгорела,
Говорили — пошла по рукам…
Всю грядущую жизнь до предела
За года молодые отдам!

Но безмолвен ваш мир отсиявший.
Кто ответит? В острожном краю
Скачет выжженной степью укравший
Неневестную юность мою.

1925 г.
nngan
Nov. 11th, 2014 09:13 pm (UTC)
Сильно!
У десятков миллионов наших людей была украдена жизнь, и у остальных - все, что еще оставалось.
slavynka88
Nov. 11th, 2014 09:33 pm (UTC)
Это страшная трагедия...
livejournal
Nov. 10th, 2014 09:57 pm (UTC)
Кадеты и юнкера в Белом движении
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Кадеты и юнкера в Белом движении» в контексте: [...] Originally posted by at Кадеты и юнкера в Белом движении. [...]
rovdyr
Nov. 11th, 2014 03:46 am (UTC)
<<поголовное избиение персонала и кадет Ташкентского корпуса, которое можно приравнять разве к избиению младенцев на заре Нового Завета>>
В этой войне и был религиозный подтекст. Подлинный холокост русского народа.
slavynka88
Nov. 11th, 2014 06:50 pm (UTC)
Да, власть большевиков несет под собой сатанинское начало. Недаром вся символика пропитана этим.
Искоренение православной веры, уничтожение монархии и геноцид русского народа - на эти три составляющие (Бог, Царь, народ) были направлены все силы мирового зла.
(no subject) - rusverrodnik - Nov. 11th, 2014 05:48 am (UTC) - Expand
slavynka88
Nov. 11th, 2014 06:36 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
yuridmitrich
Nov. 11th, 2014 07:52 pm (UTC)
"...В действительности же дело Белого движения следует считать с самого начала проигрышным.
Белые стремились разрешить проблемы России либо путем восстановления прежнего монархического строя, либо посредством создания государства с конституционно-демократической формой правления. Оба решения были невозможны: первое – из-за настроя населения, второе – из-за равнодушия и низкой образованности людей.
Только абсолютно новое политическое движение, такое, как позднее возникло в Италии и Германии, могло бы победить большевизм. Но если бы Белое движение в России приняло фашистско-нацистские идеи и победило, то вызывает сомнение, что общая сумма его достижений оказалась бы более значительной, чем у советской власти, или что история России стала бы от этого менее трагичной".
Николай Реден. «Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина. 1914–1919».
slavynka88
Nov. 11th, 2014 08:06 pm (UTC)
Это спорный вопрос.
nngan
Nov. 11th, 2014 09:08 pm (UTC)
Могу повторить и здесь
"Внезапно мне открылась правда: в своем мировоззрении, привычках и привязанностях я стал американцем... Где бы я ни был и что бы ни делал – спешил ли среди толпы в нью-йоркском метро, шагал ли по улице Черч в Чарльстоне, Южная Каролина, отдыхал ли на песчаных берегах озера Мичиган, заседал ли присяжным в Сент-Луисе, потягивал ли прохладительные напитки в Вирджинии – я ощущал себя органичной частью окружающего мира, я стал американцем." — Руский патриот Николай Реден.
slavynka88
Nov. 11th, 2014 09:35 pm (UTC)
Re: Могу повторить и здесь
Поразительно!
livejournal
Nov. 12th, 2014 01:16 pm (UTC)
Кадеты и юнкера в Белом движении.
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Кадеты и юнкера в Белом движении.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кадеты и юнкера в Белом движении. [...]
nesterovich1
Nov. 12th, 2014 05:05 pm (UTC)
Вечная память юным Белым Героям. Спасибо, дорогая Виктория, за замечательный пост
slavynka88
Nov. 12th, 2014 07:36 pm (UTC)
Аминь.
+ Вечная память!

Вам спасиБо за отклик, дорогая Лара!
(Deleted comment)
slavynka88
Nov. 19th, 2014 06:07 pm (UTC)
Да, Вы правы.
Вечная память героям!
generalporuchik
Nov. 21st, 2014 03:28 am (UTC)
Из марша юнкеров, всего две строчки, но какие!
"Справа и слева идут институтки,
Как же нам, братцы, равнение держать?"
А равнение-то держать надо...
slavynka88
Nov. 21st, 2014 03:53 pm (UTC)
Да, Вы правы. Равнение надо держать:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com