?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 1905 г., когда революционными безпорядками были охвачены все крупные города Российской Империи, а убийства верных слуг Царя стали происходить едва ли не каждый день, по всей стране начали создаваться многочисленные черносотенные организации, призывавшие Русский народ становиться под знамена, на которых были начертаны священные для любого русского православного патриота слова: "Православие, Самодержавие, Народность". Среди них можно назвать возникшее в Санкт-Петербурге Общество активной борьбы с революцией и анархией, уже функционировавшие в столице Русское Собрание, Общество русских патриотов в Москве, Русское братство в Киеве, Патриотическое общество в Тифлисе, Царско-народное русское общество в Казани, Народную монархическую партию в Саратове, Союз "Белое знамя" в Нижнем Новгороде, Народную партию порядка в Курске, Самодержавно-монархическую партию в Иваново-Вознесенске и десятки других монархических организаций, звавших народ на борьбу с революцией. 
Русский народ очнулся и по всей стране стал подниматься на борьбу с революционной крамолой, создавая для этих целей многочисленные национальные союзы, общества, организации. Но по-настоящему массовым, всероссийским движением стал Союз Русского Народа, сплотивший под свои знамена многие тысячи русских патриотов. Весьма символично, что Союз впервые заявил о себе 22 октября (4 ноября н.ст.) 1905 года, в день Праздника Казанской иконы Божией Матери, в день одоления смуты XVII века. В этот день состоялось первое организационное собрание будущего Союза, состоявшееся в Санкт-Петербурге.
Однако этому событию предшествовало малозаметное, но куда более важное в духовном плане событие. Вот что рассказывал о возникновении Союза игумен Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом о. Арсений, стоявший у истоков нарождавшейся организации: "В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители - Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием "Союза Русского Народа". Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей... Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию союза. Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и между прочим - Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно-русских людей со всей России".
Как видим, организацию Союза Русского Народа благословила сама Царица Небесная! Вот в чем причины успехов Союза. Вот истинно-русский путь создания общественной организации!
Уже 8 (21) ноября 1905 г. в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных был создан Главный Совет Союза Русского Народа. Председателем Союза был избран детский врач, доктор медицины Александр Иванович Дубровин. Его заместителями стали сын известного русского поэта А.Н.Майкова, художник, автор проекта нагрудного знака Союза Аполлон Аполлонович Майков, инженер Александр Иосифович Тришатный, казначеем - петербургский купец Иван Иванович Баранов, секретарем Совета - юрист, присяжный поверенный Сергей Иосифович Тришатный. Помимо них в первый состав Главного Совета вошли такие известные деятели черносотенного движения как неизменный защитник черносотенцев в судах, присяжный поверенный и публицист Павел Федорович Булацель, известный публицист, специалист по финансам и еврейскому вопросу Георгий Васильевич Бутми, председатель Совета петербургского Гостиного Двора купец Павел Петрович Сурин и другие.
Председатель Союза Русского Народа А.И. Дубровин так описывал первые шаги Союза: "Союз зародился в моей квартире. Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков. Другие присоединились уже к нам. Первые шаги по образованию Союза были сделаны из моей квартиры, где и собирались вначале. Учредители в моем доме сделали и свои первые взносы, кто сколько мог...". Причем, как отмечал Дубровин, "работали все и несли свой труд идейно, без ожидания какого-либо вознаграждения, благодаря чему Союз разрастался незаметно, но быстро; волна оскорбленного чувства за поруганную Родину быстро разливалась по всему пространству униженной России, охватывала умы и сердца во всех слоях населения и привлекала к Союзу массу новых единомышленников".
28 ноября вышел в свет первый номер печатного органа Союза Русского Народа - газеты "Русское знамя". Газета с весьма символичным названием вскоре стала флагманом патриотической журналистики, боевым органом русского сопротивления смуте.
23 декабря 1905 г. в канун Рождественского сочельника депутацию набиравшего силу Союза Русского Народа принял Государь Император Николай II. В состав весьма представительной депутации Союза, возглавляемой его руководителем А.И.Дубровиным, входило 24 чел., включая игумена Арсения, А.А.Майкова, А.И.Тришатного, И.И.Баранов, П.Ф.Булацеля и других. Во время Высочайшего приема о.Арсений преподнес Царю икону Архистратига Михаила, под сенью которого родился Союз, и сказал краткое приветственное слово. Дубровин зачитал адрес, в котором доложил Государю о быстром росте численности Союза, в чем он видел свидетельство того, что "почуяло сердце народное, что Союз Русского Народа сплотился для важного, неотложного дела". От имени Союза председатель заверил Монарха: "Мы, Государь, постоим за Тебя нелицемерно, не щадя ни добра, ни голов своих, как отцы и деды наши за Царей своих стояли, отныне и до века". В заключение Дубровин поднес Императору знаки члена Союза Русского Народа для Него и Наследника Цесаревича, прося принять их, дабы этой милостью осчастливить Союз. Государь, внимательно рассмотрев их, принял, поблагодарив Дубровина. Это было справедливо расценено союзниками как свидетельство того, что Царь и Цесаревич также стали членами единого Союза Русского Народа. А Аполлон Майков, зачитавший адрес от группы верноподданных жителей столицы, произнес краткую речь, которую пылко завершил: "Государь, мы все умрем за Тебя". Царь, милостиво принявший депутацию союзников, пожелал Союзу Русского Народа расти и процветать, выразив надежду, что с помощью Божией и Русского Народа Ему удастся совершить многое на благо России. Поблагодарив всех, Царь напутствовал монархистов: "Уповайте на Бога и надейтесь на Меня". Радостная весть о высочайшем приеме депутации Союза, о милостивом обращении Государя к союзникам и о принятии Им знаков члена организации способствовала дальнейшему росту рядов Союза, активизации его деятельности.

В.М. Клыков
(из брошюры "Союз Русского Народа в борьбе за Россию")

21 ноября 2005 г., спустя ровно сто лет, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных Союз Русского Народа был восстановлен.

Взято с http://www.rusidea.org/?a=25112104

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:06 pm (UTC)
Благодарю Вас! :)
duchesselisa
Nov. 21st, 2010 04:46 pm (UTC)
и сейчас надо такую партию
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:01 pm (UTC)
Воссозданный Союз Русского Народа сейчас существует с 2005 года. И я являюсь его членом.
duchesselisa
Nov. 21st, 2010 05:04 pm (UTC)
Молодец! Вот бы еще этой партии власть и возможность действовать в масштабах государства)
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:14 pm (UTC)
Да, об этом СРН надеется. Главное сейчас - просветительская деятельность, чтобы русский народ понял кто он и откуда, какую Россию мы потеряли, и, наконец-то, осознал себя великим народом.
duchesselisa
Nov. 21st, 2010 05:15 pm (UTC)
С Богом!
elsa555
Nov. 21st, 2010 04:46 pm (UTC)
Слава Богу что восстановили,при чем именно в этот день! как обидно что все же негодяи товарисчи все прибрали в свое время к рукам((( Будем верить все же в возрождение нашей Родины!
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:03 pm (UTC)
Да, слава Богу, спустя сто лет восстановили. Хотелось бы, чтобы воссозданный Союз Русского Народа продолжил и закончил дело своего предшественника.
p_alexey
Nov. 21st, 2010 04:57 pm (UTC)
И именно в этот день Вы празднуете свой День Варенья! Поздравляю :)
slavynka88
Nov. 21st, 2010 04:59 pm (UTC)
Благодарю от всей души за поздравление! Очень тронута!
ne_nai
Nov. 21st, 2010 05:01 pm (UTC)
Ещё и день вашего рождения!:) Примите поздравления! Здоровья, удачи вам!
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:05 pm (UTC)
Огромное Вам спасиБо за поздравление! Очень приятно! :)
natakoltcha
Nov. 21st, 2010 05:40 pm (UTC)
Спасибо! Да, самое главное на данный момент, это просвещение народа. А в будущем хорошо бы, чтоб во власти побольше наших людей было, тогда и курс будет правильный.
А еще С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Вас!!!
Успехов, улыбок, счастья, удачи, чтобы всё, что делаете, было во благо всем!
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:45 pm (UTC)
Огромное спасиБо за поздравление и Ваши пожелания! Очень тронута!
slavynka88
Nov. 21st, 2010 05:50 pm (UTC)
Какая прекрасная роза! Просто чудо! Огромное Вам спасиБо! Очень приятно!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com