?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nngan в Николай Алексеевич Соколов
Зловещий день. Он сделал все, что мог и успел. Вечная ему память!

23 ноября 1924 г. при невыясненных обстоятельствах в Сальбри (Франция) умер следователь Николай Алексеевич Соколов, расследовавший убийство Царской Семьи.

Генерал М. К. Дитерихс, характеризуя тройное убийство летом 1918 г. в пределах бывшей тогда Пермской губернии (Царской Семьи, брата Государя Великого князя Михаила Александровича и алапаевских узников), называл их «особо исключительными по зверству и изуверству, полными великого значения, характера и смысла для будущей истории русского народа».
.

Карты местности и свидетельские показания, ещё свежие следы жуткого преступления, безмолвные свидетели — вещественные доказательства... всё было собрано и описано. Полторы сотни фотографий, лабораторные исследования бурых пятен крови на досках пола расстрельной комнаты, пробы грунта, пропитанного человеческим жиром (из костров на Ганиной яме), обожженные лоскуты одежды и кожи. А затем последовал длинный и опасный путь через Омск и Читу на Харбин для спасения следственного материала. Но и здесь он продолжает работать, анализировать и систематизировать находки, допрашивать всех, кто имел к этому делу хотя бы малое отношение.

16 июня 1920 г. Соколов прибыл в Париж, в предместье которого поселился. Здесь его труд продолжается: он пишет отчет о расследовании убийства Царской Семьи для вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны. Факт убийства установлен, убийцы известны, попытка сокрытия следов преступления налицо. Десятки свидетелей опрошены, улики собраны, восемь томов дела подготовлено для передачи в суд. Только суда нет человеческого, потому что нет законного государства, законной власти, в СССР царит беззаконие и террор, на Западе — ложь и равнодушие...

В брюссельском Храме-памятнике свв. Царственным Мученикам были замурованы реликвии, вывезенные из Сибири Соколовым: две баночки с землей, пропитанной человеческими сальными массами. Они были переданы им на временное хранение князю А. А. Ширинскому— Шихматову, затем его сыном Кириллом были вручены в 1940 г. в Париже митрополиту Серафиму (Лукьянову).

Николай Алексеевич Соколов был найден мертвым в саду дома, где жил. Было ему всего 42 года, и причина смерти точно не была установлена. Но что бы впоследствии ни пытались утверждать другие "исследователи", они по сути ничего не могли противопоставить железной логике следователя Соколова. На его скромной могиле во французском городе Сальбри начертаны слова из Псалтири «Правда Твоя — правда вовеки!».


Alla Diffen

The White Guard

[Важный комментарий]Важный комментарий: Архив следователя Соколова теперь принадлежит Эрефии.

В 1990 году на аукционе Sotheby's появился архив Соколова, содержащий следственные материалы по делу об убийстве Николая II, его Семьи и слуг.

Эксперты аукционного дома рассчитывали, видимо, на то что новая Россия не пожалеет денег на возвращение исторических бумаг, раскрывающих ужасную тайну цареубийства. Но не случилось. Архив не был продан цена была очень высока: 350—500 тыс. ф. ст.

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн, увлеченный идеей возвращения русских реликвий на родину, получив аукционный каталог, подумал: если русские не смогут найти такие большие деньги, предложу купить архив князю Лихтенштейна Хансу Адаму II.

Ханс Адам II многие годы бьется, чтобы получить из Москвы свои хозяйственные бумаги, которые советские забрали из его дворца в Вене в 1945 году. Князю идея понравилась, он приобрел архив Соколова и предложил его российскому правительству в обмен на свои документы. Переговоры продолжались годами, и за это время в замке князя побывало столько русских делегаций, сколько их не было в Лихтенштейне за всю историю существования княжества.

Вопрос долго обсуждался в российском парламенте. Трудность заключалась в том, что Дума наложила запрет на какие-либо перемещения «трофеев 1945 года» из России, боясь, что под видом реституции разграбят страну.

И все же обмен между странами состоялся. Барон Фальц-Фейн так прокомментировал это событие: «Наконец Россия получила то, что ей нужно, а князь вернул свои документы, которые по ошибке взяли совецкие военные, когда в конце войны вошли в Вену. Откуда им было знать, что это не австрийские вещи, а лихтенштейнские. А Лихтенштейн не воевал, был нейтральной стороной и, значит, пострадал напрасно.

Князь Ханс Адам II мой сосед, моя вилла стоит рядом с его замком. Как мне было стыдно, когда при встрече он говорил мне: «Ты продолжаешь помогать русским, прекрати, пока они не вернут мне мой архив». Счастье, что он такой хороший парень и даром предложил архив Соколова.

Но первый раз такое вижу: чтобы вернуть свое, надо дать «шоколадик». Добро, российское правительство пригласило князя в знак благодарности на празднование 850-летия Москвы».

Почему же этот архив называется «соколовским» и где он хранился до того, как попал на аукцион Sotheby's?

Николай Алексеевич Соколов был судебным следователем, который в 1918—1924 годах по поручению Колчака вел дело об убийстве Царской Семьи. Ему помогали генерал Детерихс и воспитатель Царевича Алексея Жильяр.

На публичные торги в Лондон в 1990 году архив попал от одной дамы из Канады. А ей он достался от «дяди Ники» Николая Владимировича Орлова, чьи предки помогали Екатерине взойти на престол. Белый офицер служил в армии Деникина.

В 1917 году он бежал в Крым, откуда помог англичанам вывезти 4000 эмигрантов, в том числе и мать Николая II, Императрицу Марию Федоровну. Орлов приютил у себя следователя Соколова, дал ему деньги на продолжение расследования и на издание французской версии книги. Когда Соколов умер в 1924 году, его вдова не захотела держать «ужасные» бумаги у себя, так как знала, что за ними охотятся большевики, а в средствах они не разборчивы.

Орлов взял их на хранение. Но годы шли, и он перестал верить, что когда-нибудь в Эрефии захотят знать правду, поэтому он не оставил никаких распоряжений, касающихся архива Соколова. Ни устных, ни письменных. Так и лежали соколовские бумаги на чердаке у родственницы Орлова (по ссылке выше см. и продолжение).


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nngan
Nov. 24th, 2014 08:46 pm (UTC)
Спасибо, Виктория. У этого комментария есть и продолжение, по ссылке.
slavynka88
Nov. 24th, 2014 08:59 pm (UTC)
Вам спасиБо, Николай! Прочитала комментарий полностью. Очень интересно.
К сожалению, пока не знаем, где хранятся документы по расследованию.
livejournal
Dec. 2nd, 2014 07:34 pm (UTC)
Николай Алексеевич Соколов
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Николай Алексеевич Соколов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Николай Алексеевич Соколов [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com