?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+30 ноября 1938 года был убит национальный герой Румынии и защитник нашей Святой Православной Христианской Церкви капитан Легиона Архангела Михаила/Железной Гвардии - Корнелиу Кодряну. В память о самом герое хотелось бы вспомнить и его близкого друга, соратницу и супругу Елену Илиною.



Трудно сейчас  определить ,  когда и где берёт своё начало эта история.  Может, в мае 1924-ого, в Яссах , у поселка Рыпа Галбенэ, в трудовом  добровольческом лагере (кстати, первом на тот момент в Европе), организованном  Корнелиу Кодряну  для постройки Христианского Культурного Центра.  А может, 10 августа того же года, в Унгенах.  Именно в этот день, на студенческом кирпичном комбинате, в окружении друзей и родных, тот, кто войдёт в историю как Железный Капитанул, обручился с Еленой Илиною, дочерью Константина Илиною, небогатого железнодорожного служащего. В общем-то истоки  любви, как и судьбы, бывают одному только одному Богу известны, мы можем лишь строить более или менее удачные предположения.

О свадьбе Кодряну:

13 июня 1925 года молодая чета Кодряну прибыла  на вокзал Фокшань в компании близких родственников . Там они были встречены множеством единомышленников. По свидетельству одного из них, М. Димитриу, жених был "видный юноша, одетый в национальный буковинский костюм. Высокий, с пронзительным взглядом.  Обладающий некоторым магнетизмом. Позже стала ещё более заметна эта притягательность, действующая на молодёжь и народные массы. Елена, цветущая, румяная, невысокая, энергичная,  с тонкой талией и живыми глазами, дарила всем вокруг свою счастливую улыбку, опираясь на сильную руку жениха" С вокзала приезжие отправились домой к генералу Макридеску.

В преддверии свадьбы, на уши встали и местная полиция, и агенты Сигуранцы, остро почуявшие её политический характер. В столицу одна за другой летели шифрованные депеши.  В рапорте фокшаньской полиции Министерству внутренних дел особо отмечались меры, предпринятые против возникновения инцидентов антисемитского характера: маршруты прибывающих на свадьбу машин были строго определены, все еврейские магазины закрыты ещё за день до торжества, а сама церемония перенесена за черту города в Крынгул Дрептэции (что в переводе с румынского означает «Роща Справедливости»).  В свою очередь местные работники госбезопасности отсылают в Центр два документа, распространяемые организаторами свадьбы: "Обращение к гражданам" и "Приглашение".  В одном из них (о, ужас!!!) говорится о предстоящем бракосочетании как о "великом празднике нации". Да, силовым структурам было от чего схватиться за голову.  Впрочем,  их чрезмерное внимание праздника не испортило, по-видимому, никому.

Утром 14 июня в городе царила праздничная атмосфера. Улицы были заполнены молодёжью, одетой в национальные костюмы. Многие из этих юношей и девушек пришли в Фокшань из соседних городов и сёл. По воспоминаниям самого Кодряну, приезжих было около 30 000 человек. Вот что он пишет в декабре 1935 года об этом дне:  "...утром мне привели коня – так было задумано – после чего я верхом проехал мимо дома невесты, и во главе колонны выехал из города в сторону Крынг. Вдоль шоссе стояли люди, на деревьях сидели дети, а сзади, на украшенных повозках, ехали посажённый отец, профессор Куза, генерал Мокридеску, Х. Соломон, полковник Блезу, полковник Камбуряну, Тидоронческу, Г. Никулеску, майор Багудеску и др. Затем следовал воз с невестой, запряжённый шестью волами и украшенный цветами. Далее - другие возы с приглашёнными. Всего 2 300 возов, экипажей, автомобилей, все в цветах, едущие в них сидели в национальных костюмах. Я проехал 7 км до Крынг, а хвост колонны ещё не вышел из Фокшан".

Венчание прошло в Роще на специально сооруженном помосте. Присутствовало при  этом, по приблизительным подсчётам,  от 80 до 100 тысяч человек. После окончания официальной церемонии и поздравлений в адрес  молодожёнов, началось всеобщее веселье, что называется, с песнями и плясками (какая же свадьба без хоры обходится, а?).
Потом подошёл черёд  застолья, проходившего прямо под открытым небом. Примечательно, что его участники принесли еду с собой, а жители Фокшань позаботились о приезжих. В самый разгар пиршества начался ливень, но гости и не подумали покидать свои места. К счастью, летний дождь долго не длится. Так что в целом погода не подкачала.



Во время свадьбы работала группа кинематографистов, запечатлевшая все важные моменты торжества. Через несколько дней их фильм будет показан в Бухаресте. Правда, к сожалению, всего два раза. Плёнка и все её копии были изъяты из проката  Министерством Внутренних Дел и уничтожены. А жаль...

После свадьбы молодые проводят две "медовые" недели в Бэиле Херкулане. Воспользовавшись этим, предприимчивый Куза призывает население уезда Путна нести в Фокшань своих новорожденных сыновей, чтобы окрестить их именем Корнелиу.  Двести семей изъявили желание поддержать инициативу, но правительство останавливает их, объявив военное положение в городе. Организаторам этой акции пришлось поездить: сначала в Голешть, потом - в Слобозию. Не смотря на все запреты, 16 августа им удалось-таки "под штыками" (выражение самого Кодряну) окрестить сотню мальчиков. Когда все эти приключения закончились, наши герои наконец-то вернулись в Яссы.

Осенью того же года супруги Кодряну вместе с другом Ионом Моца уезжают во Францию, в Гренобль. Корнелиу сдаёт в местном университете экзамены на докторскую степень, а Моца защищает диссертацию. На следующий год Кодряну прерывает свои учебные дела для участия в выборах в качестве кандидата на должность депутата от уезда Путна.  Для него эти выборы окончились неудачей, после которой Корнелиу возвращается во Францию, доучиваться.  Вскоре Кодряну с женой остались без всякой материальной поддержки: Моца, деливший с друзьями те скудными средства, что посылали ему из дома родители,  отбыл на родину для прохождения военной службы. Больше ничем он не мог помочь им - остающимся на чужбине. С этого момента маленькая семья начинает жить впроголодь. " ...я стал слабеть. Питание было недостаточным. Но хуже, чем мне, приходилось моей жене" - вот что повествует о том времени  "Для легионеров".  В 1927 году, не смотря на все жизненные неустройства,  Корнелиу защищает свою докторскую и возвращается с супругой в Румынию. Увы, в стране, пораженной экономическим кризисом, их материальное положение не становится легче.



Предоставим здесь слово самому Кодряну:  "Я свалился на голову моего бедного тестя, который и так едва мог содержать на свою маленькую зарплату пятерых детей. Мы с женой жили в одной комнате, а в двух других - семь душ. Однако, понимая ситуацию, в которой я оказался, благодаря его великой любви к великому делу, он ничего и никогда мне не говорил, хотя я видел, что с каждым днём он всё больше сгибается под тяжестью забот". И ещё: "... материальные трудности начали меня сгибать.  Ни у меня, ни у моей жены не было ни одежды, ни обуви...".

В этих трудных условиях и родился Легион Михаила Архангела, пожалуй, единственный "ребёнок" наших героев, если не считать девочки Кэтэлины, удочерённой ими уже в 30х.

А дальше? Дальше - Бухарест и Зелёный Дом, вся великая и трагическая история Движения.  И вся щедро отмеренная этим двоим любовь, в которой, хочется верить, не удалось поставить точку роковой ночи с 29 на 30 ноября 1938 года.  Когда Кодряну погибает , смертельная опасность нависает и над его женой, из-за чего ей приходится надолго исчезнуть не только из общественной жизни, но и из страны.

О судьбе Елены Кодряну мы узнаём из записок Димитриу, взявшего на себя командование Легионерским Движением после смерти Хории Симы: "после убийства Корнелиу Зеля Кодряну его жену одно время оставили в покое. Она сумела бежать в Трансильванию, где через горы перебирается со своей девочкой в Чехословакию... Прибыв в Прагу вместе с Кэтэлиной, госпожа Кодряну пишет в Берлин господину Чиорагу  о своём желании приехать в столицу Германии.  Меня послали в Прагу за ними.  Я успел вывезти их за несколько часов до того, как немцы успели оккупировать Чехию, 15 марта 1939 года.  Елена Кодряну осталась в Берлине и была принята на попечение нашей группы, Сима, Папаначе и др."



Осенью 1940-го года Движение Легионеров приходит к власти вместе с генералом Ионом Антонеску. Елена Кодряну возвращается домой. Она поселяется в городе Хуш, в родительском доме покойного мужа, и борется за его реабилитацию. В итоге начинаются процессы, в ходе которых снимаются все обвинительные приговоры, полученные в своё время  Кодряну и его товарищами.

После государственного переворота Антонеску в январе 1941-го года, по словам Димитриу, «генерал попытался обвинить Елену Кодряну в нарушении уголовного права. Эти обвинения оказались несостоятельными, и её оставили в покое». После прихода к власти коммунистов Елену Кодряну заключают в тюрьму без суда и следствия,  а затем депортируют в степь Бэрэган. Она проводит 10 лет в тюрьмах Мисля, Тыргшор, Арад, Орадя.

В трудовом лагере в Лотешть, Елена  проводит два года. Здесь она знакомится с Б. Прапорджеску, сыном генерала Прапорджеску, и выходит за него замуж, желая изменить свою фамилию. После освобождения, вновь становится вдовой. До конца своих дней живёт у сестры. В последние годы жизни возвращается в Бухарест, где и умирает в возрасте 92 лет, 5-го сентября 1994-го года.

Хочется завершить эту статью словами Корнелиу Кодряну: " В многолетней бедности, в тяжелых испытаниях, посланных мне судьбой, жена постоянно поддерживала меня, преданно заботилась обо мне, разделила со мной бесчисленные невзгоды, перенесла нужду и даже голод, чтобы помочь мне продолжить борьбу. Я всегда буду ей благодарен".

над материалом работали Ирина Мудриченко и Октавиан Раку

Источник: http://enews.md/articles/view/3627

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 3rd, 2014 07:49 pm (UTC)
Верная спутница железного Капитана
Пользователь vatslav_rus сослался на вашу запись в своей записи «Верная спутница железного Капитана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корнелиу Кодряну и Елена Илиною. [...]
nngan
Dec. 3rd, 2014 07:50 pm (UTC)
Спасибо, Виктория. Светлая память!
slavynka88
Dec. 3rd, 2014 07:53 pm (UTC)
Аминь.
+ Светлая память!
(Deleted comment)
slavynka88
Dec. 3rd, 2014 08:28 pm (UTC)
Поэтому и не стала брать это название для заглавия поста.
rovdyr
Dec. 4th, 2014 03:14 am (UTC)
Спасибо за познавательную публикацию!
В Белом движении Европы имя Кодряну занимает особое место.
slavynka88
Dec. 4th, 2014 11:14 am (UTC)
Да, жизнь и борьба Кодряну всегда будет являться для нас истинным примером.
terets92
Dec. 4th, 2014 03:18 pm (UTC)
СпасиБо, Виктория, за возможность познакомиться с такой интересной статьей!
Информации (а уж, особенно, объективной) о европейских правых в рунете крупицы. Тем ценнее такие статьи.

Edited at 2014-12-04 03:19 pm (UTC)
slavynka88
Dec. 4th, 2014 06:19 pm (UTC)
Это верно. Стараюсь постоянно отслеживать такую информацию. Фотографий, притом хорошего качества, к сожалению, тоже мало.
livejournal
Dec. 4th, 2014 11:13 pm (UTC)
Корнелиу Кодряну и Елена Илиною.
Пользователь hyhuda сослался на вашу запись в своей записи «Корнелиу Кодряну и Елена Илиною.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корнелиу Кодряну и Елена Илиною. [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com